Стоимость: вход в парк: взрослые граждане РФ – 30 рублей, студенты и школьники – 10 рублей. Дворец «Коттедж»: взрослые граждане РФ – 150 рублей, студенты – 80 рублей, школьники – 50 рублей. Музей «Готическая капелла»: взрослые граждане РФ – 50 рублей, студенты и школьники – 20. Стоимость экскурсии: 900 рублей для группы взрослых, 300 рублей для группы школьников.
Как добраться от Санкт-Петербурга: на электричке с Балтийского вокзала (метро «Балтийская») до Нового Петергофа на любой электричке, следующей в направлении Ораниенбаума, Краснофлотска или Калища (время в пути – около 45 минут), оттуда до парка на автобусах №349, 350, 351, 352, 355, 356. Или на маршрутке от станции метро «Автово» (№224, 300, 424, 424-А или муниципальный автобус №200), «Ленинский проспект» (№103, 224, 420), «Проспект Ветеранов» (№343, 639-б), «Балтийская» (№404). Или по воде: на «Метеоре» от Эрмитажа или Медного Всадника (Английская набережная, 4).
Выходные: выходной – понедельник, последний вторник месяца – санитарный день.
Часы работы: музеи «Коттедж» и «Готическая капелла» - с 10:30 до 18:00 (кассы до 17:00).
Где: Петродворцовый район Санкт-Петербурга, Петергоф.
Дата основания: 1725 год.
Площадь: около 115 га.
В знаменитом Петродворце хоть раз бывали, наверное, все приезжающие в Петербург туристы. А вот его «сосед», Александрия - не очень хорошо известен даже петербуржцам. А ведь усадьба почти сто лет, с 1830 по 1917 годы, была императорской резиденцией – вернее, дачей.
История: подарок для императрицы
Изначально территория, на которой сейчас располагается парк, принадлежала сразу четырем владельцам, получившим от Петра I участки под дачи. Вскоре все участки скупил Меншиков, решивший построить здесь дворец «Монкураж» («Моя отвага»). Впрочем, Меншиков вскоре оказался в опале, и строительство так и не было завершено. При Анне Иоанновне местность приспособили для царской охоты (императрица прекрасно держалась в седле и была страстной охотницей), завезя сюда огромное количество животных: зайцев, кабанов, оленей, буйволов и даже тигров! В верхней части парка располагалась егерская слобода, в нижней – деревянный павильон, откуда императрица стреляла в выпускаемых из загона животных. Но с появлением Царского села охотничье хозяйство приходит в упадок, а из зверей здесь сохраняются только олени, многие из которых даже стали ручными.
О месте «вспомнили» только в 1825 году, когда на престол вступил император Николай I. Он подарил имение жене и повелел построить здесь небольшой дворец в фермерском, коттеджном стиле. Работы возглавил английский архитектор Адам Менелас, который в 1829 году закончил постройку. Двухэтажный дворец, выполненный в готическом стиле, украшенный балконами и террасами, с ажурными чугунными аркадами выглядел нарядным и легким. Фасад украсил герб Александрии, специально придуманный Жуковским – щит с обнаженным мечом, пропущенным через венок белых роз (этот герб можно увидеть на всех постройках парка). В сороковых годах знаменитый Штакеншнейдер немного перестроил Коттедж – пристроил столовую с открытой террасой, выложил пол террасы мозаикой и добавил мраморный фонтан со скульптурой. Но вскоре центром усадьбы стал другой дворец, Фермерский (о нем ниже).
Парк тоже видоизменялся: над ним работали лучшие, как сказали бы сейчас, ландшафтные дизайнеры того времени. Особенностью Александрии стало разнообразие зелени: здесь соседствуют дубы и клены, липы и березы, ясени и тополи, редкие экзотические деревья и кустарники.
Последним сооружением, возведенным в парке, был четырехэтажный Нижний (Новый) дворец, или Нижняя дача, летняя резиденция Николая II. Именно здесь был подписан манифест о вступлении в Первую Мировую войну; здесь император Николай II и императрица Александра Федоровна провели первое лето после свадьбы; и именно здесь родился их единственный сын, цесаревич Алексей. По странной иронии судьбы, после революции Нижнюю дачу занял Дом отдыха НКВД. А неподалеку размещался необычный «музей»: два вагона царского поезда, ставших последней «резиденцией» Николая II: в одном из них он подписал отречение от престола (вагоны со всей обстановкой были уничтожены во время войны). Что до Нижней дачи, то в шестидесятых ее состояние было признано аварийным, и здание снесли. Правда, есть планы по ее восстановлению; однако сейчас здесь можно увидеть только руины.
Наши дни
Парк состоит из двух террас: нижней, прибрежной, примыкающей к Финскому заливу, и верхней, на которой и расположены главные архитектурные доминанты парка – Коттедж, Фермерский дворец и Капелла. Море замечательно просматривается из разных точек парка.
Что обязательно стоит посмотреть в Александрии?
Коттедж. Дворец "коттедж", о котором уже шла речь выше – архитектурная доминанта Александрии. Так как здание расположено на верхней террасе, оттуда открывается великолепная панорама Финского залива, и даже Санкт-Петербург виднеется вдалеке.
Руинный мост. Переброшенный через глубокий овраг, Руинный мост был построен в 1827-1829 годах из нарочито грубо отесанных камней; перила заменяли стволы берез.
Фермерский дворец. Недалеко от главного Коттеджа вскоре была построена Ферма с коровниками, кухнями, кладовыми, комнатами для пастухов; специально для Фермы были выписаны из Англии породистые коровы вместе с английским же пастухом. Изначально это был скромный сельский домик с псевдосоломенной крышей. Штакеншнейдер сделал к Ферме пристройку, в которой разместил комнаты для наследника престола – будущего императора Александра II. И наконец, Ферма трансформировалась в летний дворец Александра (на тот момент уже императора); хозяйство же бывшей Фермы перенесли к югу парка. Примечательно, что именно в Фермерском дворце Александр II разрабатывал указ об отмене крепостного права.
Особого внимания заслуживала «детская площадка», которая, к сожалению, не сохранилась: крестьянская избушка, фермочка с огородиком, настоящая водяная мельница, крепость с земляным валом и даже пожарная каланча.
После войны здание Фермы было серьезно повреждено, и в нем разместили общежитие. Но, к счастью, недавно дворец был отреставрирован (работы закончены в 2010 году).
Готическая капелла. Домашняя церковь царской семьи была сооружена в память об Александре Невском. Церковь расположена на холме вблизи Звериных ворот; проект разрабатывал немецкому придворному архитектору Шинкелю; для сооружения здания мастера с Александровского литейного завода отлили более тысячи художественных деталей из чугуна. Фасады украшают сорок три фигуры святых из меди.
Капелла – довольно необычное сооружение: несмотря на то что восемь башен со шпилями венчают православные кресты, здание и изнутри и снаружи больше напоминает католическую церковь. Настенную живопись здесь заменяют витражи.