Адрес: СПб, ул. Большая Морская, д. 15, Телефон: +7 (812) 315-7775
Средний счет: 1000 - 1200 руб.
Как добраться от метро: от станции метро Адмиралтейская направо до угла с Большой Морской улицей
Часы работы: ежедневно с 12:00 до последнего клиента
У любителей джаза, американских фильмов про гангстеров 30-х и атмосферы времен «сухого закона» не так давно появилось свое заведение. Оно находится на одной из самых фешенебельных улиц Петербурга и называется «48 стульев».
Ресторан расположился в здании с историей: в середине XIX века здесь находился ресторан «Стулья», модное место, куда в разное время ходили Анна Павлова и Федор Шаляпин, П.И. Чайковский и Ф.М. Достоевский, С.Ю. Витте и Григорий Распутин. В новом ресторане, кстати, тоже успели отметиться звездные гости: актер Дэниел Рэдклифф, всемирно известный благодаря роли Гарри Поттера и находящийся в списке богатейших актеров планеты, в конце июля 2010 года тайно отметил здесь день рождения в компании близких друзей – и даже, говорят, танцевал на барной стойке, но уж чего не видели, того не видели. При этом ресторан вполне доступен не только для голливудских звезд: средний счет без напитков составляет около 1200 руб.
Главный зал, если только вы действительно любите гангстерские фильмы, покажется вам родным и отлично знакомым: стулья с полосатой шелковой обивкой, милые абажуры, неизменный джаз на сцене, бесконечные рамки на стенах и даже на потолке, стулья у длинной барной стойки (они пронумерованы и их действительно 48 – можете проверить). Кроме него, есть небольшой банкетный зал, похожий на кают-компанию. В главном зале ежедневно проходят концерты лучших джазовых музыкантов Петербурга, а после полуночи начинаются танцы. Кроме того, здесь регулярно проходят выставки, дегустации, мастер-классы, заседания сигарного клуба, интересные тематические вечеринки по выходным – одним словом, место получилось вполне светским.
Меню очень разнообразно: тут и русская кухня, и французская, и итальянская, и другие кухни мира. Руккола с черри, пармезаном и тунцом, карпаччо из дорадо и семги, устрицы, пате из гусиной печени с фисташками, ассорти из итальянских колбас и ветчин, морские гребешки гриль и гигантские мидии, тыквенный суп и суп из белых грибов с домашней лапшой, филе сибаса с салатом айсберг и ягненок на косточке – одним словом, лучшие хиты разных направлений. Цены на холодные закуски – от 290 (средиземноморский микс) до 548 руб. (моцарелла di Buffalo с томатами и базиликом). Салаты – от 240 руб. («Цезарь» с курицей) до 448 (хрустящие листья ромейн в имбирно-ореховом соусе с маринованной утиной грудкой). Горячие закуски – от 248 руб. (запеченные баклажаны с моцареллой). Домашняя паста от 250, рыба от 448 (камбала) до 848 (черная треска в бобово-соевом маринаде), мясо от 480 (тушеная ножка кролика) до 748 (утиная грудка с фуагра и гранатовым соусом), десерты от 120 (мороженое) до 448 рублей (фруктовое ассорти, включающее ананас и клубнику). По утрам подают завтраки: каши, омлеты, выпечка и кофе. Есть любопытный пункт меню «шеф-арт» – блюдо-сюрприз от шеф-повара (стоимость сюрприза – 1500 руб.).
Резюмируя, можно сказать: еда не всегда идеальна, но это компенсируется хорошим ненавязчивым сервисом и отлично выдержанной атмосферой «джазового ресторана».