Как добраться: все направления с Финляндского вокзала
Карельский перешеек – небольшой участок земли, ограниченный с одной стороны Финским заливом, с другой – Ладожским озером, с третьей – Невой. С четвертой, северной стороны, перешеек плавно перетекает в бескрайние просторы Финляндии.
Некогда через Карельский перешеек проходил ледник, оставивший после себя огромные валуны и глубокие озера с прозрачной, чистой водой. Несмотря на то, что значительная часть территории описываемого нами пространства покрыта труднопроходимыми лесами и болотами, на перешейке остается более чем достаточно живописных уголков – сосновых лесов, прибрежных дюн Финского залива и озерных систем. Недаром на протяжении последних 150 лет эти места считают любимым местом отдыха петербуржцев. Но так было не всегда.
Самые древние люди появились на Карельском перешейке в IV-III тысячелетии до нашей эры. Конечно их стоянки под Каменногорском, как и более поздние поселения под Лахтой и Сестрорецком, не могут похвастаться богатством и разнообразием археологических артефактов. В то время как египтяне и обитатели Месопотамии готовились строить пирамиды и составлять кодекс Хамураппи, доисторические обитатели Карельского перешейка вели простой, можно сказать дачный, образ жизни, перебиваясь с охоты на рыболовство.
В поле зрения летописцев Карельский перешеек попал только после Рождества Христова, когда к югу от него стали формироваться первые древнерусские княжества. Именно тогда появились первые упоминания о населяющих эти места финских племенах – суоми (сумь), хяме (емь) и карьяла (карела). Для нас наибольший интерес вызывает именно последнее племя, расселившееся по большей территории перешейка и давшее ему свое имя. Довольно быстро карелы попали в орбиту влияния Великого Новгорода и в составе русского войска предприняли ряд военных походов. Так в 1187 карелы составляли значительную часть войска, уничтожавшего шведский город Сигтуну.
В идеале сотрудничество новгородцев и карел выглядело следующим образом – карелы платили новгородцам дань и принимали православную веру. Новгородцы же со своей стороны обеспечивали своим финским союзникам защиту. Такие схемы хорошо знакомы российским читателям по 1990-ым годам. На практике, наверное не всегда все происходило гладко. Хотя, как уже отмечалось выше, карелы стали данниками Новгорода уже в IXвеке, карательные экспедиции по обращению их в христианство предпринимались еще в XIII столетие! Летопись сообщала, что в 1227 году новгородский князь Ярослав предпринял фактически крестовый поход в Карелию - «В лето 6735. Того же лета князь Ярослав Всеволодовичь, послав крести множество Корел, мало не все люди». Но воинственные обитатели Карельского перешейка по-видимому не усвоили урока, и в 1277-1278 годах новгородцы повторили вторжение - «В лето 6786. Князь Дмитрии с новгородци и со всею Низовьскою землею казни Корелу и вся землю их на щит».
Впрочем, ничто так не сближает людей, как общий враг. Пока карелы укреплялись в основах православной культуры, их северные родственники – сумь и емь, были осчастливлены визитом гостей из заморской Швеции, которые под предводительством короля Эрика IX высадились в устье реки Ауры (у нынешнего г. Турку). Политика шведов не слишком отличалась от действий новгородцев – в обмен на дань и принятие истинной католической веры, они предлагали защиту и покровительство. Упрямцы, закостеневшие в традиционных финских ценностях «Калевалы», излечивались от своих заблуждений на теплых кострах, в ходе умиротворяющих крестовых походов.
Двигаясь с западного побережья Финляндии на юго-восток, скандинавы к началу XIII века вступили на территорию Карельского перешейка, с благими намерениями покрестись оставшихся язычников и предложить им прелести евроинтеграции в составе шведского королевства. Здесь то они и встретились с представителями Великого Новгорода, которые предлагали местным финским племенам все то же самое, но только в рамках православия и русского мира. Столкновение двух конкурирующих проектов привело к череде военных конфликтов, которые шли на Карельском перешейке более 800 лет.
Европейская экспансия в раннее средневековье опиралась на строительство опорных пунктов - крепостей и замков. Благодаря этому, начало шведско-новгородского конфликта послужило толчком урбанизации на Карельском перешейке. В 1293 году шведский маршал Тюргильс Кнутссон основал город Выборг. В следующем, 1294 году крестоносцы на месте карельского поселения попытались заложить крепость Кексгольм, но спешно прибывшие новгородцы шведов убили, а на его месте возвели свой оплот – Корелу. Предел шведской экспансии был обозначен в 1300-ом году, когда все тот же Кнутссон заложил на Неве, в устье Охты, крепость Ландскорону («Венец земли»). Но этот предок Петербурга не простоял и года. Несколько месяцев спустя новгородцы уничтожили шведский городок.
Интенсивные боевые действия между шведами и новгородцами продолжались около 30 лет, пока в 1323 году стороны не заключили Ореховецкий мир. Согласно этому договору, северо-западная часть Карельского перешейка отошла к Швеции, а юго-западная осталась за новгородцами. Но настоящего мира так и не наступило. Оказавшиеся по разные стороны границы финские племена с энтузиазмом продолжали нападать на соседей, что раз за разом перерастало в войны разной степени интенсивности. Это привело к тому, что в XVI веке шведский король Густав Ваза даже приказал выселить обитателей приграничных деревень в глубь страны, а вместо них прислать колонистов «не вкусивших еще разбоя».
В конце XVI века чаша весов многовекового противостояния казалось склонилась на сторону шведов. В ходе Ливонской войны силы шведского полководца Понтуса де Ла Гарди захватили крепость Корела и другие опорные пункты русских. По мере своего продвижения шведы строили дороги, мостили гати и устраивали мосты, из-за чего на карте перешейка появились многочисленные «Понтусовы» гати, мосты и рвы. Еще более успешным стало вмешательство шведов в русскую Смуту начала XVII века. По результатам Выборгского (1609 г.) и Столбовского мира (1617 г.), вся территории Карельского перешейка отошла шведам.
Столетний шведский период в истории перешейка повлек за собой серьезные демографические изменения. XVII столетие стало временем исхода православных карел на русскую территорию. На их место шведские власти селили финнов-протестантов из Финляндии. Появились имения шведских и немецких дворян, а в устье Охты возник крупный по тем временам город Ниеншанц.
Швеция не обладала необходимыми ресурсами для удержания покоренных земель. В ходе Великой Северной войны 1700-1721 года русские взяли реванш. Шведское королевство утратило все свои владения на перешейке, включая и исконно шведский город Выборг.
Карельский перешеек стал частью Ингерманландской губернии. Опасаясь шведского реванша, Россия возвела на нем многочисленные укрепления. Шведские имения сменили усадьбы русских дворян. Возникли некоторые новые населенные пункты – например, Сестрорецк с его знаменитым оружейным заводом.
В 1810 году император Александр I включил почти весь Карельский перешеек в состав Великого Княжества Финляндского. С этого момента регион стал жить по законам финской автономии. Только в 1865 году в состав Петербургской губернии был возвращён Сестрорецк с его окрестностями.
Со второй половины XIX столетия земли Карельского перешейка стали для петербуржцев «домашней заграницей» и модным местом дачного отдыха. Этому способствовала постройка Финляндской железной дороги до Гельсинфоргса (Хельсинки), которая за счет высокого качества обслуживания смогла переманить основной поток дачников с Царскосельского направления. Небольшие финские деревни – Териоки (Зеленогорск), Келломяки (Комарово), Куоккала (Репино) превратились в курорты и дачные поселки. Казалось, вектор развития перешейка был определен окончательно, но XX век стал для региона особенно драматическим временем.
Во время русской революции автономный статус Финляндии превратил Карельский перешеек к северу от реки Сестра в удобную базу для революционеров. Именно здесь неоднократно скрывался от властей вождь большевиков В.И.Ленин. Одновременно царское правительство продолжало укреплять окрестности Выборга и северные подступы к Петрограду. Ведь еще с петровского времени перешеек оставался «Крепкой подушкой Санкт-Петербургу».
Еще больше фортификаций появилось на перешейке после возникновения в 1918 году независимой Финляндии. Молодая республика и Советская Россия отгородились друг от друга могучими укрепрайонами - Линией Маннергейма и Карельским УРом. Вокруг этих крепостей шли жестокие бои во время Зимней войны 1939-1940-ого года и в период Великой Отечественной войны 1941-1944 гг. После подписания мира, весь Карельский перешеек остался за Советским Союзом, власти которого приняли решения об устройстве там зоны отдыха трудящихся.
Сегодня, Карельский перешеек похоже навсегда превратился в огромную туристическо-дачную зону, рай для собирателей ягод и любителей рыбалки. Постепенно восстанавливаются и памятники, связанные с его беспокойным историческим прошлым. Но в наши дни руины крепостей и дотов уже не пугают людей, а напротив привлекают многочисленных туристов.