Как добраться от: метро Невский проспект вдоль канала Грибоедова.
За трехсотлетнюю историю Петербурга чего только ни было на месте нынешнего Марсова поля: военный плац, регулярный парк, стадион, огород, зверинец и даже оперный театр!
Во времена основания Петербурга территория, называющаяся сейчас Марсовым полем, была просто заболоченной землей. Она примыкала к Неве, а с юга из болота вытекали две реки – Мья (ныне Мойка) и Кривуша (канал Грибоедова). В 1711-1721 гг болото осушили, а луг стали использовать как плац для военных парадов и праздников. Рядом располагался и первый в Петербурге зверинец, причем среди обитавших в нем зверей был даже слон.
Вскоре место стало считаться фешенебельным районом для застройки, здесь селилась знать, а когда на месте нынешнего Михайловского замка соорудили Летний дворец императрицы, луг назвали Царицыным. Анна Иоанновна превратила луг в регулярный сад – с дорожками, кустарниками, фонтанами, аттракционами по праздникам. В северной части луга по проекту Ф.Б. Растрелли построили первый в России оперный театр.
Но оперный театр разобрали, очередное наводнение почти полностью разрушило сад, и на поле вновь стали проводиться военные смотры. Свое имя оно получило в 1801 году, после установки на нем памятника Суворову (там он изображен в образе бога войны Марса). Правда, тогда Марсово поле было совсем не таким благоустроенным, как сейчас. Собственно говоря, это был все тот же военный плац, и пыль, поднимаемая тысячами солдатских сапог, оседала на кустах и деревьях Летнего сада – недаром место прозвали Петербургской Сахарой.
Итак, в течение следующих нескольких десятилетий Марсово поле было лишь местом для регулярных парадов. Только в 1869-м сюда вернулись народные гулянья. На Масленицу, Пасху и еще пару раз в год здесь ставились балаганы, карусели, горки. Вот как описывала подобный праздник на Марсовом поле одна из газет того времени: «Строятся палатки, карусели, качели, водружаются шесты, воздвигается народный театр или, вернее, сцена для него. Зрители помещаются, стоя на открытом воздухе. От пивных заводов посылаются бочки-сороковки. Колбасник-немец устраивается неподалёку и предлагает по лавочным ценам горячие сосиски. Любители театра задолго теснятся у сцены и ждут представления ''Филатки и Мирошки''. Фарс разыгрывается бойко...».
В начале XX века Марсово поле внезапно стало центром спортивной жизни Петербурга. Здесь провели первенство мира по конькобежному спорту, потом – первый международный хоккейный матч (санкт-петербургская команда проиграла тогда англичанам со счетом 2:6). В 1913-м на Марсовом поле даже построили скейтинг-ринг для катания на коньках, но вскоре разобрали – новое здание не вписывалось в окружающий ансамбль. Кроме того, в разное время здесь строились обсерватория «Урания», «Американские горы», летний кинотеатр. Конечно, бизнесмены очень хотели застроить такое лакомое местечко в центре города: существовали проекты по постройке здесь Оперного дома, торгового комплекса с гостиницей и рестораном и т.д. Но ничему из этого не суждено было сбыться.
В 1917 году на Марсовом поле были похоронены погибшие в Февральской революции. Потом здесь же похоронили и жертв Октябрьской революции, а поле так и назвали – площадью Жертв Революции. В 1919-м году на месте захоронений открыли памятник «Борцам Революции» и начали обустраивать партерный сад. Захоронения тем временем продолжались. В годы блокады Марсово поле использовалось как… огород, а для охраны от снарядов по периметру вырыли траншеи.
В 1957 году в центре Марсова поля торжественно открыли Вечный Огонь – первый в СССР. Именно от огня на Марсовом поле впоследствии зажгли Вечный огонь на Пискаревском кладбище и Вечный огонь у стен Московского Кремля.
Сейчас Марсово поле – одно из любимых мест отдыха горожан, которые гуляют здесь, сидят на лавочках, а в хорошую погоду и просто лежат на газонах. Здесь регулярно проводят флэшмобы – так, все лето и осень 2011 года именно с Марсова поля тысячи людей запускали небесные фонарики.