До Лисьего Носа можно доехать на электричке с Финляндского воказала по Сестрорецкому направлению или на автобусе 211.
В XV веке на месте Лисьего Носа существовало село Лисичье на Корином носу. Слово «Корин» по-фински означает «риф» или «подводный камень». Со временем, непонятно слово «Корин» было утрачено и осталось только выражение «Лисий Нос».
При Петре I в Лисьем Носу был построен путевой дворец окруженный парком. Эта усадьба называлась Средние или Старые Дубки и до наших дней не дошла.
Приемников Петра I больше интересовало стратегическое положение выдающегося вглубь финского залива мыса. В 1808-1810 годах от него к Кронштадту была возведена сплошная свайная преграда призванная защитить Петербург от проникновения вражеского флота. Это сооружение просуществовало до 1844 года, и было разрушено ледоходами и штормами. В 1853 году сваи заменили ряжами, а в 1854 году в Лисьем Носу началось строительство оружейного редута на 11 орудий и гавани. Это отметил художник Иван Шишкин, большой поклонник красот Лисьего Носа:
«Версты три от нас самый так называемый Лисий Нос. Там построены преогромнейшие батареи, траншеи и разные укрепления, народу там много, да все почти военные. Но в последнее время туда прибывает людей и невоенных, народ торговый и промышленный, который уже открыл там разные лавочки. Говорят, будет город, и город портовый, тут уже сделана пристань и гавань. Изумляешься искусству инженеров, которые это сделали из болот и неприступных берегов, на этих болотах построены здания, прочищены парки и площади для войска. Даже уже сооружена церковь, хотя деревянная, но прекрасная, прекрасивая».
К сожалению, город на Лисьем Носу так и не был построен. Долгое время Лисий Нос оставался дальними городскими выселками. Благодаря этому здесь обосновалась финская секта хихулитов проповедующая скорый конец света и близкое пришествие антихриста. В то же самое время в истории Лисьего Носа открылась и мрачная глава. С начала XX века здесь стали приводить в исполнение смертные приговоры врагам царского режима.
Тем временем, в 1895 году, наконец-то через Лисий Нос была проведена железная дорога. Здесь была построенная станция Раздельная. Такое название она получила потому что здесь рельсы разделялись. Основная дорога шла на Сестрорецк, а трехкилометровая ветка уходила к берегу Финского залива, к гавани, от которой шли пароходы в Кронштадт.
После появление железной дороги, Лисий Нос стал тоже застраиваться дачами. Здесь появился дачный поселок Владимировка, названный так по имени Владимира Стенбока-Фермора, владельца окрестных земель. В 1911 году во Владимировке был построен Летний театр на 900 зрителей, появилось добровольное пожарное общество и кинематограф. В 1917 году в Лисьем Носу была освящена церковь памяти Св. Владимира.
Революционные события на некоторое время прервали мирную жизнь Владимировки. В 1921 году Лисий Нос стал плацдармом для советских войск идущих на штурм мятежного Кронштадта. Отсюда артиллерия осаждающих обстреливала кронштадские форты, а местные жители в стрехе сидели по погребам.
После того как революционные бури утихли, Лисий Нос снова стал функционировать как модный курорт. Во Владимировке работало два театра, а на местном пляже работал буфет и выдавали на прокат зонтики, жезлонги и … патефоны! В 1934 году в Лисьем Носу были выделены дачи для сотрудников «Ленфильма», среди которых большой популярностью пользовался джаз-оркестр «Голубой». В 1928 году станция Раздельная была переименована в Лисий Нос.
В годы блокады Ленинграда, Лисий Нос снова оказался на линии огня. По заброшенной ветке к пристани на Кронштадт ходил бронепоезд, который обстреливал финские позиции. При помощи той же пристани шло снабжение Кронштадта боеприпасами и продовольствием. Естественно, что как важный транспортный узел Лисий Нос постоянно подвергался ударам финской артиллерии и германской авиации.
После войны Лисий Нос был отнесен к категории рабочих поселков, хотя на деле он продолжал оставаться дачным пригородом. К середине 1950-хх годов здесь уже проживало 20 тысяч человек.
В конце 1988 года власти Ленинграда предложили создать в Лисьем Носу первой советский «Диснейленд». По их плану, на территории в районе Морская — Лисий Нос — Горская — Левашово должна была возникнуть «страна чудес» с парками, аттракционами, бассейнами, океанариумом, зоопарком, ботаническим садом, театрами на 850 и 450 мест, кинотеатром из шести залов по 300 мест и т.д. К сожалению, из-за саботажа со стороны «демократической общественности» этот проект так и не был реализован.
Сегодня Лисий Нос это часть «Петербургской Рублевки», пригород вилл и богачей, расположенный у вечно оживленного Приморского шоссе.