Адрес: Невский проспект, 114, 6 этаж ТК "Невский центр" Телефон: +7 (812) 937-6497Стоимость: средний чек - 1400 рублей.
Часы работы: с 10.00 до 01.00
На шестом этаже «Стокманна», прямо на площади Восстания ресторанная группа Ginza Project открыла ресторан «Москва» (название унаследовали от одноименного ресторана на Петроградке, закрытого прошлой весной). Заведение, помимо прочих достоинств, смело можно назвать самым большим на Невском. 550 посадочных мест – действительно столичный размах.
Впрочем, благодаря удачному разделению на зоны в этом огромном пространстве не чувствуешь себя потерянным: стеллажи с посудой, стойки, подиумы, развернутые друг к другу диванчики создают ощущение нескольких отдельных залов. Так что можно самому выбирать: сесть ли возле панорамных окон, выходящих на площадь Восстания, наблюдать ли из других окон за шопингом в «Стокманне», устроиться ли у открытой кухни и подглядывать за приготовлением блюд, или выбрать столик для курящих на подиуме. А то и вообще пообедать на недавно открывшейся летней террасе, которая выходит прямо на Невский (совмещать хлеб со зрелищами, то есть хорошую кухню с хорошими видами из окна – еще одна фирменная «фишка» от Ginza Project). Оформление простое и приятное: бежевые диванчики с горой разномастных подушек, полотняные абажуры, много света, пространства и воздуха (в буквальном смысле: благодаря близости вентиляции в некоторых зонах ощутимо дует). Сдержанность декора лично меня очень порадовала: никаких тебе куполов и прочих имперских символов, которые можно было ожидать от ресторана с названием «Москва», никакого гламура и пафоса – обычный приятный casual.
Ресторан таких масштабов, как «Москва», было бы неразумно делать узкоспециализированным в смысле кухни, поэтому меню здесь максимально разнообразно. Есть суши и роллы, есть пицца и паста, есть европейская классика, есть милые сердцу блюда русско-советской кухни – в общем, утомленному шопингом путнику есть из чего выбрать. За качество блюд отвечает шеф-повар Александр Белькович, хорошо известный петербуржцам по ресторану Terrassa.
Трапеза начинается с хлебной корзины, которая сама по себе обещает приятный ужин: хлеб с кешью и черносливом, чиабатта с луком, гриссини, горгонзолла… Раздел супов многонационален: мисо-суп с морепродуктами, водорослями и тофу (350 рублей) соседствует с крем-супом из цветной капусты с лососем (350 рублей), а борщ (250 рублей) со сливочным супом с угрем (350 рублей). На закуску предлагают вареники (с картофелем и белыми грибами, вишней, цыпленком и капустой и т.д. – от 250 рублей) и пельмени (от 310 рублей), а также более изящные карпаччо из дорадо (450 рублей) и пармскую ветчину с дыней (450 рублей). Минуя два десятка салатов (от оливье за 190 рублей до салата с осьминогом за 590), переходим к разделу горячего. Уж здесь точно есть все что душе угодно: от банальной жареной с лучком картошки (300 рублей) и рыбных котлеток с пюре (410 рублей) до жареной трески под белым соусом (630 рублей), запеченного филе сибаса (620 рублей) и фаланг краба в панцире (1900 рублей). Далее – пара десятков блюд на гриле (дорадо – 580, корейка новозеландского ягненка – 1200), паста и ризотто (карбонара с цыпленком – 350), пицца (4 сыра – 360 рублей) и роллы («Калифорния» - 330 рублей). На десерт – изумительные хэндмейд конфеты (70 рублей за трюфель) и изумительные безе. Приготовлено все качественно и вкусно. Средний счет получается около в районе полутора тысяч, но оно того стоит.
Пока недостаток у ресторана лишь один: график его работы вынужден подстраиваться под график работы торгового центра, поэтому «Москва» не работает круглосуточно. Потому что, учитывая близость Московского вокзала и время прибытия большинства московских поездов, ранние завтраки были бы здесь востребованы как нигде.