Адрес: СПб, Таможенный пер., д. 1, Телефон: +7 (812) 327-8980
Средний счет: 2000-2500 руб.
Как добраться от метро: от станции метро Василеостровская пешком по 7-й линии до Университетской наб., повернуть налево, идти в сторону Кунсткамеры, повернуть налево в Таможенный пер., 20 минут
Наземный транспорт: от станции метро Гостиный двор на автобусе №№ 7, 24 или троллейбусе №№ 10, 11, выйти на ост. «Университетская набережная»
от станции метро Адмиралтейская - по Невскому проспекту через Дворцовый мост
Часы работы: с 13:00-01:00, кухня работает до 00:30
«Старая таможня» – заведение статусное: за пятнадцать лет существования там перебывали почти все приезжавшие в Петербург высокие гости – от кинозвезд и знаменитых писателей до членов королевских семейств и глав государств.
Место, на котором расположился ресторан, тоже статусное: стрелка Васильевского острова, самый-самый туристический центр. Здание ресторана имеет многолетнюю историю (как, впрочем, и всё вокруг) – когда-то было построено по личному приказу императора для защиты таможенных товаров от наводнений, отсюда и пришло название «Старая таможня». Внутри три зала – основной, на сто мест, и два банкетных. Интерьер, казалось бы, прост – кирпичные стены, сводчатые потолки, классическая мебель – но простота эта обманчива: в отделке, например, использовались ценные породы красного дерева. Атмосфера – строгая, торжественная и даже чопорная, так что даже ловишь себя на мысли, что нужно соответствовать месту. В результате зайти сюда просто пообедать вряд ли захочется – только по большому поводу.
Меню (большое, увесистое, на двух языках, и с обозначением года, начиная с которого блюда подается в ресторане) открывает раздел блюд на двоих. Некоторые блюда этого раздела готовятся исключительно генеральным менеджером ресторана и не сервируются в его отсутствие – например, стейк-тартар (6 900 руб.) или форель тартар (5 100 руб.). На остальных страницах меню – все самое изысканное, что только можно приготовить в Петербурге: свежие устрицы, запеченные с копченой уткой и белыми грибами (900 руб.), бургундские улитки (390 руб. за 6 штук), равиоли из свежих трюфелей, обжаренной утиной печени и лесных грибов в соусе из старого портвейна (850 руб.), фуа гра (1 290 руб.), несколько сортов свежих устриц, ежедневно поставляемых в ресторан с гастрономического рынка под Парижем (от 200 руб. за штуку), осетровая икра (4 000 за 50 граммов). В разделе основных блюд – мясо (стейк из мраморной говядины – 1 400 руб.), рыба (филе черной трески на подушке из фенхеля – 1 300 руб.) и морепродукты (турнедо из лобстера и рыбы-дьявол, запеченное в копченом лососе – 1 500 руб.). Блюда подают официанты в безукоризненно белых перчатках, а ожидание заказа скрашивает комплимент от шеф-повара Паскаля Коше.
Винная карта соответствует меню: она составлялась под руководством Энтони Уильяма Гира, члена Гильдии сомелье, в коллекции которого имеются марочные вина с совершенно невероятными датами. Поэтому и цена за бутылку вина в «Таможне» иногда доходит до 45 000 рублей (хотя чаще все-таки скромнее).
Из развлечений – живая музыка каждый вечер, отмечание основных праздников (довольно, впрочем, необычное – в последний Новый год здесь был интерактивный мюзикл «Двенадцать стульев», а в День Святого Валентина пели оперные арии) и интересные акции (например, «Историческое меню», когда гости могли попробовать специальные блюда, сервировавшиеся когда-то для коронованных особ и глав государств). Пожалуй, с развлечениями всё – все-таки в такие места ходят не развлекаться.