Адрес: ул. Почтамтская, 3-5, пятый этаж
Телефон: +7 (812) 946-4303
Стоимость: средний чек - 1500 рублей
Часы работы: 12:00-01:00
До недавних пор несомненным лидером среди видовых ресторанов Петербурга была Terrassa, выходящая прямо на Казанский собор. Но не так давно создатели «Террасы», ресторанная группа Ginza Project, открыли заведение, способное составить ей конкуренцию по части вида: из ресторана «Мансарда» можно почти рукой дотянуться до купола Исаакия.
«Мансарда» открылась на Почтамтской, на пятом этаже делового центра Quattro Corti (известного также как дом графа Шувалова). Дизайном занимались специалисты из миланской студии PiuArch (+ARCH), которые уже много лет работают с Dolce&Gabbana. Получилось довольно лаконично и сдержанно, но это правильно: главное украшение «Мансарды» - вид из панорамных окон от пола до потолка, и нет необходимости отвлекать от него внимание лишними аксессуарами. Вид ни с одной из сторон ресторана ничего не заслоняет, и это приятно. Кстати, лучший вид – в зале ближе к кухне: отсюда прекрасно просматривается Исаакий, из остальных же мест – в основном крыши. Что, впрочем, тоже неплохо. Но если все-таки хотите смотреть именно на Исаакий – лучше бронируйте столик заранее, эти места занимаются в первую очередь.
Формат заведения напоминает формат «Террасы» - это место модное, светское, тусовочное, куда ходят не только поесть, но и себя показать, и на красивых девушек посмотреть. Создатели ресторана об этом не забывают, поэтому периодически устраивают в ресторане то концерты («Би-2», «Несчастный случай», «Океан Эльзы», интересные электронные проекты), то светские мероприятия. Впрочем, «Мансарда» все же более демократична по атмосфере.
Сервис на высоте: встречать гостей начинают еще на первом этаже, хотя сам ресторан, напоминаем, находится на пятом; для гостей работает отдельный лифт всего с двумя кнопками. Персонала в зале всегда много, так что меню долго ждать не приходится; поваров за стеклянной стеной кухни не меньше, так что заказы тоже приносят довольно оперативно. С мая 2014 года шеф-поваром ресторана является Дмитрий Богачев,
Кухня максимально разнообразна: такой большой ресторан было бы неразумно делать узко специализированным. Поэтому в «Мансарде» присутствует «все лучшее сразу», то есть все самые популярные позиции и европейской, и азиатской кухни: и стейки, и спагетти, и сашими, и роллы, и отечественная классика вроде борща или оливье, и сендвичи. В общем, меню для заведения GP вполне типичное. Нетипично другое: здесь весьма и весьма демократичные позиции соседствуют с блюдами за несколько тысяч рублей. Можно и на 500 рублей плотно пообедать, и на 10000.
Начинается трапеза с хлебной корзинки: 5 видов булочек, гриссини, хлеб с орехами и изюмом и т.д., а вместо масла – сыр «Филадельфия» (90 рублей). Из салатов особенно рекомендую попробовать итальянские антипасти (сыр, салями, парма, томаты, артишоки, оливки, каперсы, руккола – 390 рублей) или нежный салат с персиком, клубникой и козьим сыром (450 рублей) – хотя есть здесь и классический для GP оливье, даже двух сортов (250 за оливье с языком и 790 – за него же с теплой копченой стерлядью). В разделе сашими и тар-таров находится самое дорогое блюдо ресторана – плато из морепродуктов на льду (4900 за блюдо на двоих). Раздел супов интернационален: тут и итальянский минестроне (190 рублей), и вьетнамский фобо (240 рублей), и борщ (250 рублей), и весьма интересный фасолевый суп с мидиями (250 рублей – хороший бульон, пара мидий в раковинах, рекомендую).
Далее идет целый раздел спагетти и ризотто (домашние папарделли с белыми грибами, спаржей и сыром пекорино – 590 рублей), раздел пиццы (с белыми грибами, рукколой и трюфельным маслом – 590 рублей), блюд на углях (дорадо целиком с лимоном и винно-сливочным соусом – 650 рублей). Раздел горячих блюд прекрасно иллюстрирует демократичность ресторана и расчет на совершенно разную целевую аудиторию: можно наесться куриными котлетками с пюре за 390 рублей, а можно заказать черную треску в мисо-пасте (1290 рублей) или мраморный миньон-стейк с грушей и фуагра (1590 рублей). Кофе стоит 120 рублей, столько же – бокал домашнего вина, но с ним в винной карте почти соседствует брют по 52000 рублей за бутылку. И такое разнообразие – это, наверное, хорошо.