Адрес: СПб, ул. Большая Морская, д. 3/5
Телефон: +7 (812) 921-0912
Стоимость: средний чек без напитков 1500 рублей.
Время работы: с 11:00 до последнего гостя.
В конце 2010 года в двух минутах ходьбы от Дворцовой площади открылся один из самых больших ресторанов в Петербурге. Baltika Brew - ресторан-пивоварня, где варят эксклюзивные сорта пива, а помимо стандартной европейской "пивной" кухней подают индийские блюда.
Помещение Baltika Brew действительно огромно - и дело не только в количестве посадочных мест (до пятисот), но и в семиметровых потолках. Здесь чувствуешь себя в одиночестве, даже если ресторан полон. Аутентичный дореволюционный интерьер Азово-Донского банка в стиле "северный модерн" только придает и солидности, и вместе с тем какой-то особенной петербургской атмосферы. В целом атмосфера Baltika Brew напоминает одновременно и английский паб, и зал ожидания. Если хочется чего-то более камерного - к вашим услугам небольшие VIP-кабинеты. И не стесняйтесь приходить с детьми - для них работает прекрасно оснащенная детская комната; детское меню тоже предусмотрено (что довольно нетипично для пивного ресторана, кстати).
Меню в Baltika Brew необычно тем, что помимо "пивной" классики здесь предлагают пряную индийскую кухню, за которую отвечает повар-индус Сумит Гупта. Острый томатный суп, самоса, домашний сыр в томатном соусе, горячие индийские лепешки "наан" с разнообразными начинками. Плюс хороший выбор блюд на тандуре: курица тикка, тандури чикен и т.д. На сладкое - вкуснейшие индийские десерты: национальный йогурт ласси, сладкие молочные шарики гулаб джамун, сорбет из манго. Запивать все это рекомендуем фирменным индийским чаем masala tea: необыкновенно вкусным чаем на молоке с разнообразными специями, от имбиря до кардамона.
В остальном в меню вполне традиционные для ресторана-пивоварни блюда: колбаски собственного изготовления, разнообразные пивные закуски (крылышки, кольца кальмара и т.д.), хороший выбор салатов, стейки, рульки, ягненок на косточки. По будням с 12:00 до 16:00 подаются бизнес-ланчи, которые меняются ежедневно. Выбор пива очень хороший, причем оборудование позволяет варить даже сложные, необычные сорта. Светлое, темное, эль, пшеничное нефильтрованное, карамельное, "крик" - выбирайте что душе угодно. Цены на пиво вполне демократичные.
Впрочем, Baltika Brew - не только ресторан и не только пивоварня, но и арт-пространство, на котором проходят концерты ведущих живых коллективов и джазовых музыкантов страны. Здесь играют всеми любимые отечественные рок-группы, американские джазовые певицы, по четвергам проводятся танцевальные вечера латиноамериканской музыки. Ну и, как во всяком пивном заведении, футбольные трансляции в дни значимых матчей здесь тоже случаются.
Блюда на компанию: окорок ягненка (нога ягненка целиком, подается с тушеной капустой) - 2200 рублей, метр колбасы к пиву - 950 рублей.
Пивные закуски: свиные ребрышки - 350 рублей, лососевые палочки - 280 рублей, сырные палочки "Моцарелла" - 230 рублей, драники с беконом - 190 рублей, гренки с сыром - 250 рублей.
Салаты: теплый салат из шпината, пармской ветчины и кедровых орешков - 390 рублей, салат из рукколы и тигровых креветок - 330 рублей, салат с ростбифом - 310 рублей, французский салат с козьим сыром - 290 рублей.
Супы: средиземноморский с морепродуктами - 300 рублей, уха из лосося и судака - 230 рублей.
Горячие блюда: стейк из свинины - 320 рублей, рибай-стейк из американской мраморной говядины - 970 рублей, свиная рулька - 850 рублей, рулька индейки - 450 рублей, целая форель - 420 рублей, котлеты по-домашнему - от 300 рублей.
Салаты и закуски: шрима-салат с креветками - 220 рублей, самоса с картофелем - 140 рублей, курица дели - 230 рублей.
Супы: индийский томатный суп - 200 рублей, мулагатвани (чечевичный суп с кокосом) - 190 рублей.
Горячее: кашмири роган джош (баранина с карри) - 440 рублей, шахи панир (свежий домашний сыр в сливочно-томатном соусе) - 340 рублей, кадай панир (свежий домашний сыр в соусе и специях) - 380 рублей.
Блюда из тандура: курица тикка - 330 рублей, тандури чикен (половина цыпленка, зажаренная в тандуре, подается на чугунной сковородке) - 370 рублей, гоани фиш тика (шашлык из белой рыбы) - 340 рублей, макмали тандури пронс (тигровые креветки в сырно-ореховом соусе) - 670 рублей.
Индийский хлеб: сырный наан - 110 рублей, кима нан (хлеб с добавлением мяса) - 110 рублей, чесночный наан - 90 рублей.