Адрес: Копорье
Телефон: +7 (813) 76-50794
Стоимость: 50 руб
Как добраться: Электропоезд в Сосновый Бор (станция Калище) отправляется из Санкт-Петербурга с Балтийского вокзала. Оттуда в Копорье раз в два часа идет автобус 677А.
Время работы: пн - вт - с 10:00 до 18:00, ср - вс: с 10:00 до 20:00
История копорской крепости уникальна для русского северо-запада. Дело в том, что это укрепление было построено в 1240 году не новгородцами, и ни московским государством, а рыцарями Ливонского ордена. Как не трудно в это поверить, но в то время Копорье стояло прямо на берегу Финского залива, а над башнями крепости реяли чайки. Лишь позднее, море отступило от этих мест на 10-12 километров.
Обосновавшись в Копорье, крестоносцы стали набегать на новгородские земли и грабить караваны, проходящие по рекам Луга и Плюсса. Если рыцари встречали отпор, то они немедленно отступали под защиту крепостных стен.
Происходящее вызвало огорчение в Господине Великом Новгороде. Для принуждения западных соседей к миру, в город был срочно приглашен князь Александр Невский, который рьяно принялся оправдывать высокое доверие. В 1241 году победитель шведов «с новгородци и с дадожани, и с корело, и с ижерины...приеха... на град Копорью и изверже град из основания, а самих немец избиша...».
Успеху Александра Ярославича способствовал тот факт, что немцы не успели возвести в Копорье каменные укрепления. Их крепость была деревянной.
Новгородцы учли ошибку своих врагов, и в 1280 году построили на месте крепости ливонцев «городок Копорию камен». Инициатором обустройства крепости был сын Александра Невского – Дмитрий Александрович. Он обратился к новгородским боярами и попросил разрешение «поставить себе город Копорье», а окрестные земли взять себе в кормление. Новгород пошел навстречу новоявленному феодалу, но когда Дмитрий Александрович перевоз в Копорье семью и казну, новгородцы заподозрили князя в сепаратизме и послали ему «черную метку».
В 1282 году Дмитрия изгнали, а укрепления Копорья срыли, но это негативно отразилось на безопасности порубежных земель. Вскоре на берегах Наровы появились шведские военные корабли. Уже в 1297 году новгородцы были вынуждены восстановить крепость.
В следующие десятилетия Копорье стало важным элементом оборонительной системы Новгородской феодальной республики. Крепость считалась второй по значимости цитаделью, после Старой Ладоги. В свою очередь, враги Новгорода раз за разом испытывали стены Копорья на прочность. Летопись сообщала, что в 1338 году «.. .приходиша немца... воевать ни Толдогу и оттоле хотяху на Водскую землю и не взяше ничтож... но вышедши копорьяне с Федором Васильевичем и биша их». В 1348 году Копорье безуспешно атаковал шведский король Магнус Эриксон.
Обороной Копорья руководили как приглашенные князья, так и «родовитые люди» из числа местных жителей. После постройки в конце XIV века крепости Ям, значение Копорья падает, но в войнах середины XV века укрепления старой крепости продолжают оставаться востребованными. Новгородцы реконструируют копорские укрепления, а так же возводят в замке Преображенский собор.
Любопытно, что новгородские бояре считали Копорье надежным убежищем во время народных волнений. Дважды — в 1342 и 1350 годах — за каменными стенами «в Копорье городке» отсиживались новгородские посадники Андрей и Федор, спасаясь от «черного люда».
В 1478 году новгородские земли были аннексированы Москвой. Новые хозяева принялись модернизировать доставшиеся от новгородцев крепости, с учетом применения огнестрельного оружия. В первой четверти XVI века Копорье было перестроено, и в основных своих чертах, приобрела свой нынешний облик.
Крепость возвышается на мысе 70х200м, окружённом двумя оврагами. Стены и башни Копорья сооружены из местного камня-известняка. Толщина стен - 5м, высота стен - 15м, высота башен - 20м. В воротах крепости сохранилась единственная на северо-западе России герса – подъёмная решётка, закрывающая ворота замка. Укрепления ворот вообще считается одной из важнейших достопримечательностей Копорья. С двух сторон их прикрывали две башни, и чтобы подойти к ним надо было двигаться вдоль крепостных стен под огнем лучников, а перед воротами рисковать получить по шлему булыжником или кипящей смолой.
Мало кто знает, что в крепости по сей день сохранились два подземных хода. Разумеется, они ведут в камеру пыток.
В ходе неудачной для Москвы Ливонской войны, в 1581 году, Копорье было захвачено шведами. Но скандинавы торжествовали недолго. В 1590 году Борис Годунов организовал против шведов пафосную военную экспедицию, и Копорье вновь вернулось под власть двуглавого орла. В замке разместился московский гарнизон, а рядом с крепостью появилась стрелецкая слобода.
Но враги России не дремали. В 1612 году, в разгар Смутного времени, европейские полчища снова вторглись на земли русского северо-запада. Копорье осадили две с половиной тысячи шведов. Им противостояло двести московских воинов. Лишь после того как шведские мортиры принудили к молчанию копорские пушки, а боеприпасы и продовольствие истощились, гарнизон Копорья был вынужден сдаться. Столбовский мир 1617 года закрепил вхождение Копорье в состав Швеции.
Во время русско-шведской войны 1656-1657 года русские попытались отбить Копорье, но героически сопротивлявшейся гарнизон отбил нападение. Обеспокоенный произошедшим, шведский наместник Ингерманландии С. Кельмфельт потребовал от короны перестроить укрепления Копорья и прислать подкрепления. С другой стороны, выдающийся шведский фортификатор Эрик Дальберг счел состояние копорской крепости настолько плачевным, что даже предложил ее разобрать. В итоге возобладала точка зрения губернатора Отто Ферзена, которые предложил королю Карлу XI сохранить Копорье где «...войска могли в случае надобности чувствовать себя там в безопасности...».
В ходе Северной войны, 27 мая 1703 года к Копорью подошел отряд генерал-фельдмаршала Шереметьева состоящий из дворянской конницы, пяти пехотных полков и пяти пушек. Вскоре к русским присоединился еще один отряд из под Ямбурга – три полка солдат, три мортиры и две гаубицы. После трех дней обстрела в юго-западной стене крепости образовалась огромная брешь и Копорье сдалось. Шереметьев докладывал Петру I: : «Слава богу, государь, …мортиры бомбами хорошо играют, уж шведы горазды танцевать и фортеции свои отдавать...».
На радостях, Петр I подарил Копорье, своему любимцу, А.Д. Меншикову, для которого в крепости был построен деревянный дворец, не дошедший до наших дней. После Ниенштадского мира Копорье полностью утратило военное значение. В 1748 - 1750 гг. решением Сената Копорье было передано в управление Санкт-Петербургской губернской канцелярии, а в 1763 г. согласно утвержденному Екатериной II «расписанию» было исключено из состава крепостей.
Старые оборонительные постройки стали частной собственностью и переходили от одного помещика к другому. Особенно отличился клан Зиновьевых, чьи могилы до сих пор находятся на территории Копорья. Благородные дворяне решили устроить на территории крепости торговлю тесаной плитой. Их остановило лишь заключение управляющего Министерством внутренних дел Ф. Эпгель, который учитывая историческую ценность Копорья, дал заключение: «…подобные древние здания строжайше запрещено разрушать...»
В XIX веке к Копорью приезжали любители живописных пейзажей. Так братья-живописцы Г. Г. и Н. Г. Чернецовы написали здесь картину «Копорская крепость с крестным ходом». Окрестный пейзаж с живописными руинами, глубоким речным каньоном, каменным крепостным мостом создавал у современников романтическое настроение.
В 1919 году Копорье последний раз использовалось в качестве укрепления. За его стенами укрепились красноармейцы, которые отбивали здесь атаки высадившегося на берег Финского залива белогвардейского десанта.
Копорье приобрело статус памятника истории в 1944 году, но лишь в 1970 году началось систематическое изучение старой крепости. В 1979-1983 годах была проведена консервация части крепостной стены и одной из башен воротного комплекса.
Сегодня перспективы Копорья, в отличие от в целом благополучной судьбы Изборска, Старой Ладоги и Орешка, остаются довольно туманными. Открытый в начале 2000-х годов на территории крепости музей, был закрыт в 2013 году. Причиной закрытия стал инцидент, когда двухлетняя девочка провалилась в дыру в полу одного из ярусов северной башни. Ребенок получил ушибы и сотрясение мозга и только чудом остался жив. Ворота Копорья остаются закрытыми, а древние укрепления продолжают разрушаться.