Адрес: г. Кингисепп
Как добраться: от станции метро "Лиговский проспект" в Кингисепп идут маршрутные такси
В 1384 году новгородцы под руководством князя Патрикея заложили каменную крепость Ям с башнями и воротами на берегу реки Луга. Летопись так рассказывает об этом событие: «В том же году поставили новгородцы город каменный на Луге, на Яме, по милости святой Софии, и с помощью великого архангела Михаила, и с благословения отца своего владыки Алексея, только за 30 дней и 3 дня».
Название крепости, скорее всего, произошло от имени финского племени ямь, некогда жившего в этих местах. Уже в 1395 и 1444-1448 годах Яму пришлось отражать атаки Швеции и Ливонской конфедерации. Надо сказать, что в ганзейских и ливонских хрониках Ям до конца XV века именовался Ниенслотом, «Новым замком». После основания Ивангорода, имя Ниенслотт перешло на новую крепость, а европейские хронисты постепенно выучили название Ям.
Постепенно крепость стала административным центром Ямского уезда Водской пятины Новгородской земли и важным ремесленно-торговым центром. В 1583 году по результатам Ливонской войны Ям был уступлен шведам, но в 1595 году Борису Годунову удалось вернуть крепость Москве. В 1617 году Ям снова оказался под властью шведов. В это время за городом закрепилось новое название – Ямбург.
В начале мая 1703 года к Ямбургу из Пскова подошел русский отряд генерал-майора фон Вердена. 14 мая небольшой шведский гарнизон города капитулировал. В 1708 году Ямбург стал собственностью светлейшего князя А.Д. Меньшикова, а после опалы последнего город отошел в казну.
В XVIII веке Ямбург развивался как промышленный центр. Город стал центром стекольной промышленности. Екатерина II поощряла «индустриализацию» Ямбурга. При ней в городе был построен собор Св. Екатерины работы Антонио Ринальди и Гостиный двор с 44 магазинами. В 1784 году Ямбург получил статус уездного города. В нем работали фабрики по выделке сукна, шелка, ситца, батиста.
В следующем столетии, «промышленный бум» в Ямбурге подошел к концу. Город обеднел, а главным источником доходов для горожан стала сдача квартир в наем солдатам, расположенным в Ямбурге воинских частей. В 1849 году из 2100 жителей более половины (1317 человк) приходилось на долю «нижних воинских чинов». В то время в Ямбурге квартировал батальон гренадерского императора Франца I полка и уездная инвалидная команда.
В царствование Николая I в 1835 году Гостиный двор был перестроен архитектором Тредленбургум под казармы Гренадерского полка. Год спустя здесь появился Манеж. Было завершено строительство 8-угольной площади, которую планировал Ринальди.
Перед Первой мировой войны в Ямбурге базировался 146-й пехотный Царицынский полк 37-й пехотной дивизии.
В XX веке Ямбург внезапно вернул себе статус крепости. В 1919 году на подступах к городу шли ожесточенные сражения между красными и войсками генерала Юденича. Последние два раза занимали город. О тех днях напоминает сосновая «Роща пятисот», напоминающая о горожанах ставших жертвами «белого террора».
В 1920 году после подписания советско-эстонского мирного договора Ямбург снова стал приграничным городом. 17 мая 1922 года Ямбург был переименован в Кингисепп по фамилии эстонского коммуниста Виктора Кингисеппа, убитого эстонской тайной полицией.
В годы Великой Отечественной войны Кингисепп была оккупирован немцами с 14 августа 1941 года по 1 февраля 1944 года. В окрестностях города, в дни оккупации, действовали партизанские отряды. В 1984 году указом Президиума Верховного Совета СССР, «за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи в хозяйственном и культурном строительстве» город Кингисепп награждён орденом Отечественной войны I степени.
Сегодня Кингисепп известнее как промышленный центр и перевалочный пункт по пути в Эстонию. Центр города выглядит вполне ухоженным, что отличает Кингисепп от других населенных пунктов Ленинградской области.