Как добраться: Выйти из станции метро "Гостиный двор" на Михайловскую улицу. Перейти под землей Невский проспект и идти прямо по Михайловской улице 200 метров по направлению к памятнику Пушкину.
В отличие от многих других районов исторического Петербурга, пространство между Фонтанкой и Мойкой с восточной стороны Невского проспекта издавна славилось твердой почвой. Даже финны называли его «Perukka-Saari» - «земля с твердым грунтом».
Если ближе к Фонтанке, в районе нынешней Манежной площади находились финские деревни, территория нынешней площади Искусств была не застроена почти весь XVIII век. Сперва, там находились огороды Екатерины Алексеевны, потом охотничьи угодья Анны Иоанновны, затем Сад-Лабиринт Елизаветы Петровны. Император Павел I, так же планировал разбить на месте площади Искусств парк, но этот замысел так и остался на бумаге.
Формирование ансамбля площади Искусств началось в 1816 году после начала строительства Михайловского дворца. Архитектор Карл Росси замыслил создать перед дворцом большую площадь, которая должна была быть ограничена «обывательскими домами» по сторонам.
Раздача участков обывателям началась в 1822 году, и все последующие десятилетие площадь перед дворцом представляла из себя стройплощадку. (Аналогичная история случалась в свое время и с Дворцовой площадью во время строительства зимнего дворца). Заметим, что строились там не только состоятельные горожане. В 1831-1833 годах на западе площади было возведено здание театра. Это нынешний Михайловский оперный театр. Еще два участка были закреплены за католической церковью, чей храм св. Екатерины выходил на Невский проспект рядом.
Несмотря на строительство, с 1827 года на площади перед Михайловским дворцом началась планировка сквера. Авторами проекта стали К. Росси (проект планировки) и Д. Буш (проект озеленения). Сквер в «английском стиле» был окружен чугунной решеткой и тротуаром из пудостского камня. После завершения работ по обустройству сквера, за площадью было закреплено официальное название – Михайловская.
В 1834 году от Михайловской площади к Невскому проспекту было проложена Михайловская улица, на которой было возведено здание Дворянского собрания.
В 1860 годы по Михайловской площади были проложены рельсы конки. Один из ее маршрутов заканчивался на Михайловской улице, где в 1910 году была устроена будка-грелка для служащих конно-железной дороги. Еще через два года конку сменил трамвай, который ходил в Новую Деревню.
Городские власти не оставляли Михайловскую площадь своим вниманием. В 1875-1885 годах Михайловский сквер неоднократно перестраивался. Старая чугунная решетка была заменена на новую, железную. У ворот выходящих на Михайловскую улицу появились боковые каменные колонны с небольшими вазочками, в которых по праздничным дням сжигалось горючее. Сам сквер приобрел овальную форму и был облагорожен чугунными скамейками и деревянными беседками. В 1891 году деревья в центре сквера были вырублены, что открыло вид на Михайловский дворец со стороны Невского проспекта.
В 1910-ее годы городские власти планировали построить на восточной стороне площади здание городской думы с высокой многоярусной часовой башней по проекту Л. Н. Бенуа. Центр площади был отведен для монумента Александру II изображенного на античной колеснице. Все эти масштабные проекты так и не были реализованы из-за войны. Лишь в 1914 году с западной стороны Михайловского дворца был заложен Дворец выставок, ныне известный как Корпус Бенуа. Строительство этого здания было закончено только в 1919 году.
После Октябрьской революции на Невском проспекте, у здания Городской думы, 6 октября 1918 года был открыт гипсовый бюст немецкому социалисту Фердинанду Лассалю. Имя этого политика получила так же Михайловская улица и Михайловская площадь.
В 1920-30-ее годы ансамбль площади стал обогащаться учреждениями культуры. В 1921 году она стала домом Ленинградской филармонии. В 1934 этнографический отдел при Русском музее был преобразован в самостоятельный Государственный музей этнографии народов СССР. В 1929 году в доме Лазаревых обосновался «Мюзик-Холл», с 1938 года там стал работать Ленинградский театр музыкальной комедии. В 1937 году, в связи с столетием со дня гибели А.С. Пушкина было принято решение об установке на площади памятника поэту, но этот проект был осуществлен только через 20 лет. В 1940 году площадь приобрела нынешнее название - площадь Искусств.
В 1949-1951 году на площади Искусств были демонтированы трамвайные пути, перестроен сквер и отремонтированы фасады. Последним был предан единый, классический стиль. В 1999-2001 годах площадь была реконструирована вновь, обретя новое освещение и гранитное мощение.
Сегодня площадь Искусств - это арена многочисленных культурных мероприятия. В декабре-январе на ней проходит Международный Зимний фестиваль «Площадь Искусств» с участием Санкт-Петербургской филармонии имени Д. Д. Шостаковича, Русского музея, Гранд Отеля «Европа», Михайловского театра и Театра музыкальной комедии. Зимой на площади Искусств смонтирована архитектурно-художественная цветодинамическая подсветка, включающаяся каждый час на несколько минут. В 2010 году на площади прошла церемония открытия проведения Санкт-Петербургского Международного Кинофорума, посвящённого 65-ой годовщине окончания Второй мировой войны.