Адрес: СПб, ул. Рылеева, д. 17/19
Телефон: +7 (812) 272-1990, +7 (965) 018-5379
Стоимость: средний чек без напитков 800 рублей.
Время работы: с 12:00 до последнего гостя. Кухня работает до 23:00.
Джей Хинд (в переводе - "Слава Индии") - очень атмосферный маленький индийский ресторанчик рядом со станцией метро "Чернышевская".
В ресторане два небольших зала (один из них - для некурящих). Оформление традиционно для восточного ресторана - золотисто-оранжевые тона, статуи индуистских богов, тканые картины, цветочные гирлянды - но без лишней аляповатости, довольно лаконично. Все аксессуары, кстати, привезены из Индии, а дополняют атмосферу ароматические палочки (но в меру, не до головной боли, как часто бывает в индийских магазинах и кафе) и плазменные панели с клипами индийских исполнителей и пасторальным видеорядом. Индийские официанты, которые с удовольствием и знанием дела рассказывают о каждом блюде, уточняют рекомендации по остроте (что для индийского заведения очень нелишне) и искренне улыбаются гостям, позволяют окончательно почувствовать себя где-нибудь на индийском побережье.
Шеф-повар заведения - индиец; оттуда же, из Индии, привозят и все специи, используемые в приготовлении блюд - поэтому еда в Jai Hind получается максимально аутентичной (ну, только без традиционной индийской остроты: кухня, конечно, пряная и острая, но нежные желудки европейцев здесь все-таки щадят). Меню отличается от ассортимента большинства индийских заведений Петербурга: тогда как в них в основном готовят блюда северной части Индии, "Джей Хинд" специализируется на кухне южной части страны.
На радость большинству гостей, "Джей Хинд" - не вегетарианское заведение. Вернее, вегетарианских блюд здесь тоже очень много, но и мясо с рыбой (вернее, курица, баранина и рыба) представлены во всех проявлениях. Меню очень обширно: несколько салатов, индийские супы, вегетарианские и мясные горячие закуски: популярные овощные пирожки самосы, роллы с кешью, курица или креветки в кляре с тмином.
Что касается горячего, то это в первую очередь тикки и кебабы - мясо, приготовленное в разнообразных индийских соусах и специях, часто - в тандуре, специальной индийской печи. Например, цыпленок тандури - обжаренный с йогуртом, имбирем и специями, тикка панир - мягкий домашний сыр с йогуртом, имбирем и специями, креветки, запеченные в тандуре, баранья нарезка с пикантными травами, и наконец, разнообразные ассорти из тандура, позволяющие попробовать почти все блюда на тандуре за один раз. Далее - разнообразные карри, блюда из риса, овощные блюда все в тех же сложных индийских соусах. К острым и пряным горячим блюдам рекомендуется заказывать индийские лепешки наан с разнообразными начинками, тоже выпекаемые на тандуре - они прекрасно нейтрализуют остроту блюд, да и сами по себе очень вкусны. А к десерту (например, к удивительно вкусной морковной халве) непременно закажите индийский пряный чай на молоке со специями (masala tea) - он отменно согревает и бодрит.
Салаты: зеленый салат - 130 рублей, "чикен индиана" - 220 рублей.
Закуски: самосы (пирожки с картофелем и овощами, 2 шт.) - 160 рублей, пакода луковая, грибная или сырная (пикантное блюдо из лука, грибов или домашнего сыра, обжаренных в муке с тмином) - от 180 рублей, курица в кляре с тмином - 350 рублей.
Тикки и кебабы: цыпленок тандури - 500 рублей, тикка панир (домашний сыр с йогуртом, имбирем и специями) - 360 рублей, баранья нарезка - 600 рублей, ассорти из тандура - от 800 рублей.
Супы: сладкий кукурузный с курицей - 220 рублей, томатный - 150 рублей.
Мясные блюда: баттер чикен масала (курица с кешью и миндалем в соусе) - 390 рублей, кадайский цыпленок - 390 рублей, чикен шахи курма (куриное филе в томатно-луково-сметанном соусе) - 380 рублей, куриное карри - 350 рублей, рыбная масала - 480 рублей.
Овощные блюда: панир пасанта (домашний сыр с кешью и томатами в сметанном соусе) - 390 рублей, дал тадка (традиционное блюдо из гороха дал) - 210 рублей, алу гоби (блюдо из картофеля и цветной капусты) - 350 рублей, бинди масала (бамия в пикантном соусе) - 380 рублей, бириани с овощами (легкий овощной плов с имбирем и специями) - 390 рублей, каджу пулао (плов с орехами кешью и имбирем) - 410 рублей.
Десерты: гулаб джамун (пончик из теста в сахарном сиропе) - 150 рублей, морковная халва - 120 рублей, кулфи (молочный десерт) - 150 рублей.