Адрес: СПб, Заячий остров
Телефон: +7 (812) 230-6431, +7 (812) 230-0329, +7 (812) 232-9454
Как добраться от метро: от станции метро «Горьковская» пешком по Александровскому парку в сторону Троицкого моста 10 минут; от станции метро «Спортивная» на трамвае №№ N 6, 40; от станции метро «Петроградская» автобусом № 46 или на маршрутном такси №№ 46, 76, 183, 223
Выходные: среда (экспозиции и выставки)
Часы работы: вход на территорию Петропавловской крепости ежедневно с 06:00 до 22:00
История Санкт-Петербурга, самого большого из европейских нестоличных городов и самого северного города-миллионника в мире, начиналась с маленького островка. Во время Северной Войны Петр I искал идеальное место, которое бы преграждало путь шведам у Финского залива. Несмотря на болотистую местность, именно Заячий остров был выбран для строительства и укрепления позиций России на реке Неве, являвшейся естественным водным путем к европейским морям.
Легенда гласит, что именно здесь Петр I выхватил штык у одного из своих солдат, вырезал в торфе квадрат, и воскликнул – «Здесь быть моему городу!», а затем взял лопату, и принялся копать ров. Согласно другой легенде, в тот момент, когда царь опускал в землю первый камень Петропавловской крепости, в небе над островом появился орел, что было сочтено хорошим знаком; царь приказал его изловить, и вскоре выяснилось, что это был ручной орел, живший на соседнем острове в казарме шведских солдат.
Петропавловская крепость – уникальное фортификационное сооружение для своего времени – подобных построек в столь хорошем состоянии не сохранилось больше нигде. План крепости был разработан лично Петром, при помощи французского инженера Жозефа Гаспара де Ламберга. Небольшой (750 на 360 м) Заячий остров был словно специально создан для постройки крепости, его размеры позволили строить крепость чтобы «лишней земли не оставлять», и неприятель не мог высадить десант у ее стен. Крепость строили в крайне сжатые сроки, почти 15 тысяч солдат, пленных шведов и крепостных. Работы были завершены 1 октября 1703 года, а в 1704 и в 1705 годах у земляных валов были отбиты первые атаки шведов. Перестройка крепости в камне началась в 1706 году под руководством швейцарского архитектора Доменико Трезини.
Архитектор Доменико Андреа Трезини почти 30 лет посвятил строительству Петербурга. Уроженец города Тессина (в южной Швейцарии), он приехал в Россию в 1703 году, был крещен в православии Андреем Якимовичем Трезиным и стал верным помощником царю Петру в его реформах. В то время в Петербурге работало много иностранных зодчих, но в указах Петра I упомянут только Трезини. Он обучал помощников архитекторов: его школу прошел талантливый русский архитектор Михаил Григорьевич Земцов.
Петропавловская крепость представляет собой неправильный шестиугольник с шестью бастионами на углах. Бастионы соединяются между собой куртинами, состоящими из двух стен, промежуток между которыми засыпан песком щебнем и землёй. Пять бастионов носят имена пятерых ближайших сподвижников государя – Нарышкин, Меньшиков, Зотов, Трубецкой и Головкин, один бастион – Государев. В оборонительную систему включены два равелина, с запада и востока.
Крепость окончательно оделась в камень в 1730 годах. Последним сооружением стали Иоанновские ворота – признанный парадный вход в Петропавловскую крепость, а в 1770-1780-е годы, 700 метров стен со стороны Невы облицованы гранитом.
За всю историю существования крепости на её территории располагались самые разные учреждения – Казначейство, Государственная Книжная Палата, мастерские газодинамической лаборатории, а некоторые помещения даже были отданы под жилые дома. Но, по странной иронии судьбы, крепости больше не суждено было выполнить своего прямого предназначения – не было отражено ни одной вражеской атаки после последней атаки шведов в 1705 году.
Петропавловскую крепость в Петербурге иногда сравнивают с французской Бастилией. Обе крепости, сооруженные для защиты своих городов, в свое время были переделаны в тюрьмы для важных государственных преступников. Петропавловка на рубеже XVIII и XIX вв. служила местом заключения многих русских революционеров и «вольнодумцев». Почти полтора века она была считалась главной политической тюрьмой России: история с заточением царевича Алексея, сына Петра I, хороша известна. среди других известных заключенных можно вспомнить княжну Тараканову, Александра Радищева (автора произведения «Путешествие из Петербурга в Москву»), братьев Бестужевых и декабристов. В печально известной тюрьме Алексеевского равелина Чернышевский написал роман «Что делать?». Уже в 1870 году это здание было разобрано и на его месте было выстроено нынешняя администрация крепости.
Несмотря на то, что преступления большинства заключенных по российским имперским законам предполагали, как правило, высшую меру наказания, на территории самой крепости преступников не казнили. Приговоренных к смерти выводили из крепости через Невские ворота к Комендантской пристани. Для исполнения приговора их по Неве доставляли либо в Шлиссельбургскую крепость, либо к нынешней площади перед ТЮЗом (Пионерская площадь).
Сегодня под аркой Невских ворот оформлена «Летопись катастрофических наводнений». На стенах нанесены отметки, демонстрирующие наивысшие подъёмы воды в 1752, 1777, 1788, 1824, 1924 и 1975 годах.
Петропавловская крепость долгое время была также известна как единственное место в стране, где чеканили монеты. С 1724 года по конец 90-х годов XIX в. в помещениях Трубецкого и Нарышкина бастионов, где расположен Монетный двор, изготавливались металлические монеты, ордена и медали. Сегодня второй такой центр расположен в Москве.
Удивительная судьба Петропавловской крепости могла оборваться в 1924 году, когда власти Ленинграда приняли решение о сооружении на ее месте бассейна. Эти планы в силу обстоятельств остались нереализованными.
С Петропавловской крепостью связна одна известная петербургская традиция: каждый день в 12 часов раздается пушечный выстрел. Этот обычай уходит корнями в дни основания города.
Уже в 1704 году, когда на Государевом бастионе Петропавловской крепости поднимали и опускали флаг, развевавшийся там «от пробития утренней зари до вечерней», эта церемония сопровождалась пушечными выстрелами. Это были первые в нашем городе сигналы времени.
Пушечными выстрелами также давали знать, что приглашенным на торжества пора съезжаться в Летний сад. Гремел выстрел и при спуске на воду корабля с Адмиралтейской верфи. Тремя выстрелами горожане извещались о том, что Нева очистилась ото льда. Позднее пушка стала оповещать о подъеме Невы во время наводнений.
А 22 декабря 1735 года академик-астроном Ж.Делиль на заседании Петербургской Академии наук выступил с «полезным проектом». Ученый предлагал производить пушечный выстрел с одного из бастионов Адмиралтейства «точно в самый полдень», чтобы «дать каждому петербургскому обывателю способ, как исправно заводить по солнцу стенные и карманные часы». Но идея эта была реализована лишь спустя… 130 лет.
О предложении ученого вспомнили в 1862 году, когда прокладывалась телеграфная линия Пулково-Петербург, передававшая из обсерватории на Центральную телеграфную станцию сигналы точного времени. Было решено «для обозначения среднего времени полудня» использовать поставленное у Адмиралтейства орудие. Точность выстрела достигалась довольно сложным способом. В запальное отверстие пушки вставлялся электрозалп. Электрическим кабелем он был соединен с аккумуляторной батареей на Центральной Телеграфной станции. В тот момент, когда специальные часы, установленные на станции, показывали ровно 12:00, происходило замыкание электрической цепи и с помощью аккумуляторной батареи воспламенялся пороховой заряд пушки.
6 февраля 1865 года над Невой впервые в полдень прогремел пушечный выстрел. Он возвестил о рождении новой традиции. Но осенью 1872 года столичные газеты сообщили горожанам, что «пушка, возвещавшая Петербургу полдень, переносится с адмиралтейского двора на один из бастионов Петропавловской крепости. Сигналы же, обозначающие поднятие воды в Неве, будут производиться в новом Адмиралтействе, галерной гавани и крепости».
Спустя год, 24 сентября 1873 года, выстрел в полдень произвела уже пушка с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. С 1888 года электрозалп пушки воспламенялся электрическим током, который автоматически включался часами, установленными в квартире коменданта крепости. Эти часы были связаны специальным кабелем с Центральной телеграфной станцией. Местные жители, не имевшие часов, обычно ориентировались по солнцу. Звук же пушечного выстрела помогал им узнать о наступлении полудня.
Сигнальная пушка возвещала о наступлении полудня до 1 июня 1934 года. Затем более 2 десятилетий Петропавловская крепость молчала. При подготовке к празднованию 250-летия города было решено возродить «полуденные выстрелы». Для этой цели на бастионе Нарышкина установили две 152-миллиметровые гаубицы. Это были орудия-ветераны Великой Отечественной войны. 23 июня 1957 года по сигналу службы точного времени ровно в 12 часов вновь прогремел выстрел.
Сегодня выстрелы с Петропавловской крепости, уже ставшие традицией, не только извещают о наступлении полудня. Они воспринимаются как своеобразный салют городу-герою.