Петербург был шумной столицей задолго до изобретения двигателя внутреннего сгорания. И в тех местах, где в наши дни дуреют в пробках автомобилисты, раньше томились дамы и господа в каретах, колясках, крылатках, кибитках, повозках, телегах, рыдванах и всяческих тарантасах. Бесконечное разнообразие транспортных средств объединяли только лошади, которых нынче прячут под капот, а в прошлом держали в конюшнях. Самым большим из них обязаны своим названием Конюшенные площадь, переулок и сразу две улицы.
Как добраться: налево от станции метро «Невский проспект». Пешком 5-7 минут.
Здание Конюшенного двора было одним из самых крупных и представительных в округе. Главный фасад в северной части здания повторял изгиб берега реки Мойки, потому и южный фасад получился с изгибом. Над главным корпусом возвышалась восьмигранная башня с позолоченной конной фигурой на куполе. Словом, оно с самого начала резко выделялось на фоне городской застройки. При дворе действовала собственная церковь Спаса Нерукотворного образа (в 1837 году здесь отпевали А.С. Пушкина). В советские годы ей повезло чуть больше, чем соседнему Спасу на крови – если в последнем хранили картошку, то в первой, в очень тесном общежитии, складировали людей. Историческое предназначение церкви вернули в 1989 году. Немногим позже по соседству началась бойка торговля сувенирами (настолько разнообразными, что и несколько черепов отпетого Пушкина – в детстве, юности и старости – никого бы не удивили).
Один булочник по фамилии Вебер во времена царствования Александра очень быстро выстроил на Большой Конюшенной улице трехэтажный дом для своей булочной. Построил так быстро, что даже государь, который проезжал тут буквально вчера, диву дался, как такое может быть. Проезжая мимо новой булочной, Александр поинтересовался об этом у своих придворных. Узнав, что дом принадлежит булочнику Веберу, император усмехнулся: «Видно, хорошие у этого булочника дрожжи, раз на них целый дом вырос!».
Выходящая с площади Большая Конюшенная улица в первое время была застроена невысокими деревянными домами. В них находились лавки и ремесленные мастерские, хозяевами которых в большинстве своем были эмигранты из Европы.
На скорую руку удовлетворив потребности в жилье и пище, они принялись за жизнь духовную: между Мойкой и Большой Конюшенной одна за другой строились церкви. Сначала католическая кирха апостолов Петра и Павла, за ней финский и шведский лютеранские храмы, а немного позже - французская и голландская реформаторские церкви. Сохранилась только две из них: финская церковь святой Марии и знаменитая ПетриКирхе.
К концу царствования императрицы Елизаветы Петровны началась капитальная перестройка: все старые домики были снесены, а новые дома из дерева строить запретили. Мотивов было два. Во-первых – пожарная безопасность. А во-вторых, центр Петербурга должен был выглядеть богато и празднично. К XIX веку Большая Конюшенная закрепилась в числе самых респектабельных улиц столицы: здесь находились только важные учреждения и красивые особняки. В начале XIX века была построена Мариинская церковь. После революции в ней располагался Дом Природы, но недавно церковь вновь освятили.
Сегодня здесь сосредоточились разнообразные кафе и магазины. Постепенно выходит из вечных зеленых лесов знаменитый Дом Ленинградской Торговли – первый молл в городе, превращенный в элитный торговый комплекс. Впрочем, его старообрядческая неоновая вывеска еще видна с Невского проспекта. Также здесь располагается Театр Эстрады им. Аркадия Райкина, а один из внутренних дворов Большой Конюшенной соединяется с красиво оформленной пешеходной зоной, ведущей в Капеллу (набережная Мойки, 20).
Эта улица появилась одновременно с ее «старшей сестрой». В первое время она называлась Большой Рождественской – по названию церкви на углу с Невским проспектом. В 1733 году участок между двором Придворно-Конюшенного ведомства и немецкой кирхой по указу императрицы Анны Иоанновны был отдан шведской и финской общинам. В 1734 году здесь освятили деревянную церковь Святой Анны, а при ней был построен дом пастора.
Через 10 лет из-за разногласий между соседями участок был поделён надвое. Сторона по Большой Рождественской улице досталась шведам. К 1790-му году они построили здесь собственную церковь Святой Екатерины. Примкнувший к улице переулок назвали шведским. Вполне логично, что сейчас в доме 1/3 находится Шведское консульство.
В 1997 году Малая Конюшенная стала первой в городе пешеходной зоной. Здесь был установлен памятник Николаю Васильевичу Гоголю, а годом позже возник бронзовый городовой. Этот памятник был подарен городу доблестной милицией в преддверии 300-летия города. Прохожим в чертах лица городового мерещится известный режиссер и актер Никита Михалков. В тот же год на улицу вернулся увезенный в 1930-ых метеорологический павильон с часами, изначально установленный здесь в 1914 году. Он показывает атмосферное давление и температуру воздуха, однако частенько ломается, а часы неутомимо отстают. Еще через несколько лет фланеры переместились на вновь открытую Малую Садовую – еще одну пешеходную улицу. На Конюшенной начали играть в футбол, а сейчас там и вовсе нелегальная автомобильная стоянка. Очевидно, местные жильцы слишком богаты, чтобы уважать не только прохожих, но и друг друга.
С конца 2010 года на Большой Конюшенной идет полная замена тротуаров. В марте 2011 рабочие обнаружили здесь удивительные находки. Оказывается, в советские времена для мощения Большой Конюшенной использовались надгробные плиты людей, скончавшихся в XIX веке.
Последний раз капитальный ремонт Большой Конюшенной проводился в конце 1980-х годов, но с какого кладбища и кто привез сюда плиты – неизвестно.
Оказалось, что это не единственный случай обнаружения надгробных плит. Видимо, в советские годы это было нормальной практикой. В последний раз очень большое количество надгробий было обнаружено при строительстве фонтана на площади Ленина, у Финляндского вокзала.
Судьба надгробий на Большой Конюшенной все еще не решена. Возможно, плиты будут переправлены в Музей городской скульптуры. Не исключено, что их превратят в щебенку. Или отдадут потомкам тех, кому они принадлежат – если таковых удастся найти.
1730-е гг. - строительство императорских конюшен.
1737 г. - образование Комиссии о Санкт-Петербургском строении; появление Конюшенной площади и Большой Конюшенной улицы в Санкт-Петербурге.
1739 г. - указ о снесении деревянных домов на Большой Конюшенной улице и строительстве на их месте каменных.
1761 г. - указ Елизаветы Петровны о запрещении строительства деревянных домов на Невском проспекте и ближайших к нему улицах.
1803-1805 гг. - строительство финской церкви святой Марии.
1832 г. - конкурс на лучший проект лютеранской церкви.
1833-1838 гг. - строительство лютеранской церкви апостола Петра.
1871 г. - перестройка финской церкви святой Марии (арх. К. Андерсон).
1890-е гг. - перестройка финской церкви святой Марии Л. Н. Бенуа.
1918 г. - Большая Конюшенная улица переименована в улицу Желябова.
1938 г. - закрытие лютеранской церкви апостола Петра.
1956 г. - переоборудование лютеранской церкви апостола Петра под плавательный бассейн.
1992 г. - возвращение лютеранской церкви апостола Петра немецкой общине; реставрация храма.
1992 г. - переименование улицы Желябова обратно в Большую Конюшенную улицу.