Адрес: СПб, Галерная ул., д. 1
Как добраться: Маршрутное такси K252 от Балтийского вокзала останавливается на Адмиралтейском проспекте у Александровского сада. Пройдите около 50 метров прямо мимо Исакеевского собора и поверните направо. Через 50 метров с левой стороны через дорогу будет здание Сената и Синода.
Угол нынешней Сенатской площади и Английской набережной, где сегодня стоит здание Сената и Синода в XVIII веке наверное считалось «нехорошим местом». Сперва, этим участком владел Александр Данилович Меньшиков, но в 1727 году фаворит Петра отправился в ссылку, а дорогостоящая недвижимость в центре отошла вице-канцлеру Андрею Ивановичу Остерману. Выдающийся интриган и дипломат проработал на берегах Невы чуть более десяти лет, в 1741 году настала и его пора знакомиться с сибирской природой. Новым владельцем земли стал канцлер Алексей Петрович Бестужев-Рюмина, который, в 1758 году получил срок с конфискацией имущества и отбыл из Петербурга в места не столь отдаленные.
Надо заметить, что в отличие от своих предшественников, Бестужев-Рюмин все-таки вернулся в Петербург, но свой дом на набережной он уже мог только разглядывать со стороны. В 1763 году указом Екатерины II туда из здания Двенадцати коллегий был переведен Сенат. Имперским бюрократам стало тесно на Васильевском острове и они отчаянно нуждались в новом помещении. Палаты Бестужева были перестроены под нужды сенаторов, которые проработали в них до 1827 года.
К тому моменту, относительно скромный и неоднократно ремонтировавшийся дом уже не соответствовал статусу резиденции Сената Российской империи и 10 августа 1827 года Николай I распорядился построить для высшего органа власти государства новое здание. По замыслу императора новая резиденция Сената должна была напоминать здание Генерального Штаба на Дворцовой площади.
Для исполнения поручения государя был создан соответствующий комитет, который решил перевести под крышу нового здания и светлейший Синод, таким образом освободив здание Двенадцати коллегий под университет.
В архитектурном конкурсе принимали участие Василий Стасов, Поль Жако и некоторые другие зодчие. Позднее, после ряда напоминаний в соревнование включился и Карл Росси. Последний принимал участие в конкурсе без особого энтузиазма из-за сильной занятости на других проектах, но именно предложенный им вариант двух отдельных зданий Сената и Синода соединенных аркой и был утвержден императором. Впрочем, удивительного в этом мало, ведь именно Росси был творцом полюбившейся Николаю I Арки Генерального штаба.
Строительство здания Сената и Синода было завершено в 1834 году. Для уменьшения стоимости строительных работ, в конструкцию архитектурного ансамбля были включены элементы домов, стоявшие на этом месте раньше. Вершину арки символизирующей единство государства и церкви венчала скульптурная группа «Благочестие и правосудие». По ее сторонам были установлены барельеф и горельефы посвященные истории русского законодательство. Интересной достопримечательностью здания является уникальная православная церковь со стеклянным куполом. Здание Сената и Синода это последний крупный проект, который Карл Росси осуществил в Петербурге.
Архитектура нового государственного учреждения почти сразу же вызвала ехидные комментарии петербуржцев. «Сенат и Синод живут ПОДарками», говорили горожане, намекая на суровую бескорыстность слуг Бога и Государя. В собрании городских преданий сохранилась легенда о неком персонаже, который круглые сутки бродил вокруг Медного Всадника, что-то бормоча и размахивая руками. Несчастного взяли под белые руки и привели к государю. Выяснилось, что человек – помещик, которого разорила тяжба в Сенате. Кружась вокруг памятника Петру, несчастный твердил: «Петр сидя на коне одной рукой показывает на Сенат, а другой на Неву. Это значит – «Кто имеет дело в Сенате, пусть бросается в Неву».
Впрочем, несмотря на злословие клеветников России, Сенат продолжал исполнять свои функции. К 1909 году число его служащих выросло настолько, что для размещения сенатских учреждений пришлось прикупить близлежащий особняк Лаваля.
После революции 1917 года здание Сената и Синода было передано главному архивному управлению. Видимо у большевиков не было ни сил не средств перевозить огромные залежи бумаг скопившиеся в штаб-квартире русской бюрократии. До 2005 года в здании Сената и Синода располагался Российский исторический архив.
В годы Отечественной войны здание серьезно пострадало после попадания в него восьми тяжелых снарядов. Реставрация здания продолжалась с 1944 по 1952 года.
С 2008 года в здание Сената был переведен Конституционный Суда Российской Федерации. Любопытно, что один из его залов назван … именем подсудимого. Это Зал Чернышевского, дело которого разбирал Сенат в 1864 году. Теперь там расположен малый, совещательный зал Конституционного Суда, что демонстрирует преемственность традиций русского судопроизводства.
А в здании Синода в 2009 году разместилась библиотека им. Б. Н. Ельцина, известного мастера живого русского слова.