Как добраться: На электричке с Витебского вокзала около 30 минут пути. Следующая остановка после Пушкина.
В XVIII столетии, как и в наше время, повышение рождаемости было важной государственной заботой. Пример должна была подавать сама августейшая семья – ведь каждый новорожденный великий князь служил делу укреплению династии и политической стабильности.
12 декабря 1777 года канонада пушек Петропавловской крепости уведомила петербуржцев о рождение очередного маленького Романова. У великого князя Павла Петровича и великой княгини Марии Федоровны родился сын Александр. Больше всему этой приятной новости радовались не родители новорожденного, а его бабка – императрица Екатерина II, увидавшего во внуке потенциальную альтернативу не слишком любимому сыну. Но политика, политикой, а приличия, приличиями. В честь радостного события, Павел Петрович и его супруга получили 362 десятины земли вокруг реки Славянки и две с деревушки с населением насчитывавшим «117 лиц обоего пола». С этого приятного события и начинается история нынешнего Павловска.
Счастливые родители, великие князья и хозяева Павловска стали постепенно, как типичные дачники застраивать свое новое владение. Сначала были построены две усадьбы для Павла и его супругу. Дорожки между ними стали основой будущего парка. Потом к работам по благоустройству территории был привлечен известный архитектор Чарльз Камерон, который начал возводить Павловский дворец. Одновременно другой гений архитектуры Дж. Кварнеги закончил строительство церкви Марии Магдалины – первого каменного здания нового пригорода Петербурга.
В 1788 году Павел Петрович решил разделить семейное имущество. Суровая Гатчина стала главной великокняжеской резиденцией, в то время как Павловск был вручен в дар Марии Федоровне. Великая княжна стала энергично обустраивать свое новое владение.
В 1796 году Павел стал императором, а Павловску за выдающиеся заслуги перед престолом был дарован статус города. В этом вопросе новый государь следовал традициям своей матери, которая, как известно, «жаловала села в города так же как производила своих полковников в генералы». Академик Иоганн Грегори так описывал новоиспеченный град:
«§ 1091. Слобода имеет за исключением нескольких, деревянные дома, принадлежащие отчасти ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ, отчасти же обывателям, составляющие прямые улицы и коих жители суть придворные служители, ремесленники и крестьяне, числом около 300 душ.
§ 1092. В слободе и подле оной есть несколько публичных строений. Прекрасная каменная церковь во имя Св. Марии с преимущественными святыми иконами… Каменный дом училища, в коем дети (обыкновенно числом около 40) безденежно обучаются… Каменный конюшенный двор со вторым этажом, для жительства конюшенных служителей.
§ 1093. Так называемая крепость. Она имеет некоторые укрепления, из коих ПЁТР ВЕЛИКИЙ шведов выгнал, возобновлённые и увеличенные по велению ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ для упражнения офицеров 3 батальонов, бывающих здесь во время лета. В крепости находятся офицерские жилища и 8 казарм для солдат. Каменный инвалидный дом для 20 и 30 морских инвалидов, содержится на иждивенчестве ЕГО ВЫСОЧЕСТВА.
§ 1094. Больница с 26 постелями для больных обоего пола… Они не токмо во всём безденежно содержатся, но совершенно бедные получают ещё при входе 5 рублей в подарок.
§ 1095. Воинский гошпиталь для 40 больных из трёх батальонов, с коими ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ воинские экзерциции производит, построен деревянный в 1793 году»
Процветание Павловска продолжалось и в последующие годы. После смерти Павла, Мария Федоровна уединилась в своем владении, и жила там до самой смерти в 1828 году занимаясь благотворительной деятельностью.
После кончины императрицы, Павловск оказался перед угрозой упадка. Но на помощь пришел технический прогресс. В 1836 году между Павловском и Царским Селом была проложена железная дорога. Конечным пунктом этой магистрали был построенный в 1838 году архитектором Штакеншнейдером Павловский вокзал, где пассажирам предлагался «приятный отдых и разумное развлечение на лоне прелестной природы Павловского парка». Под «разумным развлечением» подразумевались концерты, которые моментально приобрели бешеную популярность среди петербуржцев.
В следующие два десятилетия лексикон петербургского светского общества обогатился выражениями «Павловская музыка» и «съездить на музыку». Музыкальный вокзал в Павловске превратился в площадку европейского значения, где выступали такие звезды как Иоганн Штраус. «Однажды вечером в Павловске на музыке появился знаменитый Бальзак» вспоминал один современник.
Кроме вокзала, в 30-40 годы XIX века Павловск обогатился Магнитной и Метеорологической обсерваторией, картинной галереей и библиотекой. За культурой и наукой в город потянулись и дачники – в 1874 году в городе было 323 дачи.
После Революции Павловск был переименован в Слуцк, в честь погибшей в 1917 году революционерки Веры Слуцкой. Это название город носил до 1944 года. До войны Слуцк развивался как детский оздоровительный центр. В нем функционировали многочисленные пионерлагеря и дома отдыха, но война прервала мирную жизнь города.
Трехлетняя немецко-фашистская оккупация породила интересную легенду о памятники Ленину. Этот монумент стоял у входа в парк. В 1941 году он был разрушен снарядом, но кто-то из горожан положил у монумента букетик цветов. Немцы их скинули, но на следующий день букетик появился вновь. Тогда фашисты для устрашения повесили двух горожан, но к утру цветы у постамента появились снова. Поставить постоянный караул у заколдованного места, глупые фашисты видимо так и не догадались.
В ходе боев город сильно пострадал. В частности, сгорел исторический вокзал служившей в XIX веке местом проведения концертов. Необходимость восстановления разрушенного города привело к появлению в Павловске одной из сильнейших в бывшем СССР школ реставраторов. Сегодня Павловск это крупнейший туристический и культурный центр, внесенный в всемирное наследие ЮНЕСКО. Каждый год его посещает до миллиона туристов. А население Павловска всего 16 тысяч человек…
Павловский дворец
Павловский парк
Замок Бип
Церковь Марии Магдалины в Павловске
Храм Дружбы