Адрес: СПб, Кононгвардейский б-р, д. 4
Телефон: +7 (812) 570-6420, +7 (812) 945-0890
Средний счет: 1000 - 1500 руб.
Как добраться: от станции метро Невский проспект идти по Невскому пр. в сторону Невы до Адмиралтейского пр., свернуть на него и двигать до пр.Декабристов, повернуть направо, идти до Конногвардейского бул., 30 минут;
Наземный транспорт: от станции метро Невский проспект автобусом №№ 3, 22 или троллейбусом № 3 (выйти у Манежа).
Часы работы: 12:00 - 00:00, заказы принимаются до 23:30
«Русская рюмочная №1» совмещает в себе две несовместимых, казалось бы, вещи – ресторан и музей. И не просто музей, а единственный в Петербурге музей русской водки.
Бутылки, графины, рюмки, пепельницы, кухонная утварь разных времен, восковая фигура изобретателя водки Д.И. Менделеева – полторы тысячи экспонатов позволяют изучить историю национального русского напитка от истоков до наших дней. Углубляться в историю можно как самостоятельно, так и с экскурсоводом. Ознакомившись с теорией, экскурсанты переходят к практике: экскурсия заканчивается в дегустационном зале, где каждому предложат три вида водки и несколько традиционных русских водочных закусок (сало, килька, ветчина – обязательно на черном хлебе). Хочется продолжения банкета? Добро пожаловать в ресторан! Похоже, открывая ресторан при Музее Русской водки (или наоборот?), владельцы заведения знали, что делали.
Итак, ресторан. Интерьер классический: так мог бы выглядеть хороший петербургский ресторан лет сто назад: сводчатые потолки, белые стены, тяжелые шторы, антикварная мебель, глубокие мягкие диваны (причем, несмотря на такое ретро, интерьер не выглядит лубочным: все очень просто и со вкусом). Стиль выдержан даже в деталях: водку подают здесь в лафитниках, чай – в подстаканниках, официанты – солидные мужчины в фартуках до пола, фоновая музыка – романсы. Места хватает: здесь два просторных зала (в общей сложности 132 посадочных места) плюс небольшой VIP-зал на 14 персон.
Гордость ресторана – конечно же, водка: здесь можно попробовать несколько десятков лучших водок, настоек и наливок со всей России. На водку ориентировано и меню заведения: раздел закусок занимает несколько страниц. Тут и большой выбор ассорти («Мясная карусель» за 560 рублей, «Рыбная карусель» за 890), и специальный раздел «Закуски на троих» (от 362 до 412 рублей), и сало с черным хлебом и горчицей, и холодец, и домашние соленья.
Кроме закусок, меню состоит из классических блюд русской кухни разных времен: на первое - уха из карпа, судака и стерляди (460 рублей) или малороссийский борщ (330 рублей); на второе – куриные потрошка, томленые в печи (460), жареная ножка поросенка (1290), стерлядь, копченая целиком (1390) или язык в телячьем бульоне с кореньями (490). Причем во время приготовления повара не отступают от дореволюционных рецептов, каких бы временных затрат это ни требовало: на кухне имеется аналог русской печи, и, например, гречневая каша с белыми грибами и куриными сердечками томится в ней несколько часов.
А вот чего вы здесь не найдете, так это классических европейских блюд: никаких «Цезарей» или «Греческих салатов», заведение строго выдерживает стиль.
Итак, ресторан идеально подходит для того, чтобы познакомить гостей города и всех желающих с настоящей русской кухней или узнать, что ели и пили наши предки сто лет назад. А удачное расположение в туристическом центре («Русская рюмочная №1» находится в нескольких минутах ходьбы от Исаакиевского собора и Адмиралтейства) – еще один несомненный плюс.
Ресторан расположен на Конногвардейском бульваре, в историческом здании бывших казарм лейб-гвардии. Местоположение весьма удачно - рядом Исаакиевский собор и один из символов Петербурга - Медный всадник. Единственный минус - от метро добираться не очень удобно, ближайший павильон расположен в 20-30 минутах ходьбы. Дом номер 4 разделен на две части, в нем располагается не только ресторан, но и музей русской водки. Ресторан и музей работают совместно, и являются проектом компании «свои в городе», в которую входит известный кинорежиссер Дмитрий Месхиев.
Музей русской водки - первый в России и в мире музей, рассказывающий об истории появления самого известного русского алкогольного произведения. Несколько залов повествуют об истории возникновения напитка, начиная с XV века, когда монахи Чуковского монастыря впервые смогли получить хлебный спирт. Экспозиция расскажет о превращении водки из лекарства в русский национальный напиток. В конце экскурсии можно продегустировать некоторые сорта и узнать о традициях русского застолья. Дегустация проходит в небольшом зале, оформленном под рюмочную начала ХХ века, а в меню представлены сразу 25 видов водки.
Внутреннее оформление Русской рюмочной №1 выполнено в стиле интерьера рубежа XIX и XX веков. Несмотря на сводчатые потолки и тяжелые шторы на окнах, ресторан производит впечатление очень светлого помещения, что достигается внутренним убранством, выдержанным все в тех же светлых тонах. В обоих залах ресторана пол выложен дубовым паркетом, часть мебели была приобретена в антикварных магазинах, часть - выполнена на заказ. На стенах висят ресторанные афиши первой четверти XX века. Над интерьером работали профессиональные дизайнеры и рестораторы, и это чувствуется, продумана каждая деталь. Хочется выделить обслуживание, которое на редкость профессионально. Официанты хорошо знают меню, администраторы вежливы и учтивы. Из небольших минусов - политика ресторана в области обслуживания компаний или групп от 10 человек, тогда на счет автоматически добавляется 10% на обслуживание. Впрочем, его по качеству можно отнести к банкетному, поэтому эти 10% вполне заслужены. Интересно, что до 9 вечера в Русской рюмочной нельзя курить.
Как уже отмечалось, главным достоинством ресторана является русская кухня различных эпох. В меню нет разделения на кухню петровской и допетровской эпохи, все блюда представлены единым списком, но зато отдельно выделено обеденное предложение, которое действует с 12 до 16 часов. Цены на него несколько ниже чем на основное меню, но ассортимент весьма разнообразен, есть 4 вида горячего и полные порции супов: борщ, рассольник, солянка, окрошка, уха и грибной. В основном меню помимо традиционных салатов, блинов, горячих блюд стоит выделить закуски под водку, представленные в виде наборов. В одном присутствуют квашенная капуста, малосольные огурцы, грибочки и сало на черном хлебе, в другом - буженина, сельдь, килька. В сочетании с 25-ю различными видам водки присутствие на столах таких закусок придает домашнюю атмосферу. Меню очень разнообразно, здесь есть как домашняя пища, так и изысканные блюда русской кухни.
Русскую рюмочную однозначно стоит посетить, если не ради обеда или ужина, что все же не каждый может себе позволить, то ради музея русской водки и дегустации напитка. Концепция ресторана-музея очень необычна, и не раз удостаивалась различных ресторанных премий, в том числе и за лучшую ресторанную концепцию.