Адрес: ул. Садовая, д. 39/41
Телефон: +7 (812) 310 32 36, доставка - +7 (812) 952 00 46
Стоимость: средний счет 1200 рублей.
Очередной проект от Ginza Project – грузинский, а если быть еще точнее, мегрельский ресторан «Хочу Харчо».
«Хочу Харчо» ждали давно, и вот в конце ноября 2011 он наконец официально открылся. Расположение довольно удобно – в двух шагах от метро «Садовая/Сенная площадь» (парковаться, правда, почти совершенно негде). Ресторан получился очень просторным (он занимает два этажа), традиционно по-восточному оформленным и очень приятным на вид. На больших плазменных панелях показывают грузинское кино. И несмотря на 300 посадочных мест, благодаря удачному зонированию атмосфера здесь довольно камерная.
Впрочем, внешний вид ресторана можно оценить на фотографиях, а мы приступим сразу к кухне, поскольку здесь это самое интересное. За кухню здесь отвечает Изо Дзандзава – шеф-повар гинзовских «Мамалыги» и «Баклажана». Сама кухня – открытая (фирменная гинзовская «фишка»), так что каждый может видеть мангал, тандыр (печь для свежего хлеба и лепешек) и работающих с ними грузинских поваров.
Заявленное в названии заведения харчо здесь есть в четырех воплощениях – причем два из них, по-мегрельски – это даже не супы, а полноценные горячие блюда, подаваемые с кукурузной кашей гоми. Харчо готовится по всем правилам – с лесным орехом и специальной аджикой, которую Изо привозит из Грузии лично.
Помимо харчо, стоит попробовать… да буквально все! Нежные лаваши из тандыра, к которым в качестве комплимента подается соус, овощные салаты с изумительными помидорами (особенно овощной салат на углях, подаваемый в горшочке с крышкой), сациви с домашними мегрельскими специями, замечательные хачапури, для которых не жалеют сыра, свиные ребрышки лори из домашней коптильни, которые подаются с печеным картофелем с дымком, долма с начинками на выбор, эларджа – мамалыга, заваренная с большим количеством сулугуни и подающаяся в горшочке со стаканом мацони, домашней простокваши, ароматный шашлык (шесть больших кусочков). Некоторые позиции перекликаются с меню «Баклажана»; «здесь острее» - объясняют официанты. Но на самом деле острота вполне умеренная и приятная; особо острые позиции отмечены перчиком в меню. Кроме того, настоятельно рекомендую попробовать десерты – хотя после полноценного обеда или ужина в «Хачу харчо!» сделать это уже довольно проблематично.
Подают все блюда в фирменной этнической посуде очень милые и вежливые официанты. Кроме основного меню, есть неплохая винная карта (с аналогами знаменитого киндзмараули) и кальянное меню.
Радует, что здесь все сделано для удобства гостей. Во-первых, время работы: много ли вы можете вспомнить ресторанов, которые работают круглосуточно? А «Хочу Харчо» работает! Во-вторых, доставка: в радиусе 5 км вам бесплатно (!) доставят практически любое блюдо из меню (правда, заказ должен начинаться от 1000 рублей). В-третьих, детское меню тоже предусмотрено. В-четвертых, есть некурящий зал (что тоже бывает далеко не во всех заведениях). В общем, сразу видно, что здесь вам рады.
Выдержки из меню:
Фирменные блюда: лаваш из тандыра – 70 руб., айран – 120 руб., харчо с бараниной – 230, харчо по-мегрельски из телятины – 490.
Холодные закуски и салаты: овощной салат по-грузински со специями – 240, салат на углях – 260, сациви – 270, букет душистой зелени с домашним сыром – 320, рулеты из жареных баклажанов по-мегрельски – 350.
Горячие закуски: кубаты с разными начинками – от 190, чебурек с бараниной – 250, лобио по-мегрельски – 240, хачапури по-имеретински – 320.
Супы: хащ по-мегрельски – 270, фасолевый суп из свиных ребрышек по-мегрельски – 210.
Горячие блюда: чахохбили – 350, лори по-мегрельски (из собственной коптильни) – 380, шашлык из свинины – 440.
Десерты: домашнее варенье в ассортименте – 200, домашний миндальный торт – 250, Наполеон – 280, чурчхела – 170.