Адрес: СПб, Вознесенский пр., д. 2/10
Телефон: +7 (812) 312-3886, 312-5310.
Стоимость: средний счет без напитков - 1400 рублей.
Время работы: с 12:00 до последнего посетителя, кухня до 23:00.
Старейший ресторан индийской кухни в Петербурге, открытый еще в 1994 году, обладатель множества престижных ресторанных премий, "Тандур" обязателен к посещению для всех, кто любит индийскую кухню. Посещение, правда, обойдется недешево - вопреки стереотипам об индийской кухне как крайне бюджетной.
"Тандур" расположен в самом центре - в районе основных туристических маршрутов, в двух минутах от Исаакиевского собора. Расположение, впрочем, не случайно - неподалеку находится индийское посольство. Интерьер традиционно "восточный" - аляповатая роспись, много золота, восточные украшения, статуэтки, шкатулки и прочая классика жанра. Весь персонал, включая официантов - индусы, обслуживание очень приветливое и внимательное (особенности национального сервиса), официанты отлично разбираются в меню и охотно консультируют гостей.
Кухня здесь аутентична настолько, насколько это возможно в Петербурге (хотя, конечно, адаптирована для российских гостей - блюда острые настолько, насколько нужно европейцу, и не больше). Пряности, специи, соусы готовятся самостоятельно. Правда, в отличие от большинства индийских заведений Петербурга, "Тандур" не вегетарианский ресторан: мясо здесь любят и умеют готовить.
Обед в "Тандуре" рекомендуется начать с фирменного индийского йогурта ласси. На закуску - к примеру, пакору (овощи, обжаренные в панировке из нутовой муки, по желанию - с креветками или рыбой), или традиционные индийские пирожки с начинками самосы. На первое - чечевичный суп с кокосом (возможно, лучший чечевичный суп в городе). На второе - блюдо из тандура, традиционной индийской печи, или карри (которое здесь действительно тает во рту) с рисом, или индийский плов. Для тех, кто предпочитает блюда без мяса - внушительный раздел вегетарианских блюд. К основным блюдам обязательно закажите индийский хлеб - это не просто хлеб, а горячие, прямо из печи, и изумительно вкусные лепешки с разнообразными начинками.
Если затрудняетесь с выбором, возьмите один из трех готовых "обедов от шеф-повара" - вегетарианский, с курицей или с бараниной. Обеды стоят от 900 до 1100 рублей, и в них входит полный комплект блюд - закуски, салат, горячие блюда, гарниры, фирменный хлеб и масала чай - индийский чай на молоке со специями. Либо возьмите более бюджетный (550 рублей) традиционный индийский обед: салат, самоса, целый набор из закусок и горячих блюд, хлеб. По будням подаются еще более бюджетные (450 рублей) бизнес-ланчи: суп, карри на выбор, рис и хлеб.
Горячие закуски: фиш пакора (рыбное филе, обжаренное в панировке из нутовой муки) - 600 рублей, прон пакора (то же самое, но с креветками вместо рыбы) - 700 рублей, вегетарианские самосы (пирожки с картофелем и горошком) - 150 рублей, ассорти закусок - 550 рублей.
Супы и салаты: муллигатауни (чечевичный суп с кокосом) - 200 рублей, томатный суп - 200 рублей, джинга шорба (суп из креветок) - 250 рублей, овощной салат с домашним сыром - 300 рублей.
Блюда из тандура: хани панир тикка (домашний сыр, маринованный в пасте, запеченный в тандуре с медом) - 450 рублей, тандури мург (цыпленок, маринованный в йогурте с имбирем) - 450 рублей, малай тикка (куриное филе, маринованное в йогурте и соусе из кешью, запеченное на шампурах) - 500 рублей, малай сикх (кебаб из баранины) - 600 рублей, тандури прон (тигровые креветки, маринованные в соусе из кешью и сливок) - 950 рублей.
Карри: чикен карри - 550 рублей, мург тикка масала (куриное филе в томатном соусе) - 550 рублей, батер гошт (баранина, приготовленная в томатном соусе со сливками) - 700 рублей, малай гошт (баранина в сметанном соусе с кешью и перцем) - 700 рублей, лэм виндалю (баранина с картофелем в луковом соусе) - 700 рублей, лемон-гарлик прон (тигровые креветки в лимонно-чесночном соусе со сливками) - 900 рублей.
Вегетарианские блюда: батер панир масала (домашний сыр с кешью в сливочно-томатном соусе) - 500 рублей, палик панир (домашний сыр со шпинатом) - 500 рублей, малаи кофта (домашний сыр, фаршированный картофелем и сухофруктами в ореховом соусе) - 500 рублей, беган патиала (баклажан в густом ореховом соусе с семенами горчицы) - 500 рублей, дал махани (чечевица со специями в сливках) - 300 рублей.
Индийский плов: вегетарианский - 500 рублей, куриный - 600 рублей, с бараниной - 700 рублей. Весь плов подается с овощным йогуртом.
Десерты: гулаб джамун (обжаренные кусочки сыра в сахарном сиропе) - 150 рублей, блинчик с финиками (подается с мороженым) - 200 рублей, десертная тарелка - 300 рублей.