Адрес: СПб, ул. Гороховая, д. 13
Телефон: +7(812) 934-97-64
Стоимость: средний чек без напитков 600 рублей.
Как добраться: от метро Адмиралтейская - направо до Большой Морской улицы, заведение находится на пересечении Большой Морской улицы и Гороховой.
Время работы: вс.–чт: 11:00–02:00, пт.–сб: 12:00–06:00, кухня работает до закрытия.
Создатели популярного DJ-бара Mishka" - Кирилл Иванов из "СБПЧ" и Александр Берковский - открыли еще одно заведение. В отличие от алкогольно-танцевального "Мишки", "Общество чистых тарелок" больше ориентировано на еду - кухня в выходные здесь будет работать до шести утра.
Место для заведения выбрано отлично: с одной стороны, самый центр, район пересечения Мойки и Гороховой. С другой - в окрестностях довольно много клубов, зато практически нет мест, где можно недорого, вкусно и в приятной атмосфере поесть поздним вечером и ночью (фастфуд в расчет не берем). Интерьер в "Обществе..." незатейливый, но приятный: сосновый пол, выкрашенные светлым стены, голубой потолок, выложенная плиткой барная стойка, расставленные близко-близко столики. Атмосфера самая дружелюбная: даже на зарезервированных столиках вместо безликих табличек - листочки с написанными от руки именами гостей. Курить разрешается только у барной стойки.
Меню совсем небольшое (изначально владельцы "Общества чистых тарелок" вообще собирались ограничиться только разнообразными бургерами, но все-таки решили расширить формат). Во-первых, два раздела салатов: легкие (овощной, брускетта с семгой и жареными каштанами, черри с домашним сыром и т.д.) и большие (камамбер с яблоками и брусничным соком, креветки-гриль с ананасами и ростками сои). В разделе супов - полдюжины разновидностей крем-супа (в том числе, например, свекольный, что само по себе встречается довольно редко), куриный бульон и борщ с телячьим языком. В разделе "Суперфастфуд" - те самые бургеры (например, фирменный бургер Общества с котлетой, баклажаном и дор блю, или итальянобургер с котлетой, вялеными томатами, рукколой и песто), которые подают с салатом и печеной картошкой; плюс шаверма, курица, приготовленная в wok, и блины с разнообразными начинками.
Среди основных блюд - теплый ростбиф с брусничным соусом и бефстроганов с белыми грибами. Учли и интересы вегетарианцев: для них здесь готовят отличный кускус с фетой и кинзой, гречневую кашу с белыми грибами и чечевицу с песто. На десерт подают домашний сорбет, фирменные пироги и сырники. Цены доступные: самое дорогое блюдо стоит немногим больше трехсот рублей. Приятно радуют мелочи, которые, казалось бы, едва заметны, но о многом говорят: бесплатный хлеб, кувшины с водой и лимоном на столиках, комплименты от шеф-повара.
В основе алкогольной карты - вино по бокалам и разнообразные коктейли. В том числе авторские - например, "Честный Боярский" с домашним гренадином, "Дюшес-самогон" (собственно самогон с газировкой "дюшес") или "Принцесса-балерина" (кстати, именно так сначала хотели назвать заведение!). По вечерам в "Обществе..." играют диджеи, а по выходным даже планируют проводить вечеринки, но шумных party с танцами здесь не планируется. Тем более что танцевать, в общем, негде; да и формат не тот.
Закуски и легкие салаты: винегрет с рижскими шпротами - 120 рублей, рататуй (запеченные баклажаны, цукини, перец, помидоры) - 190 рублей, брускетта с семгой и жареными каштанами - 230 рублей.
Большие салаты: печеная тыква и курица с виноградом и проростками сои - 240 рублей, семга с зеленой фасолью - 280 рублей.
Супы: крем-суп (на выбор - из свеклы, шпината, тыквы, брокколи, белых грибов и шампиньонов) - 160 рублей, борщ с говядиной и телячьим языком - 190 рублей.
Вегетарианское: кускус с карри, фетом и кинзой - 260 рублей, гречневая каша с белыми грибами и шампиньонами - 220 рублей, кесадилья с овощами и сыром - 240.
Суперфастфуд: итальянобургер - 270 рублей, фирменный бургер Общества - 290 рублей, курица Том-ям - 260 рублей, блины (с Дор Блю, с брынзой и беконом, с красной икрой, с семгой) - 190 рублей.
Вторые блюда: котлеты из говядины (подаются на выбор с гречневой кашей или картофельным пюре) - 240 рублей, теплый ростбиф с соусом из брусники и печеным картофелем - 340 рублей, жареная утка с яблоками, медом, горчицей и квашеной капустой - 290 рублей за 1/4.
Винные закуски: сулугуни в теплом лаваше - 120 рублей, винная тарелка (сыры, сухофрукты, мед) - 250 рублей.
Десерты: пирог дня (вишневый, шарлотка, морковный) - 140 рублей, грушевый крэмбл (песочный пирог с печеной в вине грушей) - 180 рублей, три шарика мороженого на выбор - 190 рублей.