Адрес: СПб, ул. Пестеля, д. 7, Телефон: +7 (812) 272-7091
Средний счет: 700 - 900 руб.
Как добраться от метро: от станции метро Гостиный двор пешком по Садовой ул. до наб. р. Мойка, повернуть направо, перейти мост, 20 минут; от станции метро Чернышевская по ул. Кирочной до Литейного пр., затем свернуть на ул. Пестеля, 15 минут
Часы работы: Вс - Чт с 12:00 до 23:30, Пт - Сб с 12:00 до 01:00
«Ботаника» - одно из немногих вегетарианских кафе Петербурга. Здесь не курят (хотя алкоголь, надо сказать, подают), не едят мясо, но даже если вы и не вегетарианец, вы обязательно найдете в меню что-нибудь для себя. А уж по атмосфере это точно одно из самых приятных заведений северной столицы.
Кафе совсем небольшое – всего 30 посадочных мест – но в нем нашлось место детской комнате – крошечной, но двухуровневой и совершенно сказочной. Дизайн заведения разрабатывал Алексей Хаас – культовая личность, первый промоутер страны, известный по легендарным клубам «Тоннель» и «Декаданс». Интерьер соответствует названию: приятные неяркие тона (фисташковый, песочный, светло-зеленый), натуральные материалы, диванчики, подушки, живые цветы на столиках и барной стойке, фотографии растений и пейзажей на стенах, камин. Ни мебель, ни прочие предметы интерьера, кроме привезенных из Франции занавесок, не покупались – все сделали на заказ петербургские мастера. Из окон видны купола Пантелеймоновского собора, да и вообще расположение у «Ботаники» идеальное – и до Марсова поля, и до Летнего сада, и до Михайловского замка, и до еще целого десятка достопримечательностей рукой подать. В зале периодически проходят фотовыставки – их курирует известная художница Ирена Куксенайте.
Кухня, помимо того что вегетарианская – интернациональная и в хорошем смысле слова эклектичная. Есть здесь и домашние пирожки (50 рублей), и картофельные роллы – поджаренные до хрустящей корочки рулетики с домашним сыром (180), и ведический оливье – без мяса и на домашнем майонезе без яиц, зато с сыром (150), и традиционный испанский тапенад – паштет из оливок и вяленых томатов, который подается с хрустящим багетом (200), и мисо-суп (180), и борщ (200), и восхитительный тыквенный суп со сливками, имбирем и мускатным орехом (180), и сандвичи, некоторые из которых подаются в лаваше (от 250). Раздел основных блюд состоит из четырех подразделов: «Родина-мать» (блинчики, вареники и другие родные блюда), «Мата Индия» (блюда ведической кухни, например, запеканка с домашним сыром), «Мама Италия» (пасты) и «Японо-мания» (роллы, рисовая лапша и т.д.). Десерты тоже заслуживают внимания – хотя бы потому, что здесь их делают без сахара. Отдельным пунктом идет детское меню: макароны с сыром «Умка» (120), сырники «Веселый творожник» (120), детский капучино – взбитое молоко с шоколадным сиропом (80). Все готовится из экологически чистых продуктов без использования полуфабрикатов, все, что возможно, делается своими руками, а на кухне всегда царит гармония, что, по мнению увлеченной йогой владелицы, положительно сказывается на качестве пищи. Алкогольный раздел не очень велик, но и виски, и текила, и граппа, и вино, и алкогольные коктейли найдутся. Из безалкогольного – большой выбор свежевыжатых соков, чай и всяческие травяные смеси (заваривают их здесь очень эффектно, кстати – в прозрачном чайничке на свечке), острый индийский имбирный напиток.
Кстати, если вам понравилась кухня, здесь вас с удовольствием научат готовить так же. Каждые пятницу и субботу в «Ботанике» проходит цикл занятий по вегетарианской кулинарии, который ведет повар-диетолог-аювердист с тридцатилетним стажем.