Адрес: Москва, Кремль
Телефон: +7(495) 695-3776
Стоимость: обзор ансамбля Соборной площади: 350 руб, 100 руб - детский билет; обзор Оружейной палаты: 700 руб, 200 руб - детский билет; посещение колокольни Ивана Великого: 500 руб, 250 - детский билет
Как добраться: около Кремля находятся станции метро "Боровицкая", "Библиотека им. Ленина", "Александровский сад", "Арбатская", "Театральная", "Площадь революции", "Охотный ряд"
Время работы: 10:00-17:00
Москва. Кремль. Как звучат эти слова! Хочется встать по стойке «смирно», пройти церемониальным шагом и отдать честь. А начиналось все очень скромно.
В 1156 году по приказу ростовско-суздальского князя Юрия (Гюрьги) Долгорукого, на Боровицком холме у Москвы-реки была построена деревянная крепостица. Ее протяженность составляла всего 850 метров. Над пятиметровым рвом возвышались семиметровые валы, укрепленные дубовыми брусьями. Отсель ростовско-суздальские князья собирались грозить надменному соседу – новгородцам, но беда пришла не с севера, а с востока. В 1238 году к не успевший отпраздновать свое столетие Москве подошли татаро-монгольские войска и используя новейшие китайские осадные технологии стерли город с лица земли.
Это неприятное событие не помешало Москве быстро возродится и в 1264 году стать резиденцией московских удельных князей. В 1339 году в городе был уже новый, дубовый, Кремль, с грозными стенами и башнями. На его территории жили правители города и находились главные московские святыни – Храм Спаса на Бору, Чудов монастырь и др.
При великом князе Дмитрии Донском деревянные стены Кремля были заменены укреплениями из местного белого камня. С тех пор возникло устойчивое выражение «белокаменная Москва». Строительные работы были завершены в 1367 году. Новые стены успешно противостояли атаке хана Тохтамыша в 1382 году, атакующие смогли проникнуть в город только при помощи хитрости. К сожалению, прочность камня оказалось недостаточной и со временем постройка «поплыла». Это вызвало необходимость новой перестройки Кремля, благодаря которой крепость приняла привычный нам облик.
Строительные работы велись в годы правления Ивана III, во второй половине XV века. Они были поручены целой бригаде итальянских архитекторов, которые строили не только стены и башни, но и гражданские постройки - Успенский собор (1475—79), Благовещенский собор (1484—89), Грановитую палату (1487—91), Архангельский собор (1505—08). Любопытно, что Кремль, который позднейшие иностранные наблюдатели ассоциировали с «чудом Востока», был напрямую связан с архитектурными традициями итальянского Ренессанса, в частности с замком Сфорца в Милане.
Кремль был и остается крупнейшей крепостью Европы. В Средние Века его укрепления были еще внушительнее. Так в 1508—16 годах на месте Красной площади был вырыт ров заполненный водой из реки Неглинной. Отныне, проживавший в Кремля великий князь, а позднее и царь мог чувствовать себя в полной безопасности.
В 1610 году в Кремль, после избрания русским царем польского королевича Владислава вступили польско-литовские отряды гетмана А. Гонсевского. Два года спустя, Кремль был осажден войсками ополчения Минина и Пожарского. Польско-литовский гарнизон, бояре, духовенство и будущий царь Михаил Федорович героически сидели в осаде до 1612 года, когда голод принудил поляков к сдаче, а бояр к воссоединению с народом.
После окончания Смуты застройка Кремля продолжается. На территории цитадели строятся гражданские и культовые здания. Башни Кремля получают ярусные и шатровые завершения, принимая тем самым свой современный облик. С одним важным отличием. С XVII по начало XX века кремлевские стены и башни красили белой краской, Москва же белокаменный город!
Периодом активной застройке Кремля стал XVIII век. В 1702—1736 годах там было построено здания Арсенала, а чуть позднее - Оружейная палата. В 1776-1787 года известный московский зодчий Матвей Казаков возвел в Кремле здание Сената. Замышлялось и строительство Кремлевского дворца по проекту В. И. Баженова, но этот план так и не был реализован.
3 сентября 1812 года произошло знаменательное событие в истории Кремля. Его посетил император французов Наполеон Бонапарт, прибывший в Москву со своей победоносной армией. Впрочем, завоеватель на задержался на Боровицком холме. Уже на следующий день он покинул Кремль из-за пожара Москвы. Уходя, французы заминировали и взорвали ряд кремлевский объектов - Водовзводную, Петровскую и Первую безымянную башни, пристройки к колокольне Ивана Великого. На их восстановление ушло почти 20 лет.
В 1836 году архитектор О. Монферран установил на постаменте Царь-колокол, который упал в пожар 1737 года и пролежал около ста лет в яме. В 1839—1849 годах группой архитекторов под руководством К.А. Тона был построен Большой Кремлевской дворец.
В конце XIX – начале XX века серьезных перестроек на территории Кремля не производилось. К его ансамблю в 1898 году добавился лишь памятник Александру II и крест-памятник на месте гибели князя Сергея Александровича, московского генерал-губернатора.
В 1917 году Кремль стал ареной драматических событий. На его территории группа юнкеров взяла в заложники, а затем убила просоветски настроенных солдат Двинского полка. В ходе операции по освобождению Кремля от юнкеров-боевиков, часть кремлевских стен пострадали от артиллерийского огня.
В марте 1918 года Кремль вернул себе статус сакральной резиденции власти – туда из Петрограда переехало советское правительство. Самым печальным последствием этого события стало закрытие Кремля для туристов до середины 1950-х годов. Разумеется территория комплекса была адаптирована под нужды нового правительства. Памятники царям были снесены, соборы – преобразованы в клубы, спортзалы и больницы для ответственных советских работников. У Спасской, Никольской и Боровицкой башен были снесены часовни при надвратных иконах. В 1935 году на кремлевских башнях двуглавые орлы были заменены на пятиконечные звезды, а на фасаде Большого Кремлевского дворца был выложен барельеф с гербом СССР.
Отечественная Война преобразила Кремль до неузнавания. В буквальном смысле этого выражения. На его стенах были изображены улицы и фасады, крыши перекрашены, звезды убраны. За все время войны на Кремль упало всего лишь несколько бомб.
С 1955 года Кремль стал снова доступен для туристов. В то же самое время, с Боровицкого холма были выселены последние горожане имевшие кремлевскую прописку (речь идет главным образом о служащих получивших квартиры в Кремле еще в 20-е годы). Спустя шесть лет на территории Кремля, было построено последнее публичное здание – Государственный Кремлевский дворец. В нем происходили съезды КПСС и другие важнейшие события Советского Союза.
Сегодня Кремль продолжает оставаться резиденцией государственной власти Российского государства. В Сенатском дворце Кремля находится рабочий кабинет президента страны. В Большом Кремлевском дворце проходят важнейшие церемонии – вручения верительных грамот послов, праздничные приемы, награждения, инаугурации. Публике доступна территория музея-заповедника «Московский Кремль». Туда устремляются миллионы туристов со всего света, чтобы прикоснуться к легендарным сокровищам Оружейной палаты, Архангельского и Благовещенского соборов, ансамбля Колокольни Ивана Великого.