В будущем Новой Голландии предстоит стать крупнейшим в Петербурге центром современного искусства. Пока же там при поддержке Фонда развития современной культуры и искусства «Айрис», возглавляемого Дашей Жуковой, реализуется проект «Лето в Новой Голландии». Мы прошлись по острову и убедились, что там и сейчас есть на что посмотреть.
Наземный транспорт: автобусы: 3, 22, 27, троллейбусы: 5, 22 (остановка «Площадь Труда»). Или метро «Сенная площадь» (но от метро – около 20 минут пешком).
Как добраться: автобусы: 3, 22, 27, троллейбусы: 5, 22 (остановка «Площадь Труда»). Или метро «Сенная площадь» (но от метро – около 20 минут пешком).
Часы работы: с понедельника по четверг - 11:00 до 22:00, с пятницы по воскресенье - 11:00 до 23:00.
Стоимость посещения: бесплатно.
Три столетия Новая Голландия была одним из самых загадочных островов Петербурга – просто потому, что попасть туда «простым смертным» было никак невозможно. То здесь размещались военные склады, то тюрьмы, то еще какие-нибудь секретные объекты, а в последние несколько лет – бесконечная замороженная стройка; все это время стены и воды каналов надежно защищали остров от любопытных глаз. Поэтому 16 июля – день, когда остров впервые за триста лет открыли для горожан – можно считать датой исторической. По крайней мере, в масштабах истории острова.
В будущем Новой Голландии предстоит стать крупнейшим в Петербурге центром современного искусства. Пока же там при поддержке Фонда развития современной культуры и искусства «Айрис», возглавляемого Дашей Жуковой, реализуется проект «Лето в Новой Голландии». Мы прошлись по острову и убедились, что там и сейчас есть на что посмотреть.
При входе на остров стоят солидные охранники в костюмах. Они вполне доброжелательны, но все напитки, включая воду, изымаются на входе, после чего нужно еще пройти через металлоискатель. Справа от входа – парковка для велосипедов и ряд бесплатных биотуалетов. Вообще, существует мнение, что по туалету в организации можно многое понять о ней самой: так вот, в биотуалетах «Новой Голландии» имеются не только раковины, жидкое мыло и зеркала, но и электрические обогреватели…
Прямо перед входом расположено круглое здание бывшей тюрьмы. Теперь в нем (вернее, в круглом же внутреннем дворике) – кафе-бар «Голландия», новое заведение Романа Бурцева (московская «Солянка», петербургский «Дом быта»). Заведение получилось довольно уютным: гости сидят на диванчиках и плетеных стульях, на случай плохой погоды им выдают пледы и зонтики, на огромном подвесном экране периодически показывают кино (а иногда футбол), по выходным играют модные ди-джеи. Кормят – бургерами, европейским меню, блюдами вок и хачапури, поят домашними лимонадами.
Далее, вдоль Крюкова канала – 5000 кв.м зеленого газончика, где можно сидеть в шезлонге, лежать прямо на траве, играть во фрисби, бадминтон и футбол (весь инвентарь можно арендовать в ближайшем павильончике). В центре поля предусмотрено место для костра (хоть проект и называется «Лето в Новой Голландии», организаторы, видимо, учли питерские климатические особенности). Все пространство является зоной бесплатного WiFi. Но советуем вам ненадолго об этом забыть и все-таки поиграть в активные игры. Тем более что помимо перечисленного, рядом есть также площадки для баскетбола и столы для настольного тенниса, а также дорожки для петанка (что это такое, вам с удовольствием расскажут на месте).
Пожалуй, самое трогательное место в Новой Голландии – первый в Петербурге общественный огород. Небольшие грядки здесь сдаются всем желающим; первыми арендаторами стали в основном заведения общепита (Volga-Volga, Ginza, П.И.Р.Оги; впрочем, есть своя грядка и у Михайловского театра, и у проекта «Собака.Ru», так что никаких жанровых ограничений нет). На грядке можно высаживать любые фрукты, овощи и зелень; инструменты прилагаются; начинающим помогают опытные фермеры. Рядом с огородиком находится лавка, где по выходным продают свежие деревенские продукты.
Далее – несколько выкрашенных в жизнерадостные цвета морских контейнеров со стеклянными стенами. Например, желтый контейнер дизайнера Гоши Рубчинского, к которому прикреплена мини-рампа для скейтбордистов. Или синий контейнер, где постоянно проходят показы видео, инсталляций, выставки и лекции. «Спортивный» контейнер, где можно взять в аренду мячи, шары для петанка, бадминтон, теннисные ракетки. Контейнер экологического фастфуда от Ginza Project со столиками на открытом воздухе (всю еду готовят в день продажи; много позиций для вегетарианцев; в меню роллы, сэндвичи, салаты и супы). И, наконец, контейнер «Инфопункт», где обо всем, что вы прочли выше, можно будет узнать подробнее.
Новая Голландия – остров, образуемый Мойкой и двумя каналами – Крюковым и Адмиралтейским. Считается памятником архитектуры XVIII века. Об истории острова и попытках ее реконструкции в последние годы можно почитать здесь.
Наконец, Новой Голландии, которую в народе уже прозвали «островом невезения», повезло: конкурс на ее развитие выиграла компания Романа Абрамовича. А он, вместо того чтобы строить на острове деловой и торговый центр, как планировали предыдущие хозяева, решил создать здесь крупнейший центр современного искусства, вложив в проект 12 миллиардов рублей. Демонстрируя серьезность намерений, Абрамович не только открыл Новую Голландию для посещения и объявил открытый конкурс проектов ее реконструкции, но и лично посетил остров в компании своей подруги Дарьи Жуковой.
Short-лист конкурса проектов реконструкции острова был озвучен в мае этого года; в июле четыре проекта победителей были открыты для широкой публики. Среди финалистов – «Студия 44» Никиты Явейна, британско-немецкое бюро David Chipperfield Architects, голландская студия MVRDV и американцы WorkAC. Обязательным условием для всех конкурсантов было минимальное вмешательство в архитектуру острова и сохранение всех исторических зданий.
Work AC
Согласно проекту американской студии Work AC треугольный остров будет разделен на три больших зоны: Центр кино и моды с кинотеатром, магазинами и площадкой для дефиле, Школа искусств (всяческие музеи и студии) и Гастрономический центр (ресторан, кулинарная школа, рынок). Водоем в центре острова зимой будет становиться катком, летом там можно будет покататься на лодках. В здании бывшей морской тюрьмы (том самом, круглом) появятся офисы и гостиница. А над островом будет парить воздушный шар.
MVRDV
Голландские архитекторы собираются сконцентрировать на острове одну большую конструкцию (внутри разместятся кинотеатр, театр и выставочные площади) и множество маленьких временных построек, которые можно будет менять каждый сезон. Пожалуй, это самый футуристический проект из представленных.
«Студия 44»
Никита Явейн, экс-глава Комитета контроля и охраны памятников истории и культуры, и его «Студия 44» отказались от застройки острова новыми зданиями (не считая временных, сезонных построек, как в предыдущем проекте). Главным на острове станет огромное открытое пространство в центре: там можно будет устраивать концерты и массовые мероприятия. Водоем в центре летом планируется открыть для купания, зимой – для катания на коньках, а периодически его и вовсе планируется осушать при помощи системы шлюзов для проведения концертов под открытым небом (!). В одном из угловых зданий будет открыт причал для швартовки судов. По задумке Никиты Явейна, Новая Голландия как площадка для массовых мероприятий должна стать альтернативой Дворцовой площади, но более уютной.
DAVID CHIPPERFIELD ARCHITECTS
Консультантами проекта выступили культовый немецкий режиссер Вим Вендерс и британский скульптор Энтони Гормли. На севере острова спроектирован трехэтажный культурный центр – для кинопоказов, перфомансов и инсталляций. Исторические здания планируется отреставрировать и при помощи арок разделить на отдельные домики, которые будут сдаваться культурным и коммерческим организациям. В центре острова появятся сезонные павильоны.