Стоимость: вход свободный.
Как добраться: от метро Гостиный двор по Садовой улице в сторону уменьшения нумерации домов. Или от метро Невский проспект (выход на канал Грибоедова) вдоль канала Грибоедова в сторону уменьшения нумерации домов.
Выходные: без выходных.
Часы работы: 1 мая – 30 сентября: 10.00—22.00, 1 октября – 31 марта: 10.00—20.00
Михайловский сад находится в самом центре северной столицы: с южной стороны он примыкает к главному зданию Русского музея, с восточной – к Садовой улице, с северной ограничивается Мойкой, а с западной – каналом Грибоедова.
Когда-то, в допетровские времена, территория Михайловского сада была частью охотничьих угодий шведского землевладельца. Когда появился Петербург, Петр I отдал участок под резиденцию своей супруги, императрицы Екатерины. Резиденция представляла собой небольшой деревянный дворец с садом, который доходил тогда почти до Невского проспекта (тогда еще Большой першпективы). В саду, известном как Царицын (а также как Третий Летний сад), жили 50 соловьев, специально привезенных сюда из разных губерний, росли фруктовые деревья, выращивались бананы и ананасы, водилась рыба в прудах. Устройством сада занимался специально приглашенный из Ганновера садовник - тот же самый, который занимался Первым Летним, а также Аптекарским садом.
В 40-х годах XVIII века Растрелли построил на месте резиденции Екатерины I Летний дворец для императрицы Елизаветы Петровны. Сад тоже преобразился: деревья подстригли в форме геометрических фигур, на аллеях появились скульптуры, между аллеями – клумбы и павильоны. В центре сада было что-то вроде парка аттракционов: горки, качели, карусели.
Название «Михайловский сад» (а также новую планировку) Третий Летний сад получил в 1825 году, когда он стал примыкать к Михайловскому дворцу. Тогда же архитектором Росси был спроецирован павильон-пристань на берегу Мойки. Примерно в это время определилась и нынешняя география сада: вдоль Михайловского сада продлили Садовую улицу, отделив ее от сада красивой кованой решеткой.
Наконец, общедоступным сад стал в 1898 году, когда здание Михайловского дворца стало музеем. После революции сад пришел в запустение, а во время блокады именно здесь закопали целый ряд архитектурных памятников, чтобы их не разрушили при бомбежке.
В начале двухтысячных в саду прошла глобальная реконструкция. Михайловскому саду попытались придать именно тот вид, который имел в виду Карл Росси. Убрали неудачные новшества («Дерево свободы», бюст скульптора Ф.И. Шубина), вернули аллеи и дорожки на прежнее место, посадили новые деревья взамен старых и больных. Так что сейчас Михайловский сад находится в хорошем состоянии и недаром считается одним из самых благоустроенных парков Петербурга. Одна из главных достопримечательностей сада, не считая павильона Росси – удивительная кованая решетка работы архитектора А. Парланда, отделяющая сад от Спаса-на-Крови.