Как добраться: от станции метро Невский проспект или Гостиный двор пешком по Малой Садовой ул., 15 минут
Марсово поле - самая большая площадь в Петербурге. Изначально участок земли использовался как место для парадных построений Павловского полка, из под копыт лошадей летела пыль, а жители обходили это поле стороной, называя его Петербургской Сахарой. Сегодня здесь зеленые насаждения, а в центре площади установлен вечный огонь, дань памяти событиям, происходившим в революционном Петрограде и в годы гражданской войны.
Изначально Марсово поле было болотом, как, к слову, и большая часть территории современного Петербурга. Осушенное по приказу Петра Первого, участку земли было присвоено имя «Большой луг». Чуть позже рядом с лугом началось строительство дворца для Екатерины Первой, и название снова было изменено, на этот раз на Царицын луг. Лишь в 1805 году луг получил "статус" поля, закрепив за собой свое нынешнее название - Марсово поле. Присутствие бога войны Марса в названии связано с парадами гвардейцев, которые регулярно проходили здесь. Понятно, что после того как кавалерия ступила на землю в центре Петербурга, вся трава была вытоптана, и называть место учений лугом было уже подобно сатире. Так Царицын луг превратился в Марсово поле.
Жители не слишком жаловали это место, называя его Петербургской Сахарой. Идея проводить учения и парады лейб-гвардии Павловского полка принадлежала Павлу Первому. «Русский Гамлет» всю жизнь находился в страхе за свою жизнь, и повелел построить для себя замок, окруженный рвом с водой. Присутствие поблизости гвардейцев было одним из условий спокойного существования Императора, и Павловский полк получил в свое распоряжение казармы по адресу Марсово поле, дом 1 и, соответственно, возможность проводить смотры прямо в центре Петербурга, на глазах у императора.
В период с 1917 по 1919 год, во время революционных событий и гражданской войны, Марсово поле превратилось в братскую могилу. В 1919 году в центре поля был воздвигнут монумент из гранита по проекту архитектора Руднева. Однако, захоронения подолжали делать вплоть до 1933 года, несмотря на то, что за десять лет до этого здесь был разбит парк. В 1956 году в центре упомянутого гранитного монумента появился вечный огонь, первый в России. По одной из версий Сталин, откровенно пренебрежительно относившийся к Петербургу, велел перенести кладбище с Марсового Поля прямо на Дворцовую площадь, и разбить его у подножья Зимнего дворца. Реализации проекта помешали сваи, которые были вбиты в землю главной площади города для уплотнения болотистой почвы веком ранее.
Марсово поле сегодня - популярное место для народных гуляний. Здесь отмечают свадьбы молодожены, непременно оставляя цветы у вечного огня. В день победы в Великой Отечественной Войне гуляют ветераны, которые приходят сюда получить тарелку гречневой каши из полевой кухни и поднять 100 грамм фронтовых за всех погибших и живых. Побывать на Марсовом поле 9-го мая - особенно трогательно, очень приятно видеть счастливые лица ветеранов и блики солнца, которые отражаются от их орденов.
Марсово поле еще и обзорная площадка. Отсюда открывается лучший панорамный вид на Спас на Крови и Михайловский замок, тот самый, где жил Павел Первый, впервые организовавший смотр войск в центре Петербурга. А справа - Летний сад, где летом можно посмотреть на древнии скульптуры или просто погулять без присутствия городской суеты.