Адрес: СПб, Финляндский пр., д. 1, Телефон: +7 (812) 542-8866
Средний счет: 1000 - 1200 руб.
Как добраться от метро: у станции метро Площадь Ленина сесть на маршрутку К-30, К-32, К-146 или на трамвай № 6, выйти на углу Большого Сампсониевсого пр. и пройти 100 метров по Финляндскому пр. в сторону набережной, 15 минут
Часы работы: Вс–Чт с 11:00 до 24:00, Пт–Сб с 11:00 до 01:00
Услышав название «Ферма», ожидаешь увидеть внутри пасторально-сельские интерьеры. Но открывая дверь, попадаешь не в деревню, а в хороший европейский ресторан.
Первый сюрприз, кстати, ждет еще на входе: у ресторана имеется собственная парковка, большая редкость для заведения в центре. Внутри – встречают (как родных, даже если вы не заказывали столик заранее – приятно, что скрывать) и проводят в зал.
Зал первого этажа огромен и визуально разделен на две зоны: из первой, благодаря открытой кухне, можно наблюдать за приготовлением блюд. Оформление очень сдержанно и качественно: перегородки, потолочные панели, столы и стулья из выбеленного дуба, кованые перила лестницы, ведущей на галерею, чугунные колонны, окна от пола до потолка, белоснежные скатерти. Огромная коллекция вин выставлена прямо в зале. «Деревенские» детали декора тоже есть, но в них нет ни тени лубочности: плетеные корзины с овощами, корзинки поменьше с висячими растениями над столиками, старинная французская плита, фигурки коров, птичий щебет в WC. Общее впечатление – просторно, ненавязчиво, светло, уютно.
Меню под стать залу: очень объемное и разнообразное. Еще бы – помимо гриля, в ресторане есть собственные коптильня, пекарня и кондитерский цех, поэтому все, что подается к столу, готовится здесь – от ароматной хлебной корзинки до содержимого мясной и рыбной тарелки (форель холодного копчения, грудка индейки горячего копчения, телятина с дымком и т.д.). Есть и классические блюда разных кухонь, приготовленные по всем правилам, и оригинальные находки от шеф-повара. Розовая телятина из коптильни с болгарским перцем гриль и свежим салатом (340 руб.), салат из сельдерея с сыром, шампиньонами и медовым соусом (260 руб.), торт из овощей гриль с соусом из вина и орехов (310 руб.), карельский пирог из кролика с лесными грибами (480 руб.), спагетти с фисташками и соусом из белого вина (460 руб.), цесарка с грушей и изюмом (890), свиное колено в красном пиве (1190 на две персоны) – все свежо, оригинально, вкусно. Есть раздел пасты (от 360 руб.) и десяток видов пиццы (от 240 руб.) - привет из Италии, есть яичная лапша с тигровыми креветками и ломтиками манго, приготовленная в WOK (430 руб.) – привет из Азии, есть классические блины с красной икрой (360) и даже гречневая каша с грибами (290) – привет из России.
Многие блюда, вполне классические по названию, отличаются оригинальной подачей: например, ромовую бабу в «Ферме» гостям предлагают заправлять самостоятельно – ром приносят отдельно, а мясо на гриле дополняется маринованным в вине виноградом. Необычен и раздел гарниров: спаржа гриль, молодой зеленый горошек в оливковом масле, картофельная шарлотка с пармезаном, штрудель с тушеной капустой. Наконец, стоит попробовать и десерты из собственной кондитерской – заварные булочки с кремом «Шантальи» (130 руб.), сорбеты и мороженое (от 90 руб.), трюфели из молочного шоколада и молодого сыра (280 руб. за 9 штук). Из напитков – домашние морсы, вишневый и морошковый компоты, кисель, домашний лимонад, огромный выбор вин (в том числе вин по бокалам), крепкого алкоголя, ликеров и вермутов.