Проект
«Музейный квартал "Почтовый городок» - городское пространство, не имеющее аналогов в России. Создатели проекта предполагают объединить на небольшой территории старого города наряду со зданиями и каменными мостовыми четыре музея, способные привлечь внимание людей самых разных интересов. В квартал входят музеи, которые находятся на участке, ограниченном
набережной реки Мойки,
площадью Труда,
Конногвардейским бульваром и
Исаакиевской площадью. Это жилой квартал, сохранивший свою историческую планировку и исторические функции.
В настоящий момент участие в проекте принимают
Эрмитаж,
Музей-заповедник «Исаакиевский собор»,
Центральный музей связи имени Попова,
Государственный музей истории религии и
Музей В.В. Набокова.Недавно в историческом центре Петербурга появились яркие навигационные указатели с изображениями типичных петербургских персонажей прошлых эпох: поэта, городового, почтового служащего, дворника, а на тротуары Почтамтской улицы и Почтамтского переулка нанесены красочные навигационные стрелки.
Кстати, одной из главных точек туристического маршрута «Музейного квартала» является
Санкт-Петербургский почтамт. На его фасаде разместили оригинальный навигационный знак, выполненный в виде фигуры почтальона XIX века. Санкт-Петербургский почтамт это не только один из старейших в России действующих объектов почтовой связи, здание почтамта является охраняемым памятником архитектуры, а интерьеры операционного зала были воссозданы в точном соответствии с планами и чертежами конца XIX - начала XX веков. Здесь находится один из символов проекта «Музейный квартал» - столб «Нулевой версты», откуда в дореволюционный период велся отсчет всех дорог Российской Империи.
В рамках проекта «Музейный квартал» появился еще один интересный проект
«Нулевая верста». В 2009 году он стал победителем VI грантового конкурса музейных проектов
«Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводит Благотворительный фонд В. Потанина. В результате была создана серия маршрутов «Пешие прогулки по Почтовому городку в Санкт-Петербурге» протяженностью 6 километров. На маршруте расположено 20 исторических объектов. Необычные провожатые: почтальон, дворник, архитектор, масон или писатель рассказывают много интересных фактов, каких вы не услышите на экскурсии в привычном формате.
По словам руководителя проекта
Антонины Никоновой это не просто экскурсия, а своего рода интеллектуальная беседа, во время которой все учатся читать текст города.
Роли таких собеседников исполняют студенты кафедры музейного дела и охраны памятников философского факультета СПбГУ.
Маршруты пройдут не только по улицам и дворам, но и по музейным залам. Каждый провожатый предлагает пешее путешествие по «Почтовому городку» и его достопримечательностям, рассказывая о Петербурге с точки зрения одного из персонажей:
Почтальон расскажет об эпистолярном этикете, способах доставки писем, а в финале предложит отправить с почтамта ретрописьмо.
Дворник поведает о жизни в петербургских дворах-колодцах, о способе расселения жильцов в доходных домах по «сорту людей», после чего пригласитвыпить чаю с баранками в одном из кафе.
Архитектор предложит свой профессиональный взгляд на такую прогулку.
Масон расскажет о мистике и таинственных знаках местности.
Писатель познакомит вас с историями из жизни таких литературно одаренных обитателей квартала, как Владимир Набоков, Осип Мандельштам, Тарас Шевченко.
В ближайшем будущем авторы проекта планируют устраивать концерты и вечера поэзии в обычных жилых дворах, установить стенды, рассказывающие об истории «Почтового городка».