Адрес: СПб, пос. Репино, ул. Нагорная, д.1
Телефон: +7 (812) 432-0775
Средний счет: 2000-2500 руб.
Как добраться:
На машине: по Приморскому шоссе до п.Репино.
На электричке: с Финляндского вокзала ходят электрички до п.Репино (выйти на станции Репино)
Часы работы: 11:00-23:00
Загородный ресторан «Шаляпин» не случайно открыли именно в Репино. Сто лет назад это место пользовалось большой популярностью у петербургской богемы: здесь были дачи известных поэтов, художников и музыкантов (у Шаляпина здесь дачи не было, но в гостях он здесь, конечно, бывал). Дом, в котором открыт ресторан, тоже «с историей»: в начале XX века здесь находился ресторанчик при железнодорожной станции Репино.
Добраться до «Шаляпина» в Репино довольно просто: как и сто лет назад, заведение находится близ железнодорожной платформы. Так что нужно всего-то приехать на Финляндский вокзал, сесть в электричку выборгского направления, благо они ходят с минимальным интервалом, потом выйти в Репино и пройти сто метров – вот вы и в ресторане. Осталось подняться на второй этаж (на первом этаже – небольшой музей).
Внутри – простая и изящная обстановка, как в дачной усадьбе начала прошлого века. Стеклянные стены с видом на окрестную природу, много дерева, белые скатерти и чехлы на стульях, открытый камин в центре зала, старинный граммофон на барной стойке, лампы под желтыми абажурами с бахромой. Кроме того, есть уютная VIP-комната на двенадцать персон и, как во всяком загородном ресторане, почти не уступающая по размерам основному залу открытая терраса с цветами и пляжными качелями. Впрочем, учитывая питерский климат, создатели ресторана снабдили террасу тентом и стеклянными бортиками – так что сидеть на ней смело можно и в ливень. Вид, правда, не сказать что очень изящный, да и проходящие мимо электрички уюта не добавляют.
Гордость заведения – детская комната. Не каморка где-нибудь в углу, как это бывает во многих ресторанах, а просторная комната со стенами, расписанными сюжетами из русских сказок и былин, игрушками, развивающими играми, книжками-раскрасками, спортивными снарядами и даже баскетбольным кольцом. Детей отсюда непросто будет увести домой, тем более по выходным, когда здесь работают няни.
В меню «Шаляпина» - все то, что могло бы подаваться к столу в дворянской или писательской столовой начала прошлого века. Все просто, вкусно, по-домашнему, с щедрыми порциями. Кухня, в основном, русская: сырники с курагой и черносливом со сметаной (380 рублей), вареники с творогом или вишней (360 рублей), драники с беконом и жареным лучком (310 рублей), разнообразные блины и блинчики (с мясом – 280 рублей), домашние пельмени с лососем (390 рублей). Впрочем, европейская кухня тоже неплохо представлена: филе говядины со свежими ягодами и соусом демигляс (1100 рублей), утиная грудка с сельдереем и апельсиновым соусом (760 рублей), перечный стейк (1230 рублей), традиционная баварская свиная рулька, тушеная в пиве, с квашеной капустой (880 рублей), рибай-стейк (1200 рублей), стерлядь, припущенная в шампанском с крабовым мясом и раковыми шейками (600 рублей за 100 граммов). Кроме того – несколько кавказских блюд (чебуреки – 480 рублей, люля-кебаб из молодого барашка – 640 рублей), раздел блюд на углях (шашлык из телятины – 520 рублей), раздел блюд из собственной коптильни (стерлядь горячего копчения – 480 рублей за 100 граммов) и отдельный раздел котлет (паровые телячьи биточки с раковыми шейками и сливочным соусом – 680 рублей). Наконец, в ресторане есть аквариум, откуда выловят и приготовят рыбу на ваш выбор (а выбрать есть из чего – форель, сиг, угорь, стерлядь и т.д.).
Наконец, об атмосфере. Несмотря на довольно высокие цены, она очень демократична – сюда можно заявиться по дороге с дачи (а можно и приехать в вечернем платье – и то, и другое будет уместно). Обычно здесь по-дачному негромко и спокойно, но время от времени проходят праздники и даже живые концерты известных музыкантов на летней террасе.