Адрес: СПб, Невский проспект, д. 122
Стоимость: средний чек без напитков - 150 рублей.
Как добраться: заведение находится в 3 минутах ходьбы от Московского вокзала, в самом начале Староневского проспекта.
Время работы:с 10:00 до 22:00.
Парадокс: количество фастфуда с американской, китайской и японской едой, а также всяческих блинных и "шавермочных", в Петербурге перевалило уже, я думаю, за тысячу, а вот до фастфуда с итальянской пастой никто еще почему-то не додумался. Вернее, не додумывался до апреля 2012 года, когда у Московского вокзала открылось заведение Fasta Pasta.
Концепция заведения заложена в названии - это фастфуд с пастой. В основном готовят навынос, но при желании можно поесть и в заведении - для этого здесь есть два жизнерадостных зала с традиционной итальянской плиткой на полу, яркими пластиковыми креслицами и милыми желто-белыми полосками на стенах.
Пасту здесь вы можете "собрать" самостоятельно. Для начала выбираете собственно вид пасты: пенне, фузилли, казаречче, конкилье (а вот классических спагетти нет - их неудобно есть из коробочек). Потом основу: карбонара, песто, овощная, "4 сыра", "лосось в сливках" и т.д. Далее топинги: сыр (твердых или мягких сортов, на выбор), сливочное масло, зелень, черри и т.д. В результате готовую пасту вы получите через три минуты после заказа, обойдется она вам примерно в 130-160 рублей и при этом будет по-настоящему вкусной. Правда, подадут ее не на тарелке, а в картонной коробочке, и приборы будут пластиковыми, но при таких ценах это не вызывает внутреннего протеста. Да, и еще - пасту здесь готовят аль денте - то есть "недоваренной" в сравнении с классическими советскими макаронами, так что, если вы предпочитаете полную проварку, имейте это в виду.
Кстати, еще несколько слов о пасте в Fasta Pasta. Тесто для пасты готовят прямо в зале, на глазах у гостей, из итальянской муки твердых сортов пшеницы. Паста не подвергается высокотермической обработке в сушильном оборудовании, равно как и заморозке - она всегда свежая. Для ее приготовления в Fasta Pasta используют всего три ингредиента: воду, муку и яйца. Приготовлением пасты "занимается" профессиональная итальянская паста-машина, которая за час выдает около 2.5 килограммов свежей пасты.
Помимо пасты, в Fasta Pasta можно перекусить готовыми блюдами: салатиками (овощной, греческий, "Цезарь", тоже в пластиковых тарелочках), супами (в основном крем-супы), панини. Еще есть десерты: печенье, маффины, чизкейки. Запивать все предлагается двумя сортами домашнего лимонада, фирменным пивом, свежевыжатым соком и, конечно, кофе (причем эспрессо стоит всего 50 рублей).
У Fasta Pasta смелые планы на будущее. Во-первых, в скором времени планируется организовать доставку. Во-вторых, вот-вот откроется второе заведение на Литейном проспекте (обещают уже в течение мая). В-третьих, чуть позже планируется охватить и спальные районы. А потом - региональные и московские рынки.
Правда, есть забавная деталь - сеть заведений с точно такой же концепцией и, более того, названием с 1984 года работает в Австралии, и "наша" сеть не имеет к ней никакого отношения. Будем надеяться, что у создателей не возникнет проблем с авторскими правами - уж очень заведение хорошее.
Паста: карбонара - 129 рублей, песто - 129 рублей, овощная - 129 рублей, 4 сыра - 149 рублей, лосось в сливках - 149 рублей.
Топинги: сыр (твердых или мягких сортов) - 20 рублей, зелень - 10 рублей, черри - 30 рублей.
Готовые блюда: панини с лососем - 70 рублей, греческий салат - 70 рублей, цезарь - 90 рублей, супы (крем-суп овощной, крем-суп с шампиньонами, суп с фрикадельками) - 79 рублей.
Десерты: чизкейк - 100 рублей, маффин - 60 рублей.
Напитки: домашний лимонад - 50 рублей, пиво Fasta Pasta Birra - 120 рублей, эспрессо - 50 рублей, капуччино - 70 рублей.