Как добраться: На маршрутном такси, которое отходит от магазина "Буквоед" (Лиговский проспект, напротив ст. метро "Площадь Восстания").
На машине - по шоссе Е18 ("Скандинавия") проехать до шоссе А127 до приграничного КПП "Брусничное". На финской стороне следует продолжить путь по шоссе № 13 и через двадцать минут повернуть налево, на шоссе № 6.
«…Там живут несчастные люди-дикари…»
Финский город Лаппееранту сегодня можно назвать «самым большим магазином Петербурга». Путешественник, посетивший этот город, обнаружит десятки машин с петербургскими номерами на парковке у лаппеенрантских супермаркетов. Тысячи россиян посещают этот город, чтобы купить кофе, стиральный порошок, рыбу и прочие товары, которые «в Финляндии лучше».
Надо отметить, что в качестве регионального торжища Лаппеенранта была известна задолго до наших дней. Мыс на берегу озера Сайма был облюбован людьми еще в каменном веке из-за изобилия рыбы и дичи. Шведская грамота 1542 года упоминает находившееся в этом месте поселение Лапвес, чьи рынки и склады контролировались выборгским купечеством. Маленький городок быстро шел к успеху, и в XVII веке шведский губернатор Финляндии Пер Браге предложил даровать Лапвеси статус города.
В 1649 году шведская королева Кристина сочла нужным откликнуться на предложение Браге и подписала соответствующий указ. А в 1652 году Лапвес получил новое шведское название - Вильманстранд, или «Берег дикаря». Как видно, у королевы было много стереотипов о населении самой дальней восточной окраины ее империи. Для наглядности на гербе нового города был изображен дикарь с дубиной. Современные рафинированные лаппеенрантцы испытывают известные комплексы в связи с этим моментом. Некоторые утверждают, что хмурый бородатый мужчина с дубинкой - это не дикарь, а Геракл. Другие считают, что дикари - это те кто ползет на лаппеенрантский берег за покупками. Есть и другие самоутешительные трактовки и гипотезы.
Заметим, что финское название Лаппеенранта означает «берег лаппи (лапландцев)».
В новом городе жило 200 человек. За крепостным частоколом находились деревянные хижины и склады выборгских купцов, административные здания и дома горожан. Стоит ли говорить, что последние недолго наслаждались своим новым городским статусом и процветанием? В 1700 году на землю Суоми пришла Северная война или, как ее называет местная традиция, «Великое лихолетье». В 1710 году Вильманстранд был эвакуирован, а пустые постройки заняли русские.
По Ништадскому миру Вильманстранд был возвращен шведам. Теперь, из-за потери Карелии, городок оказался на границе с Российской империей, и потомки викингов стали спешно укреплять его как важный приграничный форпост. В Вильманстранде были воздвигнуты земляные бастионы, построены городские ворота, склады, казармы. Тем временем, гражданское население города достигло 300 человек. Еще сто солдат составляли гарнизон крепости.
Завершение фортификационных работ как раз подоспело к «Малому лихолетью» - русско-шведской войне 1741-1743 гг. У стен Вильманстранде 23 августа 1741 года разыгралось ожесточенное сражение между 10-тысячной русской армией и шведским войском, не превышающем 5000 человек. Из-за очевидного численного превосходства «русся» итог битвы был несколько предсказуем. Сначала русские захватили стратегически важный холм Муллумяки вместе с расположенной там шведской артиллерией. На этом этапе шведы задумались о сдаче, но переговоры закончились убийством русских парламентеров. Разъяренные русские гренадеры бросились на стены, и скоро все было кончено. Вильманстранде исчез в огне, а большая часть населения и гарнизона была перебита или угнана в Россию.
По Абоскому миру 1743 года Вильманстранде перешел к России и стал уездным городом. Новые хозяева заселил городок переселенцами из выборгской губернии и продолжили укрепление крепости. В конце XVIII века строительными работами в Вильманстранде руководил А.В. Суворов.
К началу царствования Александра I Вильманстранде был застроен казармами, бастионами, складами и пороховыми погребами. У берега стояли корабли Саймской военной флотилии. Гражданское население было выселено в форштад к западу от крепости. В 1803 году крепость посетил сам российский государь.
Все эти приготовления оказались излишними. В 1809 году Финляндия полностью перешла под власть России, и Вильманстранде утратил всякое военное значение.
В 1810 году в крепости была устроена женская тюрьма, где содержались главным образом детоубицы. В 1881 году женскую тюрьму перевели в Хяменлинну, а в новом кирпичном здание расположилась мужская тюрьма, не дошедшая до наших дней. (Удивительно, что финны с их умением создавать туристические объекты из ничего еще не создал в Лаппеенранте какой-нибудь «Музей финского ГУЛАГА») В годы Первой мировой войны в крепости было построено несколько зданий для военнопленных. Между тем, оборонительные сооружения Вильманстранде продолжали разрушаться, несмотря на присутствие в крепости гарнизона.
В 1885 и 1891 году Вильманстранде посетила еще одна коронованная особа – царь Александр III. С одним из таких визитов был связан забавный инцидент, когда в повозку к императоре запрыгнула гарнизонная собачка. Но царь в тот день был в хорошем настроение, поэтому бесчинство пса не вылилось в разжалования, ссылки в Сибирь и увольнения без права ношения мундира.
В последующие годы Вильманстранде превратился в важный индустриальный центр, прежде всего за счет развития деревообрабатывающей промышленности. Кроме того, на живописные берега Саймы стали приезжать петербургские туристы, чье число увеличилось после открытия в 1856 году Сайменского канала.
Относительно мирное развитие городка было омрачено трагическими событиями Гражданской войны в Финляндии 1918 года, когда в крепости уже на тот момент Лаппеенранты шли массовые расстрелы сторонников «красных». В 1970-хх годах в память о расстрелянных был установлен памятник, который и сегодня можно увидеть на территории лаппеерантской крепости. Любопытно, что местные туристические карты и проспекты упоминают об этом памятнике крайне редко.
Лаппеенранта также подвергалась советским бомбардировкам в 1940 и 1941-1944 годах, поскольку в ней располагалась база единственной финской кавалерийской бригады.
После Второй мировой войны Лаппеенранта стал жить тихой жизнью провинциального промышленного городка. В 1970-хх годах постепенно стала формироваться и местная туристская инфраструктура. Полуразвалившиеся валы крепости были реконструированы. На ее территории был создан историко-культурный центр, включающий в себя музей Южной Карелии, Музей кавалерии и Художественный музей Южной Карелии. Также в крепости туристы могут посетить православную церковь, здание православного прихода, школу изобразительных искусств, кафе и рестораны.
Открытие границы между Россией и Финляндии в 1990-ее годы вдохнуло в Лаппеенранту новую жизнь, и сегодня это «самый русский город Финляндии». Расположенный ближе к Петербургу, чем к Хельсинки, он быстро стал центром притяжения многочисленных «челноков». Позднее мелких торговцев с баулами вытеснили (но не окончательно) более состоятельные петербуржцы, предпочитающие финские продукты ассортименту магазинов родного города. Со своей стороны, хитроумные финны постарались оперативно построить сеть гипермаркетов, в которых потребители « с другого берега» могли оставлять свои деньги.
С 2010 года в Лаппеенранте заработал международный аэропорт, из которого в Европу летают бюджетные авиакомпании: Ryanair, AirBaltic, Blue1. Основными пользователями аэропорта, как несложно догадаться, являются не местные жители, а петербуржцы, пользующиеся этим «Пулково III» для полетов в Европу.
О месте Лаппеенранты в качестве туристического объекта можно дискутировать довольно долго. Понятно, что на фоне твердынь Выборга, Олавлинны или даже Корелы-Приозерска лаппеенрантская крепость смотрится более чем скромно. В зимнее время года она прекрасно бы подошла в качестве декораций для фильма «Капитанская дочка». Музей «Дом купца Волкоффа» вызывает ассоциации с матрешкой, продающейся у Бранденбургских ворот в Берлине. Возможно, российский турист ценит в Лаппеенранте не ее великое историческое прошлое, а присутствующий там скандинавский дух размеренной и спокойной жизни, которого порой так не хватает нашему непредсказуемому отечеству.