Насущная необходимость в летнем театре возникла у петербургского бомонда после закрытия на реконструкцию Большого театра на Театральной площади – в конце 1826 года. Место для него было выбрано удачно – дачная местность между двумя дворцовыми комплексами: Каменноостровским и Елагиным. Летом это обстоятельство обеспечивало полные сборы.
Николай I утвердил проект архитектора С. Шустова, в основу которого лег неосуществленный замысел Елагиноостровского театра. Главный фасад во всю ширину здания украсили портиком из восьми коринфских колонн. Трехъярусный зал оформили в зеленых и голубых тонах. Плафон зрительного зала и борта лож украсили орнаментальной росписью. По проекту выполнили и такое устройство, как «маскарадный пол подъемный наподобие Большого театра, действующий на брусьях с контрфорсами, так чтобы обеими концами подыматься и опускаться».
Здание театра построили в уникально короткий срок: всего за 40 дней. Его торжественно открыли 1 июля 1827 года комедией В.А. Каратыгина «Двое за четверых». Зал, рассчитанный на 750 мест, был переполнен. На галерке, где могли разместиться 3000 зрителей, скамьи стояли в три ряда.
Когда-то при помощи специального устройства задник летнего театра вскрывался, и драматические сцены разыгрывались прямо в садово-парковых декорациях. И каких! Ведь территория вокруг театра была благоустроена мастером пейзажных композиций Джозефом Бушем. К счастью, благодаря своему «редкому изяществу» Каменноостровский театр не однажды спасался от гибели. Он устоял во время пожаров и наводнений, даже в блокаду ленинградцы не разобрали здание на дрова. Дважды попыткам его сноса (в начале и конце XX века) успешно противостояла общественность.
Сейчас ведется его уникальная реконструкция: укрепляется фундамент, полностью меняется сценическая «начинка»; театр превращается в круглогодичный.
Интересно, что...
На необычно большой сцене театра можно было ставить любые спектакли: оперы, драмы, комедии и балеты. С момента открытия и до 1839 года на ней прошли более 400 спектаклей – в основном балеты и музыкальные вечера.
Из-за частых наводнений и высокого уровня грунтовых вод строение постепенно пришло в аварийное состояние: подгнили свайные конструкции и основания стен. В 1844 году здание разобрали и, с некоторыми изменениями фасадов и планировки зрительного зала, заново отстроили на каменном фундаменте по проекту архитектора Дирекции императорских театров А.К. Кавоса.
Появление последнего масштабного проекта реставрации и реконструкции Каменноостровского театра стимулировало решение в октябре 2005 года о передаче здания в ведение АБДТ им. Г.А. Товстоногова. К тому времени Каменноостровский театр сменил множество владельцев. Здание было и складом, и репетиционной площадкой оркестра им. В.В. Андреева («телевизионный театр»), и местом проведения банкетов. Последним обитателем значился клуб спортивных бальных танцев.
Говорят, что Каменноостровский – один из двух сохранившихся в России деревянных театров (второй находится в Архангельском - под Москвой).