Как добраться: Средне-Выборгское шоссе - на автомобиле: проехать 11 км через пос. Кирпичное до пос. Кирилловское, далее через ж/д переезд и прямо до указателя «Танковая директриса»
Карельский перешеек исторически был «территорией войны». Здесь армии шведского королевства сражались сначала с воинами Великого Новгорода, а позднее - с силами единого русского государства. В XX столетии Карельский перешеек стал полем битв Гражданской войны в Финляндии и двух советско-финских войн. После каждого из этих конфликтов на Карельском перешейке остались памятники военной архитектуры – крепости, форты и укрепленные линии. Из последних, самой известной стала финская «Линия Маннергейма», прославившаяся в ходе «Зимней войны» 1939-1940-ого года.
О ее постройке финны задумались почти сразу же после получения независимости в 1918 году. Поскольку маленькая, но гордая страна в первые месяцы своего существования была фактически протекторатом Германии, план оборонительных сооружений на Карельском перешейке предложил немецкий барон фон Бранденштайн. По замыслу сумрачного германского гения, оборонительный рубеж должен был проходить от Финского залива до Ладожского озера в 30-40 километрах южнее Выборга. Здесь созданию неприступной обороны способствовал пересеченный рельеф местности – скалы, болота, озера, леса, валуны. Лишь небольшие участки около дорог были доступны для атаки, что позволяло обороняющимся незначительными силами удерживать многокилометровую линию фронта.
На первом этапе, строительством укреплений занимались финские и немецкие саперы, а также направленные им в помощь русские пленные. После окончания Первой мировой войны немцы и русские уехали, а фортификации на Карельском перешейке продолжил возводить финский учебный саперный батальон. Позже, в 1920-ее годы, к работам подключились и частные строительные компании, отличившиеся «эффективным освоением» бюджетных средств. Из-за этого, уже в ходе войны, финские солдаты с огорчением замечали, что уже после первого попадания снаряда в убежище или в наблюдательный пункт, из-под верхнего слоя бетона открывалась спешно засыпанная щебенка.
Всего на главной оборонительной полосе будущей линии Маннергейма было сооружено 18 узлов обороны, рассчитанных на один-два стрелковых батальона. Ядром узла обороны были окруженные траншеями бетонные пулеметные доты. Подступы к финским позициям прикрывали ряды колючей проволоки, рвы и противотанковые надолбы. По соображениям экономии, в качестве последних часто использовались обломки гранитных скал, которые эффективно смотрелись на фотографиях, но на практике были очень уязвимы перед артиллерийским огнем. Металлические элементы узлов обороны снимались с укреплений форта Ино, взорванного русскими в 1918 году.
В 1920-ее годы политики не слишком охотно тратили средства на военные расходы. Лишь после начала Великой Депрессии, всем стало понятно, что новая война неизбежна, а инвестиции в военную промышленность к тому же еще и хороший способ стимулирования экономики. По инициативе финского полководца и государственного деятеля Карла Густава Маннергейма, с 1937 года карельские укрепления пополнились семью новыми ДОТами – «Миллионерами». Каждое такое фортификационное сооружение стоило более миллиона финских марок. «Миллионеры» имели подземные укрытия для личного состава и выходящие на поверхность огневые позиции для пулеметов. По опыту Первой мировой войны, поздние финские доты были обращены к противнику глухой замаскированной стеной, а их пулеметные амбразуры были устроены для ведения флангового огня. С одной стороны, это затрудняло их обнаружение и позволяло ошеломить противника внезапным обстрелом; с другой стороны, после обнаружения ДОТ становился уязвимым для атаки в лоб. В отличие от укреплений советского Карельского УРа, ни один финский дот не имел артиллерии.
30 ноября 1939 года началась советско-финская война, а 12 декабря Красная Армия подошла к основной линии финской обороны на Карельском перешейке. Советское командование из-за плохой разведки имело крайне абстрактное представление о созданных финнами укреплениях. Все попытки с ходу прорвать финскую оборону окончились безрезультатно. Именно тогда в печати и появилось название – «Линия Маннергейма». Впервые его использовал сын адъютанта Маннергейма, Йорма Гален-Каллела, во время поездки на фронт с группой журналистов.
Тем временем, советское командование попыталось обойти линию Маннергейма со стороны северного берега Ладожского озера, но эта операция закончилась катастрофой. В итоге, Москва приняла решение о штурме финских позиций в лоб. Этой атаке предшествовали долгие тренировки солдат РККА и создание подавляющего превосходства над обороняющимися в живой силе и технике.
Операция по прорыву линии Маннергейма началась 11 февраля 1940 года. К концу 13 февраля финская оборона была прорвана в районе озера Суммаярви. Стремясь избежать окружения, армия Финляндии начала отступление, а вскоре воюющие стороны подписали мирный договор.
Вопреки легенде, «Зимняя война» не была в Советском Союзе «незнаменитой». На только что взятые укрепления линии Маннергейма возили экскурсии пионеров и ударников производства, а партийное руководство Ленинградской области объявило конкурс по созданию памятников на местах наиболее жестоких боев. Монументы должны были быть установлены к осени 1941 года, но, из-за начавшейся Великой Отечественной войны, эти планы так и остались на бумаге.
К сожалению, почти сразу же после завершения боев финские укрепления были взорваны советскими саперами. Сегодня руины финских дотов Ink 7 и Ink 6 можно увидеть на Приморском шоссе сразу же за каналом Ахвиоя. Именно один из этих дотов упомянут у писателя Леонда Соболева: «Толстая броневая плита передней стенки дота вся в глубоких трещинах,ямках, бороздах. Из развороченного бетона, окружающего плиту, торчат массивные прутья арматуры, перепутанные, как кишки. Угол амбразуры отколот снарядом. Свежим металлическим блеском отсвечивает деформированная сталь, и от угла амбразуры до края плиты ползет трещина: броня не выдержала и лопнула под точным огнем…»
А чтобы добраться к месту прорыва линии Маннергейма надо ехать по Средне-Выборгскому шоссе, туда где некогда располагалась деревня Суммакюля, стертая с лица земли в ходе ожесточенных боев. Там можно увидеть ДОТ – «Миллионер» Sk2, батальонный командный пункт Sk16, известный также как ДОТ-«Бутерброд» (свое название он получил из-за того, что после подрыва, часть стены ДОТа опустилась на его крышу) и многочисленные памятники советским и финским солдатам.