Адрес: Сестрорецк,37-ой километр Приморского шоссе
Телефон: 8 (921) 558-1029
Стоимость:100 рублей
Как добраться: На электрички с Финляндского вокзала до станции "Курорт". Оттуда идти около двадцати минут по путям в направление станции "Белоостров". Пройдя под мостом по которому проходит трасса "Скандинавия" (М-10), повернуть направо и пройти еще около 100 метров.
Время работы: Каждое нечетное воскресенье месяца с 11:00 до 16:00
Когда рассеялся пороховой дым после скоротечной гражданской войны в Финляндии (зима-весна 1918 год), советское правительство обнаружило в 28 километрах от окраины Петрограда границу с молодым и не слишком дружелюбным по отношению к РСФСР государством.
Уже через год, во время наступления Юденича на Петроград, в город на Неве была спешно переброшена башкирская конная дивизия, чтобы политики в Хельсинки могли трезво оценить возможные последствия вмешательства Финляндии в Гражданскую войну в России.
Демонстрация степных всадников на Невском проспекте была истолкована финнами правильно, и принуждать северного соседа к миру в тот раз не пришлось, но в Кремле понимали, что каждый раз на башкир рассчитывать невозможно и необходимо крепить северные рубежи города трех революций.
Первые укрепления на советско-финской границе были построены уже в начале 1920-хх годов, но в ту мирную эпоху РККА финансировали чуть ли не по остаточному принципу, и большая часть проектов военных инженеров осталась на бумаге. Ситуация изменилась в конце десятилетия, когда вслед за мировым экономическим кризисом на политическом горизонте стали вырисовываться перспективы новой большой войны. Советское правительство приняло решение выделить крупные ассигнования на нужды обороны. Именно в этот период стал создаваться Карельский укрепленный район (КаУр).
Эта укрепленная линия должна была прикрывать Ленинград и Сестрорецк с их промышленными объектами от возможного наступления с севера. Защитники КаУра должны были выиграть время, что позволило бы правительству провести мобилизацию и достойно ответить врагу. Примечательно, что командиры Красной Армии опасались ни сколько вторжения «горячих финских парней», сколько вторжения со стороны Англии, Франции или Германии, которые могли бы использовать финскую территорию как плацдарм для нападения.
Уже на подходе к полукапониру можно осмотреть образцы различных оборонительных и наблюдательных сооружений. Некоторые из них весьма любопытны. Так, один из представленных в экспозиции наблюдательных пунктов изготовлен из двух сваренных пехотных бронещитков. Есть и два мобильных металлических ДОТа, которые буксировались танками на санях к огневой позиции, а затем монтировались на фундамент и засыпались землей. Кроме продукции советской оборонной промышленности, посетитель может увидеть и элементы финских долговременных укреплений. Надо сказать, что последние производят более основательное впечатление – так бронеколпаки у финнов были литые, а не сварные, что обеспечивало большую снарядоустойчивость изделия. В то же время и нашим северным соседям-оппонентам приходилось экономить. На выставке можно увидеть финскую огневую точку, где забетонировано только отверстие перед амбразурой. Все остальные элементы позиции изготовляли из земли и бревен.
С левой стороны от входа в полукапонир расположена выставка проволочных заграждений, которая на первый взгляд напоминает художественно оформленный участок перед парадной многоквартирного дома. Это результат использования немецких кольев, в конструкцию которых входили многочисленные витые элементы, за которые собственно и крепилась колючая проволока.
Нынешний внешний вид АПК-1, разумеется, отличается от того, как полукапонир выглядел в боевом положении. Крыша укрепления расчищена от слоя земли и дерна. С нее можно полюбоваться на излучину реки Сестра и живописные окрестные болота. Так же туристы не увидят маскировочную сеть, прикрывавшую бойницы полукапонира. Сохранились только металлические крепления, к которым она крепилась. В косметических целях фасад укрепления покрашен серой краской «под бетон». (Обычно подобные укрепления не красились вообще). Но и сегодня из бойницы смотрят 85-мм пушки, прикрытые металлическими кожухами, защищающие стволы орудий.
Войдя в полукапонир, посетитель попадает в крытый дворик, достроенный уже после войны. Там располагался склад расходных материалов и снаряжения. Не сразу можно заметить, что это помещение простреливается из малозаметной бойницы, расположенной почти на уровне пола. Строители полукапонира знали, что человек прежде всего видит объекты выше пояса и лишь потом смотрит под ноги. Хитро? – Да, «большевики воюют не по правилам».
Из дворика через два тамбура можно пройти к пулеметному каземату и туалету. Последний, кстати, тоже снабжен бойницей, видно для любителей «мочить в сортире». Пулеметный каземат интересен станком НПС-3, рассчитанным на два пулемета. Если у одного пулемета перегревался ствол, его можно было легко отодвинуть в сторону и вести огонь из второго ствола. Но в данном полукапонире был установлен один старый надежный «Максим», прослуживший до середины 80-хх годов! Это оружие с водяным охлаждением, способное вести огонь чуть ли не бесконечно, идеально подходит для обороны от наступающих со стороны Финляндии «человеческих волн» китайцев.
Патронный погреб, через который можно пройти в другие помещения дота, превращен в небольшой музей, где можно посмотреть не только на незамысловатые предметы солдатского быта, выкопанные на местах боев или переданные в дар ветеранами, но и некоторые образцы советского «чуда-оружия». «Сумрачный тевтонский гений» был не чужд и советскому человеку, что привело к появлению закапываемых в землю стационарных огнеметов, активируемых при появление врага, а также различных самодельных минометов и гранат.
Орудия в боевых казематах управлялись с центрального командного поста, а снаряды к ним подавались по одному из патронного погреба. По словам экскурсовода, пушки полукапонира фактически находятся в боевом состоянии и готовы обрушить на врага тонны металла.
В глубине полукапонира находится комендантская, откуда комендант дота руководил боевыми действиями, обозревая местность в перископ. Самые удаленные помещения отведены для баллонов со сжатым воздухом, фильтровентиляционных установок, электросиловых машин, баков с водой и прочих приборов для обеспечения автономности укрепления. Сейчас там идут реставрационные работы. В самом дальнем углу находится помещение для личного состава, где солдаты, как на подводной лодке, занимали койки посменно – один стоит на боевом посту – другой спит, и наоборот.
Приятной особенностью данного музея является возможность все потрогать своими руками. Можно покрутить ручку полевого телефона, попозировать на камеру с оружием, проверить работу механизмов орудий и пулеметного станка. Может быть, в дальнейшем свободный доступ к экспонатам будет ограничен, но пока посетителей в доте немного, режим для гостей более чем лояльный, а экскурсия очень подробная и обстоятельная.
Строительство укреплений КаУра продолжалось на протяжении всех 1930-хх годов. В начале 1938 году был разработан проект постройки артиллерийского полукапонира в Сестрорецке, в 300 метрах от городского кладбища. Это укрепление должны было прикрывать подступы к реке Сестре, близлежащий железнодорожный мост и устранять угрозу захода противника в тыл гарнизона Белоостровского района обороны. На вооружении гарнизона полукапонира состояли две 76-мм пушки, винтовки и ручные пулеметы. Численность самого гарнизона до сих пор вызывает споры. По мнению исследователей, его численность колебалась от 13 до 26 человек.
Строительные работы на полукапонире или АПК-1 начались в октябре 1938 года. К началу Великой отечественной войны АПК-1 с кодовым позывным «Слон» был полностью готов к обороне. Но, как это часто бывает, могучие крепости нередко остаются в стороне от жестоких битв. За исключением ожесточенных снайперских перестрелок, активных боевых действий на Сестрорецком направлении не велось.
Современные историки и публицисты объясняют это большими симпатиями, которые финский маршал Маннергейм питал к Петербургу как бывший кавалергард Его Величества. Возможно, определенную роль в низкой активности финнов под Сестрорецком сыграли и 77 орудий форта «Тотлебен»-«Первомайский», прикрывавшие эту позицию со стороны залива. В окрестностях Белоострова, куда снаряды кронштадских фортов уже не долетали, финские войска действовали уже гораздо активнее. Впрочем, и там, наткнувшись на непреодолимые без тяжелой артиллерии укрепления КаУра, финские солдаты заговорили о том, что всего лишь воюют за освобождение земель, утраченных в 1940 году, и дальше не пойдут.
Архивные документы свидетельствуют, что в 1942 году командующий Ленинградским фронтом маршал Говоров лично наблюдал за стрельбой по финским позициям из бронеколпака на аварийном выходе АПК-1. После окончания войны заслуженное укрепление осталось в строю, пройдя необходимую модернизацию. 76-мм орудия были заменены 85-мм пушками Зиф -26, вооружение было дополнено станковым пулеметом «Максим» на станке НПС-3, строители установили новое фильтровентиляционное оборудование, дизель-генератор и т.д.
Как и большинство других укреплений КаУра, сестрорецкий полукапонир оставался в ведении армии до 1985 года. Правда, к тому времени они уже не защищали Ленинград от угрозы с севера, а служили своего рода испытательным полигоном для других оборонительных линий. Например, методы возведения и обороны укреплений, отработанные на Карельском перешейке, были позднее использованы на берегах Амура. Вот вам и пресловутая «финно-китайская граница»…
После демилитаризации АПК-1 долгое время пребывал в запустении и, как это водится, подвергся разграблению. Сегодня полукапонир восстановлен руками энтузиастов, и на его базе отрыт музей Сестрорецкого рубежа, где посетители могут ознакомиться с укреплениями, которые более полувека защищали наш город с севера. Туристы знают этот объект как «Дот Слон».