Как добраться: от Выборгского автовокзала ехать на автобусах № 142, 146, 147 до острова Гвардейский
Свое название это кладбище получило по своему местоположению – острову Сорвала (Гвардейский). В 1799 году на этом месте был устроен православный погост, где главным образом хоронили проживавших в Выборге русских военных и купцов.
В дальнейшем на Сорвальском кладбище появились шведский, финский и немецкий участок, и некрополь превратился в место упокоения представителей всех основных национальностей, населявших Выборг. Размер кладбища достигал 4.7 га.
Вплоть до начала XX века Сорвальское кладбище было частью фрельзового имения Монрепо. Лишь в 1918 году, владелец имения барон Пауль Николаи поставил Выборгское городское правление в известность о «своем желание передать безвозмездно городу Выборгу не только земли Сорвальского кладбища, но и участок леса под названием «Кюлян пуйсто» («Деревенский парк»), расположенный за территорией финского и шведского кладбищ…»
В 1888 году рядом с кладбищем была построена Успенская церковь, но она не пережила Вторую мировую войну. В 1944 году храм был разрушен, а кладбище перестало использоваться. Постепенно его территория стала зарастать травою и деревьями, но местные жители продолжали посещать старый погост благодаря его исключительно живописному местоположению. С кладбища открывается красивый вид на Финский залив.
К сожалению, после того, как 1956 году была упразднена должность смотрителя кладбища, Сорвала сильно пострадала от набегов мародеров. Особенно сильно был разграблен самый богатый лютеранский участок. Кое-где от могил не осталось камня на камне в буквальном смысле слова. А в 1970-ом году через русский участок кладбища прошла шоссейная дорога.
Печальная участь некрополя с красивейшими могилами не могла не вызвать обеспокоенности активистов, которые подали заявку на грант Евросоюза. В 2007-ом году ЕС выделил средства на обустройство Мемориального парка Сорвали. Средства должны были пойти на базовое благоустройство территории и разработку плана ландшафтного дизайна. Над проектом работали русские и финские добровольцы, которые провели много часов в архивах для получения информации о лицах, захороненных в Сорвали и первоначальном облике памятников.