Как добраться: ехать на поезде с Московского вокзала до деревни Старая Ладога
На берегу Волхова, напротив Старой Ладоги, возвышается череда поросших травой курганов, неизменно привлекающих интерес туристов и любителей потусторонней мистики. Ничего удивительно в этом нет. Ведь староладожским курганам более 1000 лет. Их создание датируется VIII-X ым веком нашей эры.
Самый известный курган называется Олегова Могила. Предание гласит, что здесь похоронен легендарный Вещий Олег, сбиравшийся отмщать неразумным хазарам. Высота этого холма сегодня достигает 10 метров, но раньше он был гораздо выше и достигал 14 метров.
Любопытно, но в народном фольклоре Олегова Могила ассоциируется с другим героем «Повести временных лет» - варяжским конунгом Рюриком. По мнению местных жителей, курганы были насыпаны «по горсти» воинами мифического основателя русского государства.
В 1920-ом году курган был частично раскопан Зорианом Доленга-Ходаковским (А.Чарноцким). В ходе изысканий были найдены «несколько сожженных костей», кусок железа, похожий на задвижку в замке, и угли…», датированные VIII — началом IX вв. В
в ноябре 1885 г. Н. Е. Бранденбург на докладе членам Отделения русской и славянской археологии Императорского Русского археологического общества об осмотре сопки заявил, что «Курган может быть очень важен: напр., в боковом обвале его видна часть как бы кладки из плит, вероятно обходящей всю подошву насыпи, а при виде этой громадной насыпи невольно вспоминаются северные сказания, указывающие на могилу Олега Вещего где-то под Ладогой… Было бы в высшей степени любопытно подвергнуть этот курган точному обследованию, пока его не раззорили еще кладоискатели».
Народное название «Олегова могила» закрепилась за курганом только после Второй мировой войны. Известный советский археолог Г. С. Лебедев в своей книге «Эпоха викингов в Северной Европе» писал: «Рюрика сменил Вещий Олег. С именем его в Ладоге связана «Олегова Могила», центральная, самая монументальная из сопок ладожской «сакральной зоны». Археологи исследовали в ней захоронение по обряду кремации (оно относится к IX в. и, следовательно, не может быть погребением киевского князя Олега, умершего в 912 (или 922) г.). Есть основания видеть в этой величественной насыпи не «могилу», «место погребения», а «Олегов Холм», ритуальное седалище, на котором отправлялись некие общественные и культовые функции».
Впрочем, эти сухие объяснения не отрезвляют энтузиастов. Многие туристы и паломники верят, что курганы на берегу Волхова соединены между собой целой системой катакомб. Утверждается, что Олегова могила излучает биополе, положительно влияющее на людей с помутненной психикой.
Как бы то ни было, древность Олеговой могилы не вызывает сомнений, а с ее вершины открывается исключительно красивый вид на реку Волхов и ее окрестности.