Адрес: пр. Энгельса, 27
Телефон: +7 (812) 331-5525 Стоимость: средний чек около 1000 рублей.
Как добраться от:
Наземный транспорт:
Ресторанный холдинг Ginza Project осваивает спальные районы. На проспекте Энгельса, между станциями метро «Удельная» и «Пионерская», прямо над рестораном кавказской кухни «Мамалыга», открылось заведение под названием «Шурпа». Как и следует из названия, специализируется оно на кухне Востока.
Оформление очень приятное для глаза: никакой аляповатости и бросающихся в глаза кричащих бутафорских деталей, которыми так часто грешат заведения с восточным колоритом. Ярких цветов здесь вообще нет, преобладают пастельные тона: мебель из светлого дерева, бежевые драпировки и выбеленные стены, персидские ковры и обивка кресел в тон. Все душевно и по-домашнему: и узорчатые подушечки на креслах и диванах, и мебель ручной работы, и декоративные тарелки на стенах вперемешку с национальными музыкальными инструментами (и то, и другое привезено из Узбекистана), и фирменные сине-белые пиалы. Два полупрозрачных шатра делят зал на зоны для курящих и некурящих; рядом с основным залом работает небольшая зимняя терраса. Кухня открытая, так что в ожидании заказа можно наблюдать и за тем, как ваши лепешки выпекаются в печи-тандыре, и как на мангале готовится ваш шашлык. А по субботам и воскресеньям здесь запекают целого ягненка – настоящее шоу для гурманов с последующей дегустацией.
За кухню отвечает целая команда поваров из Узбекистана, многие продукты (например, специальный бурый рис девзира) доставляют из Ташкента, поэтому вкус блюд получается аутентичным. Для начала предлагают довольно интересные салаты – например, «Бону» (горох нут, огурцы, домашний сыр, чеснок, говядина, заправляется домашним творогом сюзьма – 220 руб.). Далее, закуски: чакки (закуска с домашним творогом сюзьме, огурцами и зеленью – 180 руб.), домашний сыр (170 руб.), бастурма (340 руб.), домашняя колбаса из конины казы (440 руб.) и рулет из баранины (460 руб.). Среди супов преобладает, конечно, шурпа (чучвара-шурпа с пельменями из ягненка – 220 руб., карам-шурпа с бараниной – 240 руб., кийма-шурпа с фрикадельками и горохом нут – 270 руб.). На горячее – плов, настоящий, с шафраном и барбарисом (330 руб.), ковурма-лагман с мясом ягненка (330 руб.), бешбармак (380 руб.), казан-кебаб из ягненка (540 руб.) и, конечно, шашлык (от 290 руб.). Кроме того, обязательно стоит попробовать свежую выпечку – например, самсу с какой угодно начинкой (тыква, курица, баранина, лосось и т.д.) или хрустящие чебуреки с сулугуни и домашним сыром (170 руб.).
К десерту предлагается огромный выбор чаев, а лучший из них – Байский чай из свежих фруктов, клубники и сока лайма (160 руб.) - щеф-повар готовит собственноручно. К чаю предлагают мед (50 руб.), конфеты из чернослива и кураги с орехами в шоколаде (60 руб.), кус-кус и киш-миш с медом и соусом из корицы (140 руб.) и фирменное варенье – из вишни, инжира, айвы, алычи, персика и грецкого ореха (200 руб.).
Кстати, если вам захотелось всего вышеперечисленного, но из дома выходить не хочется – недавно в «Шурпе» заработала доставка. Правда, работает она всего в радиусе 5 км от ресторана, так что рассчитывать на нее могут только жители севера Петербурга. Минимальная сумма заказа 1000 рублей – примерно столько, сколько составляет в «Шурпе» средний счет.