Адрес: ЛО, г. Выборг, Рыночная пл.
Телефон: +7 (81378) 317-29, +7 (81378) 236-48
Средний счет: 500 руб. без напитков
Как добраться от ж/д и автовокзала: пешком по Ленинградскому пр. до пересечения с наб. 40-летия ВЛКСМ до Рыночной площади.
Часы работы: пт–сб 12:00–02:00, вс–чт 12:00–24:00
«Круглая башня» - ресторан по-настоящему уникальный. Много ли на территории России (да что там, мира) заведений общественного питания, которые расположены в подлинной средневековой башне, датированной XVI веком?
Круглая башня на Рыночной площади Выборга – одна из двух сохранившихся боевых башен средневековой Выборгской крепости – была построена в 1547-1550 годах. Именно в ней в 1609 году был подписан «Выборгский трактат» о военной помощи между королем Карлом IX и царем Василием Шуйским, согласно которому Швеция обязалась помочь России в войне с поляками. Впоследствии башня использовалась как арсенал, здание таможни, аптечный склад, хранилище взрывчатых веществ, зал заседаний Технического клуба, полевая кухня и даже тюрьма. Забавно, что башню, которая сейчас считается одним из символов Выборга, много раз собирались снести, и уцелела она по чистой случайности.
Ресторан впервые появился в башне еще в двадцатых годах прошлого века (правда, просуществовал он тогда недолго – до Второй мировой войны), но в том виде, в котором он есть сейчас – в девяностых годах. Чтобы попасть в главный зал, нужно по средневековой лестнице подняться на третий этаж. Внутреннее убранство довольно предсказуемо: изнутри башня выглядит так же «средневеково», как и снаружи. Просторный темный зал на 120 мест освещают маленькие окна в глубоких нишах, камин и декоративные факелы. На каменных стенах в 3-4 метра толщиной высечены рыцарские гербы, эмблемы и фрески на тему выборгской истории. С украшенного деревянными панелями потолка на цепях спускаются кованые люстры. (К сожалению, казенная мебель и не очень новые скатерти несколько портят общее впечатление). Помимо главного зала, есть небольшой банкетный зал и бар. По выходным играет живая музыка.
В меню несколько разделов – русская кухня, европейская кухня, вегетарианское меню и специальные предложения от шеф-повара. В русском разделе представлена вся классика отечественной кухни (можно делать гастрономические экскурсии для иностранных гостей, на что ресторан, собственно, и рассчитан): осетровый балык горячего копчения (200 рублей), рыбное ассорти из осетрины, лосося шеф-посола и валована с икрой (240 рублей), говяжий язык с хреном (110 рублей), блины с лососиной (150 рублей) и с икрой (160 рублей), наваристая царская уха с рюмкой водки (160 рублей), телятина с брусникой и кедровыми орешками (250 рублей).
Европейское меню поскромнее и состоит в основном из морепродуктов: салат-коктейль с креветками (170 рублей), салат «Ницца» с мидиями (100 рублей), суп-крем из лосося с тостами (110 рублей), тунец в кунжутном семени с диким рисом (240 рублей), лосось, судак и осетрина на гриле (330 рублей). Но самый, пожалуй, интересный раздел – авторские блюда от шеф-повара: закуска-сюрприз из семги, манго и креветок (220 рублей), тигровые креветки в шампанском (390 рублей), морской язык со спагетти (500 рублей), фирменный бифштекс «Круглая башня» (370 рублей), ребрышки барашка с пряными травами, брусничным соусом и райскими яблочками (560 рублей). Есть несколько вариантов меню для групп туристов – русских и иностранных (от 300 рублей на человека). В целом довольно вкусно, хотя выдающейся местную кухню назвать не получится.