Как добраться: с Финляндского вокзала ехать до станции Рощино
Современный поселок Рощино находится на месте одного из самых старых поселений на Карельском перешейке. Еще в Высокое Средневековье по вершине гряды Райвола проходили торговые пути, по которым передвигались варяги, финны, русские, шведы.
В 1559 году по указу шведского короля были составлены новые налоговые списки для жителей западного берега Карельского перешейка. Среди прочих населенных пунктов мы впервые встречаем название деревни Райвола, в которой на тот момент было только семь дворов. Происхождение имени поселка до сих пор вызывает споры лингвистов. Одни говорят, что его основой является глагол «raivata», что означает «расчищать», «раскапывать», «раскорчевывать». Другие приводят легенду, что в селе некогда жили ямщики, обслуживавшие тракт между Петербургом и Выборгом. За лихую езду их поселение получило название «Бешеное», что в переводе на финский язык звучит как «Raivo». Разумеется, эта история очевидный анахронизм, поскольку в XVI веке из Петербурга в Выборг можно было ездить только на хрономобилях.
Небольшое поселение находилось вблизи от границы с Московским государством, что на тот момент не способствовало процветанию. Начавшаяся в 1570-ом году Ливонская война разорила край. В 1579 году шведские мытари насчитали в Райволе только шесть опустевших домов. Но трудолюбивые финны вскоре вновь заселили покинутую деревню. В 1591 году по шведским документам в Райволе уже насчитывалось 12 домов, которым король соизволил сделать налоговые послабления по причине крайней бедности селян.
Следующее, XVII столетие не принесло жителям Райволы богатства и процветания. В 1603 году в деревне было 17 заброшенных и сгоревших домов. В 1617 году там существовало только три хозяйства. В 1644 году карта Аспегрена отмечала в Райволе 10 домов, из которых только три были обитаемы. К 1697 году в Райволе по ревизским списком числилось 30 душ, из которых многие по всей видимости умерли в результате свирепствовавшего в те годы голода.
Завоевание края русскими принесло в неспокойные земли имперский мир, и в 1778 году население Райволы выросло до 72 жителей, а к 1808 году число живших в поселке финнов почти утроилось и достигло 212 человек.
В начале XIX века в Райволе были построены железноковательный и чугуноплавительный заводы, сырьем для которых служили местные болотные руды. Для работы на заводах в 1802 году из орловских имений графа Салтыкова было переселено 609 человек. С этого момента в деревне появилось постоянное русское население. Для его нужд была открыта церковь св. Николая, при которой в дальнейшем появилась библиотека и школа. Заводы просуществовали в Райволе до 1850 года. После их закрытия работавшие там мастеровые впали в крайнюю бедность.
Ситуация правда несколько улучшилась после того, как русский купец Иван Галкин построил в Райволе электростанцию, лесопилку и мельницу. Другой предприниматель, Филипп Зорин устроил в поселке фабрику по производству футляров и упаковки.
Одновременно Райвола стала развиваться как модное место отдыха дачников. Этому способствовало открытие в 1870-ом году железнодорожной станции. Уже к 1908 году в поселке насчитывалось 574 дачи. Самой известной дачницей Райволы была русско-финская поэтесса Эдит Седергран (1892-1923). Ее могилу можно сегодня видеть на Рощинском кладбище. Рядом с надгробием находится небольшой памятник любимому коту поэтессы. Газета «Wiborgs Tidning» от 12 февраля 1881 год отмечала, что «Общественная жизнь в Райволе приятнее, чем во многих других местах Финляндии; там живут люди интеллигентные и с музыкальным образованием. Мне довелось послушать виолончель и виолу (на которых играли талантливо и со вкусом); инструменты сопровождали хорошее сольное пение».
В 1918 году Райвола отошла к Финляндии, что повлекло за собой исход местного русского населения. Между двумя мировыми войнами поселок оставался типичной финской провинцией, где в бывших дачах петербуржцев расположились части 2-ого Самокатного батальона, работали несколько небольших производств, функционировали русская и финская школа, клубы, магазины, аптека, а так же гостиница.
В 1939 году, с началом Зимней войны финское население Райволы было принудительно эвакуировано отступающей армией Маннергейма. Уже 2 декабря советские сводки сообщили, что "Наши войска заняли станцию Райвола и победоносно движутся дальше". После заключения мира поселок стали заселять переселенцами из различных регионов СССР, но прожили они на новом месте недолго. В июне 1941 года началась Великая Отечественная война, и вскоре к Райволе подошли финские войска. Советское население было вывезено из поселка, а на его место вернулись уехавшие в 1939-ом году финны. С 1941 года в окрестностях Райволе начались работы по возведению укреплений оборонительной линии VТ. На ней массово использовался труд советских военнопленных. Командующий финскими войсками генерал К.Л. Эш предписывал "упрямившихся пленных надо было казнить на месте работы в назидании других... русся есть всегда русся и обходиться с ними, так же наказывать их необходимо в соответствие с этим". Но линия ВТ не помогла финнам. 10 июня 1944 года ее укрепления были прорваны, и через два дня Райвола вернулась в состав СССР.
Указом Верховного Совета СССР поселок Райвола был переименован в поселок Рощино. Примечательно, что в качестве альтернативы рассматривалось название «Ждановск», поскольку здесь в советско-финскую войну побывал видный советский политический деятель Андрей Жданов. Но это предложение так и не было утверждено.
Рощино стало развиваться как рабочее поселение и в 1959 году получило статус «поселок городского типа». Но дачная составляющая этого места все-таки взяла вверх. Уже в советское время вокруг поселка появилось множество пионерских лагерей и дач, а сегодня Рощино является одним из самых модных пригородов Петербурга с дорогостоящей дачной недвижимостью. Многочисленные озера, сосновые леса, знаменитая «Корабельная роща» создают идеальную комбинацию для комфортабельного загородного отдыха.