Частный музей кофе, единственный в нашей стране, открылся в 2008 году. Это местечко не столько туристическо-диковинное, сколько богемно-повседневное, поскольку в кофейню-музей или музей-кофейню (приоритеты каждый расставляет сам) случайный гость вряд ли забредет. Во-первых, место не самое популярное для прогулок, во-вторых, не каждый прохожий оценит разнообразные оттенки кофейного вкуса, приготовленного всеми-какими-только-возможными-способами. Однако люди знающие приходят сюда обсудить творческие планы, взбодриться перед рабочим днем или отдохнуть после… Как бы то ни было, сходить сюда стоит – останутся хорошие впечатления и приятное послевкусие. Можете смело включать посещение музея-кофейни в свой маршрут.
Здесь вам предстоит:
- Познакомиться с сотрудниками музея. Доброжелательные ценители, хранители и знатоки кофейного зернышка ответят на все ваши вопросы и угостят чашечкой кофе;
- Заслушаться историями. За 200 руб. для вас проведут подробную экскурсию по музею (по вашей просьбе, на английском или французском языках). Расскажут об истории напитка, о регионах произрастания и производства кофе, вариантах его обжарки, популярных рецептах и способах приготовления, а так же поделятся легендами и приметами, связанными с кофе.
- ЭКСПОНАТЫ РУКАМИ поТРОГАТЬ! В музее есть кофеварки и кофейники XVIII и XIX веков, а есть упаковки от растворимого кофе времен вашего/ваших родителей/ваших бабушек и дедушек детства. Все можно брать в руки, рассматривать, фотографировать.
Кофеварка Бетховена
Знаменитый композитор Людвиг Ван Бетховен страстно любил кофе. Его приготовление он не доверял никому. Маэстро варил кофе ровно из 64 зерен, используя весьма оригинальную кофеварку, и выпивал в день невероятное количество чашек (по некоторым данным, до 50!). Точную копию кофеварки композитора можно увидеть в музее.
Самый редкий сорт кофе
Знаменитому сорту кофе
«Kopi Luwak» нет равных по редкости и цене. «Kopi Luwak» произрастает в Индонезии, на островах Ява, Суматра и Сулавеси. «Kopi» по-индонезийски означает «кофе», а «Luwak» — это небольшое животное, разновидность
циветты, называемое так же пальмовой куницей. Мелкий хищник живет на деревьях и любит самые спелые и ароматные зерна кофе. Лювак съедает намного больше зерен, чем способен переварить. Непереваренные зерна кофе, которые проходят через пищеварительную систему, претерпевают некоторую обработку его энзимами. В результате вкус зерен меняется. После переработке зерен зверьком кофе приобретает карамельный оттенок и пахнет шоколадом.
Кто такой бариста
Бариста – специалист по приготовлению кофе-эспрессо и напитков на его основе. Первые бариста появились в Италии. Бариста может приготовить около 40 разнообразных напитков, в основе которых лежит кофе. Кроме того, он обладает техникой рисования на молочной пенке.