Адрес: Ивангород, Кингисеппское шоссе д. 1/6,
Стоимость: 100 рублей
Как добраться: Из Санкт-Петербурга с автовокзала на наб. Обводного канала, дом 36 автобус №842 до Ивангорода.
Время работы: Пн.-Вс. 10:00-18:00
У Ивангорода изначально было две интересные особенности. Во-первых, крепость была основана «с нуля», никаких поселений до 1492 года на Девичей горе не существовало. Во-вторых, крепость была основана прямо напротив ливонской Нарвы. В былые времена, ливонские рыцари вряд ли бы позволили русским устроить вариацию по мотивам «Две крепости» Толкиена, но в конце XV века орден был уже не тот…
Первоначально, ивангородское укрепление отличалась небольшими размерами. Это даже породило легенду, что русские инженеры масштабировали Ивангород при помощи порезанной на ремни лошадиной шкуры. Небольшие габариты стали ахиллесовой пятой крепости. Они не позволяли держать в Ивангороде крупный гарнизон с большими запасами продовольствия и оружия. К тому же, стены замка не доходили до реки, что допускало атаку со стороны Наровы.
Все эти недостатки Ивангорода были учтены шведами, которые в 1496 году пришли на 70 кораблях из Стокгольма и после семичасового штурма взяли крепость. Командующий десантом, Сванте Стуре, предложил взятый с боем трофей ливонскому ордену за скромное вознаграждение, но рыцари понимали, что шведы уплывут, а москвиты останутся, и Ивангород им все равно не удержать. Предложение было отклонено.
Вернувшись на руины, русские взялись за переустройство крепости. Новое строительство вели присланные в Ивангород мастера Иван Гундор и Максим Кляпин. В 1496 году к имеющимся укреплениям был пристроен так называемый Большой Боярский город. Крепость была четырехугольной формы, с круглыми башнями по углам, и с квадратными башнями по центру стен. В 1502 году новый Ивангород с успехом отбил очередной шведский штурм. Спустя пять лет Владимир Торгкан и Маркус Грек довели линию укреплений до Наровы, тем самым устранив угрозу атаки со стороны реки. Но дальнейшее укрепление Ивангорода продолжались до самого конца XVII века.
В 1558 году Ивангород был успешно использован воеводами Ивана Грозного для обстрела и штурма Нарвы. Но уже в 1581 году замок был захвачен вслед за Нарвой войсками шведского полководцы Понтуса де ла Гарди. На несколько лет замок отошел к скандинавскому королевству. Только в 1590 году русские смогли вернуть Ивангород обратно.
В лихолетье Смутного времени Ивангородская крепость сперва присягнула Лжедмитрию II, а затем оказалась под контролем отрядов Лжедмитрия III («Псковского вора»). Как и для многих других крепостей северо-запада России, Смута закончилась для Ивангорода шведской оккупацией, которая продолжалась около ста лет.
Шведы использовали замок как укрепление и тюрьму. По некоторым данным, именно там содержался курляндский герцог Якоб Кеттлер вместе со своей семьёй, плененный шведами осенью 1658 года в ходе Малой Северной войны.
Только в 1704 году Ивангород снова вернулся под власть России. Шведский гарнизон крепости капитулировал спустя несколько дней после падения Нарвы.
В XVIII веке Ивангородская крепость неоднократно ремонтировалась, но уже с 1738 года укрепление считалось непригодным для обороны. В 1740 году был составлен проект обнесения Ивангорода бастионным фронтом, но эти планы не получили дальнейшего развития. В 1830, 1863 и 1911-1914 годах Ивангород снова становился объектом ремонтных работ.
В феврале 1918 года Ивангород захватили немцы, а с 2 сентября 1920 года он вошел в состав Эстонии под названием Janalinn. Только в 1940 году крепости было возвращено ее историческое название.
В годы Великой Отечественной войны на территории Ивангородской крепости находился немецкий концлагерь для военнопленных. А «...зимой 1943 года ... пришёл приказ командующего 32-м сапёрным подразделением подполковника Шойнмана взорвать Ивангород. Ответственным назначен был командир сапёрной части корпуса СС оберштурмбанфюрер Шоффер». Было взорвано шесть башен, внутренние постройки крепости и участки стены. 25 июля 1944 года освободившие крепость советские бойцы увидели на месте Ивангорода только руины.
На сегодняшний день многие объекты Ивангорода восстановлены, а в стенах крепости проходит исторический фестиваль «Западный фортпост». Правда, посещение Ивангорода осложнено приграничным режимом. Туристам рекомендуется брать с собой паспорта с шенгенской визой или командировочные удостоверения, объясняющие их присутствие в Ивангороде.