Адрес: набережная канала Грибоедова, 25/3.
Телефон: (812) 571-56-59
Стоимость: средний чек без напитков - 700 рублей.
Часы работы: с 11:00 до последнего посетителя.
В Петербурге не так уж много заведений, ориентированных на простую и полезную пищу. Ресторан «Тепличные условия» вносит приятное разнообразие среди алкозаведений, которыми так богат этот район.
Ресторан открылся в самом что ни на есть туристическом центре, у Казанского собора и Банковского мостика – однако заметить его довольно трудно, особенно сейчас, когда в районе моста идет непрекращающаяся стройка. Внутреннее убранство полностью отражает концепцию заведения – просто и экологично. Белые стены, некрашеная мебель из светлого дерева, как будто бы только что сколоченная, много зелени – причем не только цветы, но и локальные газончики на подоконниках и полу, горшочки с земляникой на столиках. Играет ненавязчивая музыка (при желании ее могут даже поменять), официанты доброжелательны, на стенах садовые инструменты. Одним словом, за дачную атмосферу – твердая пятерка.
В меню – конечно, в первую очередь овощи. Тыквенный суп-пюре, имбирная тыква в качестве гарнира, сельдерей, фасоль, чечевица и баклажаны во всех видах. К тыкве здесь вообще особенное отношение – например, из нее делается одно из самых интересных блюд заведения: тыква наполняется начинкой (разной, на выбор) и запекается с карри в индийском стиле. Необычность блюда в том, что тыква фигурирует в нем и в качестве посуды, и в качестве гарнира: съел начинку – закусил тарелкой. К счастью, заведение не является сугубо вегетарианским – любителям мяса и рыбы тоже есть из чего выбрать. Тут вам и отличная камбала (поистине огромная), и сом, и запеченный олень с брусничным соусом, и стейки по весьма гуманным ценам. Впрочем, цены здесь вообще весьма гуманны.
Среди напитков лидируют фреши из всего чего душа пожелает, натуральные морсы и чаи, но для желающих есть и алкоголь. Кстати, об алкоголе – обратите внимание на фирменный коктейль «Тепличные условия» (ягермейстер с соком черной смородины) и домашний имбирный эль. В качестве же пищи духовной иногда предлагаются кино и джазовые концерты.
Шеф-повар ресторана Александр Чечин («Санкт-Петербург», «Русский Китч») довольно часто обновляет меню (акцент делается на сезонных блюдах, что опять же укладывается в концепцию ресторана), а дважды в месяц дает для желающих мастер-классы по вкусной и здоровой пище. Там он учит готовить из самых обыкновенных продуктов создавать причудливые комбинации (например, свеклу он фарширует грибами и запекает под сыром, что до него, кажется, еще никому не приходило в голову). А так как в ресторане стараются включать в меню только ту еду, которая воспроизводима в домашних условиях – не волнуйтесь, у вас тоже обязательно получится!
Выдержки из меню
Салаты: из копченой трески – 230 рублей, салат из спаржи и сельдерея – 220 рублей, фермерский – 280 рублей.
Закуски: сэндвич с языком – 120 рублей, паштет из печени кролика – 180 рублей, запеченная свекла – 100 рублей.
Супы: суп-пюре из тыквы – 140 рублей, крем-суп из спаржи и сельдерея – 150 рублей, уха – 150 рублей.
Основные блюда: тыква в индийском стиле с карри и овощами – 300 рублей, плов от шеф-повара – 220 рублей, котлеты из сома под винным соусом – 300 рублей, свинка с капустой – 220 рублей, куриная ножка, фаршированная сыром – 250 рублей.
Десерты: сорбет – 100 рублей, ассорти из варенья – 150 рублей, геркулесовое печенье – 100 рублей.