Как добраться: На автобусе с автовокзала на Обводном канале или от Балтийского вокзала на автобусе в Таллин. Так же можно доехать до Ивангорода, а затем пересечь пешком границу в Нарву по мосту Дружбы.
Нарва - это ближайший к Санкт-Петербургу зарубежный город , известный своими историческими памятниками и достопримечательностями.
Новгородская летопись упоминает село Нарвия еще в 1171 году. Территория, на которой находилось это поселение часто меняло своих хозяев, но в 1113 году земли вдоль Наровы входили в состав Киевской Руси.
30 ноября 1223 года в Нарову вошли датские корабли. Шла очередная волна европейской колонизации, когда европейцы, используя каменные замки, железные доспехи и метательные машины распространяли свое влияние за пределы древней империи Карла Великого. Территория нынешней Эстонии должна была стать датской колонией. Предки Гамлета устраивались в ней всерьез и надолго – строились монастыри, города и крепости. Одной из таких твердынь стала Нарва.
Место для крепости было выбрано удачно. Нарва контролировала торговый путь, шедший по Нарове от Чудского озера в Финский залив. Постепенно, крепость и поселение превратились в преуспевающий торговый город. Датчане владели Нарвой более ста лет – с 1223 по 1346 год, а затем продали свои заморские владения Ливонскому ордену.
Монашествующие рыцари чередовали пост и молитвы с укреплением своих новых владений. Над Нарвой выросла белая башня замка Германа, твердыни, из-за стен которой крестоносцы грозили надменным соседям на востоке. Но враги не дремали…
Контроль над Балтийской торговлей был лакомым куском и для ливонцев, и для шведов и для датчан, и для ганзейских городов. Из польских и русских земель товары по рекам доставлялись в балтийские порты, грузились на суда и перевозились на Запад. С XV века в борьбу за контроль над этими торговыми путями включился новый игрок.
В 1492 году, пользуясь упадком Ливонского ордена, московский великий князь Иван III построил напротив нарвских стен Ивангородскую крепость. Это укрепление должно было служить плацдармов для дальнейшей экспансии москвитов на Запад.
11 мая 1558 года после многодневной артиллерийской дуэли между Нарвой и Ивангородом, войска Ивана Грозного внезапно переправились через реку и захватили Нарву. Гарнизон замка Германа, видя бессмысленность сопротивления, оставил цитадель, а население города присягнуло Москве.
Для Русского государства Нарва стала первым «окном в Европу», удобной гаванью для развития торговли с Западом. В городе была построена верфь, на которой работали мастера из Холмогор и Вологды. Позднее в Нарве базировались и «корсары Ивана Грозного», флотилия из 17 военных кораблей под командованием датчанина Карстена Роде. Для укрепления православной духовности, Иван так же распорядился прислать в Нарву новгородского архиепископа для строительства православных храмов.
«Нарвское мореплавание» просуществовало до 1581 года. Военное счастье изменило русскому царю, и в 1581 году Нарва пала под натиском шведских войск Понтуса Де Ла Гарди. В истории города начался шведский период, продолжавшийся более 120 лет.
Стокгольм планировал превратить Нарву в важный военный и административный центр. Для этого на протяжении всего XVII века в городе сооружались мощные укрепления, а в 1659 году после катастрофического пожара, Нарва была перестроена в камне. В воссоздании города приняли участие мастера из Германии, Швеции, Голландии. Сложившийся в те годы облик Нарвы сохранился без существенных изменений до Второй мировой войны.
Вид Нарвы в XVII веке. Гравюра
Но русская угроза продолжала омрачать мирную жизнь горожан. Уже в годы правления Бориса Годунова московские полки подошли под стены крепости, но получили должный отпор. А в 1700 году Нарва стала целью наступления войск царя Петра I вероломно напавшего на шведские владения.
Московский царь и его союзники рассчитывали на молодость и некомпетентность шведского короля Карла XII. Но агрессоры просчитались. Молодой король Швеции неожиданно проявил недюжие полководческие таланты. Принудив к миру датчан и отбросив польско-саксонские войска от Риги, 19 ноября 1700 года Карл подошел к стенам Нарвы. После непродолжительного сражения русская армия была разбита и вынуждена капитулировать, отдав шведам все свои пушки и знамена.
"Победа шведов в битве при Нарве.1700" Густав Седерстрём
Только в 1704 году под стенами Нарвы вновь взвились русские знамена. На этот раз фортуна изменила шведам. Несмотря на отчаянное сопротивление гарнизона, 9 августа 1704 года город пал. Часть населения погибла во время резни, которую пытался остановить сам царь Петр, еще около 2000 тысяч человек было выселено в Россию. Впрочем, спустя несколько лет жертвам депортаций было позволено вернуться на родину.
В последующие годы Нарва превратилась в тихий уездный городок, населенный сонными бюргерами. Горожане извлекали скромный доход из обслуживания путешественников, странствовавших по тракту из Риги в Петербург, и катабордажной (прибрежной) торговли в Финском заливе.
В середине XIX века Нарва стала центром текстильной промышленности, благодаря основанной в окрестностях города знаменитой Кренгольмской мануфактуре. Шли последние десятилетия мирной жизни, в начале XX века Нарве снова было суждено оказаться на линии огня.
Нарва в начале XX века. Открытка
В конце Первой мировой войны, 4 ноября 1918 года, Нарва была оккупирована немецкими войсками во время знаменитого наступления кайзеровских войск, вынудившего советское правительство бежать в Москву и заключить Брестский мир. После краха Германии в Нарве была провозглашена Эстляндская трудовая коммуна, но 18 января 1919 года войска Эстонской Республики вернули контроль над городом. В дальнейшем Нарва стала базой для наступления войск Юденича на Петроград. Туда же белые войска и отступили, потерпев поражение. После разоружения, они были отправлены эстонцами в лагеря и на торфоразработки.
С 1919 по 1940 год Нарва входила в состав Эстонии. Заметим, что по Тартскому миру граница с СССР проходила не по Нарове, а восточнее, ближе к Кингисеппу.
6 августа 1940 года город вошел в состав СССР, но уже 17 августа 1941 года Нарва была захвачена немецко-фашистскими войсками. Только в июле 1944 года город был освобожден советскими войсками, но старый город не пережил этого сражения. Практически вся историческая Нарва XVII века была разрушена. До наших дней дошел только замок, городская ратуша и отдельные строения.
После войны Нарва была заселена мигрантами из различных республик СССР, «сталинскими гастарбатерами», как их называют эстонцы. По странной иронии истории бывший немецкий фортпост и город славы шведского оружия стал самым русским городом Эстонии.
После распада СССР Нарва снова оказалась эстонским городом. Местное русскоязычное население попыталась создать свою Принарвскую республику со столицей в Нарве, но таллиннские власти жестко просекли поползновения сепаратистов.
Сегодня Нарва опять приграничный город. Это самый восточный фортпост Евросоюза. На бастионы белого замка Германа приезжают туристы из цивилизованных стран, чтобы посмотреть на загадочный восток, лежащий по ту сторону реки.
Нарву продолжают населять русские, что придает этому европейскому городу неповторимый колорит. Часть аборигенов уезжает на заработки по всему европейскому союзу, другие торгуют с соседней Россией. Местные легенды рассказывают о водкопроводе, который якобы проложили по дну народу в лихие 90-ые. Эстонские путеводители так же предупреждают лиц ЛГБТ о том, что в Нарве и окрестностях к ним могут отнестись не-толерантно, но полиция, врачи и пожарные всегда готовы придти к ним на помощь.
Есть в Нарве и туристы из России. Главным образом это реконструкторы и любители военной истории. Каждое лето они посещают замок Германа в рамках своих фестивалей и потешных побоищ.