Как добраться: автобус в Опочки идут с автовокзала на Обводном канале
Крепость Опочка была построена псковичами в самом начале XV века, осенью 1414 года. Она была призвана защищать южные подступы к Пскову. До этого на страже рубежей боярской республики стояла крепость Кложе, но в 1406 году ее разрушил литовский князь Витовт, и псковичам нужно было срочно строить новое укрепление.
Работы велись ударными темпами. Как писал псковский летописец: «Сделаша у весь за две недели до Покрова, или начаши делать за неделю до Покрова, а сделаши две недели весь». Для постройки крепости было выбрано место в излучине реки Великая. Два конца излучены соединили пятисотметровым рвом и на образовавшемся острове быстро набили частокол. На отделку крепостного вала пошел известковый камень со дна Великой – «опока», и по ее имени крепость была названа «Опочкой». А 14 октября, праздник Покрова Пресвятой Богородицы, горожане отмечают до сих пор как день рождения города.
Вскоре к стенам Опочки пожаловали враги. В 1426 году крепость осаждали литовцы и татары, а в 1427–ом году – ливонские рыцари. В сентябре 1441 года Опочка была уничтожена страшным пожарам, но горожане восстановили свой город.
Самая известная осада Опочки имела место в 1518 году, когда под стены крепости пришла армия польского короля Сигизмунда I. Коронные войска под командованием Константина Острожского отчаянно штурмовали крепость, но как писал историк Н.М. Карамзин «Наместником был Василий Михайлович Салтыков, до¬стойный жить в истории, ибо он своим редким муже¬ством удивил своих и неприятелей… Две недели гро¬мили пушками сию ничтожную крепость: стены падали, но Салтыков, воины его и граждане не ослабели в бод¬рой защите». Поляки были вынуждены уйти не солоно хлебавши, а торжествующие опочане в честь победы возвели церковь Сергия Радонежского.
В ходе Ливонской войны Опочка стала важной базой русских войск, сражавшихся с немцами и поляками. Несмотря на повсеместное разорение, население города выросло, и Опочка была разделена на две части: Верхний город и Нижний город. В первом находилась резиденция наместника, апартаменты священников и гарнизон. Большая часть населения города проживала в посаде Нижнего города, разделенного на Пушкарскую и Стрелецкую слободу. В Опочках было два монастыря – мужской Никольской и Успенский женский, постоялый двор и кузница. Укрепления крепости были деревянными и насчитывали пять башен с четырьмя воротами.
В 1634 году Опочка последний раз стала местом сбора московских войск, уходящих в очередной поход против Речи Посполитой. Но после Северной Войны заслуженная крепость утратила свое военное значение. При Петре I Опочка стала уездным городом Псковской провинции Петербургской губернии.
При Екатерине II Опочка официально получила статус города. Указ царицы от 1771 года, описывавший герб нового мегаполиса, гласил: «В верхней части щита герб Псковский, в нижней — пирамидою сложенная куча из известного камня, называемого опока и означающего имя сего города, в голубом поле». В отличие от многих древних городов северо-запада, Опочки в XVIII веке не пришли в упадок. Это был важный торгово-ремесленный центр, где проходили шумные ярмарки. В 1780-ом году на деньги графа Захария Чернышева в Опочках по проекту архитектора Ивана Парфенова был заложен Спасо-Преображенский собор. Освящен он был в 1795 году. В городе побывала проездом и Екатерина II. Для нее был спешно возведен рядом с тюрьмой не сохранившийся до наших дней деревянный путевой дворец.
К концу XIX столетия население Опочек достигло 5789 человек. В городе функционировала земская больница, уездное училище, школы и даже общественный банк. Промышленость была представлена кожевенными, синильными, кирпичными и гончарными предприятиями, принадлежавшими местным купцам Кудрявцевым. Правда, развитие Опочек тормозило отсутствие в городе железной дороги. Ближайшая станция Пустошка располагалась в 62 километрах от города.
В годы Первой мировой войны через Опочки проходила рокадная железнодорожная ветка Псков-Полоцк, по которой шло снабжение войск Северо-Западного фронта. А 14 января 1918 года в городе была установлена советская власть.
Последующие десятилетия оказались тяжелыми для Опочек. В 1930-хх годах было разрушено 7 из 8 городских церквей. Еще большие разрушения принесла за собой Великая Отечественная война, после которой в городе осталось только четыре каменных дома. Возрождение Опочек заняло много лет. Вскоре в городе появились новые предприятия – хлебокомбинат, маслосыроварный, ремонтный заводы и фабрика по производству железобетонных конструкций.
Сегодня Опочки - это заштатный городок Псковской области, о бурном прошлом которого напоминает старый висячий мост, остатки городских валов и «Белая гимназия», каменное здание, построенное на рубеже XVIII-XIX века. Неподалеку от города находится усадьба Валуевых-Неклюдовых, великолепный дом-дворец, где бывали Екатерина II, Николай I, а также А.С.Пушкин (в 1835-1836 гг.). Вообще, Опочку никогда не обделяли вниманием поэты и писатели. Со школьных лет мы помним строки Александра Сергеевича:
И ваши слезы в одиночку,
И речи в уголку вдвоем,
И путешествия в Опочку,
И фортепьяно вечерком?..
Опочка была упомянута в произведениях Паустовского и Довлатова, что указывает на необъяснимую притягательность этого удаленного места для творческих натур.