Адрес: Санкт-Петербург, г. Петергоф, ул. Разводная, д. 2.
Телефон: +7(812) 450-5287
Стоимость: в Большой дворец 300 рублей/150 рублей (для школьников и льготных категорий граждан). В Нижний парк (фонтаны) 200/250/50 (в будни/в выходные/после выключения фонтанов), школьникам и льготным категориям граждан 100/100/20.
Как добраться:
Время работы: фонтаны работают в будние c 10:00 до 18:00, в выходные и праздничные дни c 10:00 до 19:00. Ежедневный торжественный запуск фонтанов Большого каскада в 11:00.
Большой дворец открыт 10:30 - 19:00, вход по билетам до 18:00. Выходной: понедельник. Санитарный день: последний вторник месяца.
В глубокой древности на месте нынешнего Большого Петергофского дворца росли хвойные леса, чередовавшиеся с болотами. В них обитали лисицы, беспозвоночные и пресмыкающиеся. К началу XVIII столетия здесь поселились и люди. Они жили в финских деревнях с труднопроизносимыми названиями: Куусоя, Похьяёки и Папингондо.
Название Петергоф впервые появилось в 1705 году. Это был путевой двор и пристань с которого Петр I плавал на остров Котлин. «Наша шнау „Мункер“ пошла в Петербурх, после полудня в 4 часа против Петергофа кинула якорь, к вечеру пришли в Петербурх» сообщал путевой журнал императора.
После неудачи с постройкой дворцово-паркового комплекса в Стрельне, Петр задумал создать в Петергофе свою главную парадную резиденцию. В 1710 –ее годы на Петергофском берегу начались работы по строительству царской усадьбы. В 1714 году был заложен Большой Петергофский дворец, дворец Монплезир и большинство построек Нижнего парка.
Потребности строительства привели к появлению в окрестностях Петергофского дворца новых объектов. Для рабочих и лиц обслуживающих царский дворец были построены Малая слобода и Большая слобода. Первоначально архитектура слобод была хаотичной, а согнанные на работу в Петергоф государственные крестьяне жили в землянках. Лишь в 1730-хх годах архитектор М.Г. Земцов четко распланировал новый поселок. Для государственных крестьян был создан Мастеровой двор, а для служащих – Кавалерский.
Для нужд двора в Петергофе возводились и промышленные объекты. В 1721 году они пополнились водяной лесопилкой и Гранильной фабрикой (сегодня это Петродворцовый часовой завод). Между Петербургом и Петергофом действовало морское сообщение. Суда приходили в Купеческую гавань. Для снабжения водой Петергофских фонтанов в 1720-1721 годах был проложен водопровод протяженностью 40 километров. На пути его следования было устроено 18 прудов-водохранилищ.
В 1740-ее годы Большой Петергофский дворец был перестроен по проекту архитектора Б. Ф. Растрелли. К нему были пристроены два боковых флигеля, соединенные галереями с Церковным и Гербовым корпусами.
Вся жизнь Петергофа вращалась вокруг императорского дворца. С 1762 года город находился в ведение Дворцового ведомства. Российские императоры лично следили за чистотой и порядком в окрестностях своей резиденции. В конце XVIII века в Петергофе насчитывалось 57 домов, где жили дворцовые служащие и свободные люди, «обыватели». К 1801 году вдоль Правленской улицы даже сложился ансамбль каменных зданий. В 1824 году император Александр I, приказал перестроить «на казенный счет 58 наиболее уродливых зданий» по «образцовым проектам», разработанным В. П. Стасовым, В. Гестой, Л. Руской.
Немецкий ученный И. Г. Георги так описывал Петергоф в 1794 году: «Слобода Петергоф имеет каменную церковь, кроме оной однако же токмо деревянные, но столь хорошие строения, что оная на городок походит. Она содержит жилища некоторых придворных людей, конюшни, сараи и т. д. На высоком берегу расставлено с лишком тридцать пушек, для употребления в придворные праздники».
Садовников Петергоф в середине XIX века
Впрочем, основным населением Петергофа со временем становятся не обыватели и даже не придворные, а военные. В XIX — начале XX века в городе строятся казармы для лейб-гвардии Конно-гренадёрского, Уланского и Драгунского полков. Так комплекс казарм лейб-гвардии Уланского полка возводится у 1828—1830-хх годах к югу от Санкт-Петербургского проспекта. Кроме гвардии в Петергофе так же стоит Каспийский 148-й пехотный полк. С 1828 года в окрестностях Петергофа проходили летние лагерные сборы воспитанников петербургских военно-учебных заведений. С началом Первой мировой войны в Петергофе устраиваются первая, вторая и третья школы прапорщиков.
В XIX столетии Петергоф стал и городом парков. Уже на исходе XVIII века по проектам архитектора Джакомо Кваренги и садового мастера Джемса Медерса был создан пейзажный Английский парк, окружавший Английский дворец. В 1825 году император Николай I приобрел и подарил своей супруге Александре Фёдоровне, земли к востоку от Нижнего парка. Они получили название «Собственная её величества дача Александрия». Начиная с 1826 года, архитектор А. А. Менеласом разбивает на этом участке пейзажный парк, внутри которого строятся двухэтажный дворец Коттедж, Фермерский дворец и Готическая капелла.
С 1832 - 1857 год по проектам архитектора А. И. Штакеншнейдера, садового мастера П.Эрлера и инженера М.Пилсудского к югу от Верхнего парка, у Ольгина пруда создается Колонистский парк. В 1840-ее годы для дочери Николая I Марии Николаевны и её мужа герцога Лейхтенбергского строится дворец, окруженный пейзажным парком герцога Лейхтенбергского.
Архитекторы и власти не забывали и о городском благоустройстве. В 1840 году по проекту архитектора И.Шарлеманя на территории Егерской слободы был построен военный госпиталь. В 1848 году там же появилось здание Присутственных мест, а в 1879 году – богадельня, работы Н. Бенуа. С ноября 1848 года указом Николая I Петергоф стал центром Петергофского уезда Санкт-Петербургской губернии.
В 1853—1857 годах в Петергоф была проведена железная дорога, а в городе был построен красивый вокзал в стиле неоготики. Любопытно, что билеты на поезд в Петергоф продавали студенты, жившие на окрестных дачах, а машинист и кондуктор были внештатные.
В конце XIX века в Петергофе было построено две гимназии, а в 1905 году город украсился грандиозным собором святых Петра и Павла на берегу Ольгина пруда.
После революции 1917 года императорские дворцы Петергофа были превращены в музеи. 18 мая 1918 года по залам Большого дворца прошла первая экскурсия рабочих. Во дворцах и дачах придворных открылись дома отдыха и санатории. С 1936 года Петергоф был подчинен Ленсовету как район Ленинграда.
В годы Великой Отечественной войны Петергоф был оккупирован немецко-фашистскими войсками и почти полностью разрушен. Даже городские парки были вырублены почти на треть. Особо сложную проблему представляло разминирование местности. В городе было обнаружено более 35 тысяч мин и 15 тысяч снарядов и бомб. Работу саперам усложняла сложная система труб, питавшая фонтаны. Миноискатели реагировали на них и вводили подрывников в заблуждение. Только с помощью специально обученных собак, сапером удалось обнаруживать вражеские «сюрпризы».
Советская пресса о разрушение Петергофа немцам
После войны, в 1944 году Петергоф был переименован в Петродворец. Тогда же началось и восстановление города, реставрация разрушенных памятников. Только 17 мая 1964 года, в день празднования 250-летия Петергофа, открылись двери первых воссозданных залов Большого дворца. В 1960-1970-хх годах в городе шло массовое жилищное строительство. Возле Английского парка, на бывшем Кадетском плацу появились новые городские районы.
В 1960-хх годах в Старом Петергофе был построен научно-учебный городок Ленинградского государственного университета. Сюда же было переведено Военное электротехническое училище имени А. А. Попова, ныне Военно-морской институт радиоэлектроники им. А. С. Попова.
Сегодня дворцы и парки Петродворца включены в состав объекта охраны мирового наследия ЮНЕСКО под названием «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников», а благодаря своему научному потенциалу Петергоф является первым на северо-западе России наукоградом.
2 раза в год в Петергофе отмечается праздник Фонтанов: в День открытия сезона и в день его закрытия. Эти красочные мероприятия всегда собирают огромное число зрителей, более того, многие туристы приезжают в Петербург именно в эти дни, чтобы увидеть своими глазами эти великолепные шоу.