Адрес: СПб, Лиговский просп., д. 41/83.
Телефон: +7 (812) 578-1245
Как добраться: кондитерская находится через дорогу от Московского вокзала, в здании второго корпуса гостиницы "Октябрьская".
Время работы: круглосуточно.
В начале 2012-го года началась вторая жизнь у ресторана-кондитерской «Дю Норд 1834». Из ресторана средней руки при Лиговском корпусе гостиницы "Октябрьская" он превратился в стильный ресторан высокой французской кухни и одновременно в уютную пекарню-кондитерскую.
Название "Дю Норд 1834" взято не "с потолка": именно в этом здании в 1834-м году открылась одна из первых в Петербурге французских кондитерских под названием Du Nord, любимое место городской аристократии. Вот как об этом писали «Санкт-Петербургские Ведомости»:
«Первый этаж будет полностью отдан кондитерскому заведению мсье Огюста Ладьюри, который уже успел изрядно удивить пресыщенную петербуржскую публику отменными парижскими пирожными и конфектами, подаваемыми в заведениях госпожи Кобылиной и
купца Тимофеева на Невском проспекте. В кондитерской будут подаваться французские кушанья всякого рода, десертные припасы, кондитерские изделия и напитки. Особо стоит отметить оснащение кухни и пекарни с мозаическим полом и множеством современных плит и печей новейшего устройства. В услужение набраны будут люди в высшей степени благонадежные со свободным французским, обученные парижскому этикету и обхождению».
За "реинкарнацию" Du Nord взялась опытнейшая команда петербургских рестораторов: Леонид и Александр Затуливетровы («Греческая таверна ОЛИВА», «Мариус-Паб», кофейня «РО», «Black&White», «Галерея Кофе-Брейк», «Свитер с оленями») и Антон Мухин. «Концепция родилась сама собой. Помещение просто дышит историей. Нужно было просто совместить историю и современность. А после того, как мы посетили кондитерскую «Laudree» во Франции, сомнений не осталось - в этом помещении снова должна заработать французская кондитерская», - вспоминает Антон Мухин. Для воплощения своих идей они привлекли лучших специалистов: потомственного пекаря, француза Патрика Бодара и известного шеф-повара Дмитрия Щербакова.
При входе в "Дю Норд 1834" вы оставляете за собой суету Лиговского проспекта и как будто оказываетесь в парижской кондитерской. Эту иллюзию поддерживают и интерьер, выдержанный в духе тех самых кондитерских (его разрабатывала и воплощала бельгийская дизайн-студия), и официанты, здоровающиеся с каждым гостем по-французски. "Персонал я подбирала сама. Мне хотелось, чтобы это были люди, влюбленные во Францию, с европейским мышлением и менталитетом. Весь персонал проходит экспресс-обучение французскому языку в память о том, старом "Du Nord" Огюста Ладьюри", - рассказывает менеджер ресторана мадам Дидье.
В меню "Дю Норд 1834" - классические блюда "высокой" французской кухни. Это и традиционный луковый суп, который подается с гренками, и знаменитые французские паштеты (из кроличьей и телячьей печени, из судака, из лосося и т.д.), подаваемые с хрустящими багетиками, мармеладом и сливочным маслом, и голубь с виноградными улитками, и даже лягушачьи лапки. Десерты и выпечка тоже французские: багеты, круассаны, эклеры, пирожные "шу" и т.д. Кстати, на всю выпечку после 20:00 действует скидка 50%. К выпечке подают хороший кофе: одна из кофе-машин здесь - модель ручной сборки, а другая - эксклюзивная модель суперавтомат.
"Фишка" ресторана - тематические завтраки. Например, парижский: апельсиновый сок, горячий шоколад, яйца-брюле с сыром и тостами, круассан с маслом, джемом и медом, мини-багет "Фиссель". Или лондонский: овсяная каша с корицей и зелёным яблоком, яичница с беконом и фасолью в томатном соусе, шоколадный кекс с апельсиновым джемом. Московский завтрак представляет из себя все тот же апельсиновый сок, пшенную кашу с тыквой и сливками, бутерброд с сыром и колбасой на городской булке и маковый завиток. А венский - сок, венские сосиски, домашний творожный сыр с тыквенным маслом и семечками и сдобная булочка. Есть еще стокгольмский, баден-баденский и детский. Такое вот кулинарное путешествие поутру. Ко всем завтракам прилагается кофе на выбор и без ограничений.
Что немаловажно - "Дю Норд 1834" работает круглосуточно. В окрестностях Московского вокзала круглосуточные заведения - жизненная необходимость, а между тем выбирать почти не из чего, так что появление прямо через дорогу от вокзала хорошего ресторана переоценить трудно.
Горячие блюда: Кассероль о Де Пуассон” (из лосося и судака с картофельным пюре) - 320 рублей, минога по-бордосски - 390 рублей, соте из креветок, кальмаров, мидий и филе судака, припущенное в белом вине - 490 рублей, утиная ножка конфи с печеным яблоком - 340 рублей, голубь с жареными белыми грибами и виноградными улитками - 490 рублей, котлета из мяса дикого кабана с ягодным соусом - 490 рублей, соте из лягушачьих лапок - 450 рублей, оголубые мидии в белом вине - 490 рублей.
Салаты и закуски: паштет из лосося и судака, запеченный в слоеном тесте - 230 рублей, дуэт из паштетов из кроличьей и телячьей печени (подается с маслом и багетом) - 250 рублей, салат в сырной корзинке с лососем, креветками и икрой - 280 рублей, салат с печеной свеклой, козьим сыром, красным виноградом, грецкими и кедровыми орешками - 250 рублей.
Супы: луковый суп с сырной гренкой - 250 рублей, крем-суп из зелёного горошка с мятой и козьим сыром - 250 рублей, суп из бычьих хвостов с хересом - 260 рублей, уха по-марсельски из трёх видов рыбы с креветками, мидиями и кальмарами - 490 рублей.
Кондитерские изделия: круассан - 70 рублей, круассан с ветчиной и сыром - 100 рублей, печенье (овсяное или шоколадное) - 40 рублей за 100 граммов, эклер - 80 рублей, марципановый рогалик - 70 рублей, слойка с корицей - 90 рублей, кекс "Бриошь" - 60 рублей, чизкейк в ассортименте - 120 рублей, домашний торт - 120 рублей, тирамису - 120 рублей.
Хлеб и выпечка: багет парижский - 40 рублей, пшеничная булочка - 20 рублей, хала - 40 рублей, бородинский хлеб - 50 рублей, тыквенно-крапивный батард - 50 рублей, сырно-кукурузный батард - 50 рублей.