Где: СПб, ст.м. "Озерки"Целая череда озер в районе, который стоило бы назвать "Южной Финляндией".
Суздальские озера – три водоема в Выборгском районе, протянувшиеся от Поклонной горы к Парголову параллельно Выборгскому шоссе. Длина Верхнего Суздальского озера – 650 м, ширина – 400 м, глубина достигает 11 м. Верхнее озеро соединено протокой со вторым, Средним. Оно гораздо меньше – 400 м в длину, 250 м в ширину. В свою очередь, Среднее узким перешейком соединяется с Нижним Большим Суздальским озером. От Верхнего озера буквально пять минут до метро «Озерки», два других находятся чуть подальше (в сторону «Проспекта просвещения»). Купаются, как правило, на Нижнем и Среднем: на Верхнем нет специально оборудованного пляжа, зато это традиционное место для пикников.
У местной природы были прекрасные задатки. Недаром это место издавна называли «шуваловской Швейцарией»: корабельный сосновый лес, колонии водоплавающих птиц, живописные холмы, идеально прозрачная вода, в которой водились раки… Сто лет назад здесь было модное дачное место: по небольшому озеру даже ходил пароходик, перевозивший желающих от железнодорожной станции к Шуваловскому парку, где находился графский замок. К началу 80-х годов позапрошлого века здесь насчитывалось 776 дач – от очень простых строений до затейливых теремов с фигурными кровлями. Работал «вокзал» с музыкальной эстрадой – конкурент Павловского. Здесь выступали артисты Мариинки и самые известные музыканты страны, послушать их приходили, в том числе, Рубинштейн и Чайковский. Позже здесь стали устраивать театральные постановки, и весьма успешные: в конце позапрошлого века весь Петербург пытался попасть в Озерковский театр на спектакли с участием Веры Комиссаржевской, которая дебютировала именно на этой сцене. Позже появились еще два театра, ресторан, кегельбан и ультрамодный «скетингринг» - зал для катания на роликах.
Здесь часто бывал Александр Блок, посвятивший озерам не одно стихотворение. Например, эти строки: «С вечерним озером я разговор веду/Высоким ладом песни. В тонкой чаще/Высоких сосен, с выступов песчаных…» - тоже про Суздальское озеро, да и легендарная «Незнакомка» подписана «24 апреля 1906 года, Озерки». Годы советской власти и активное строительство девяностых-двухтысячных прямо на берегах озер, конечно, основательно подпортили пейзаж, но здесь все еще красиво.
Ежегодно перед началом сезона озера очищают водолазы, но, к сожалению, из-за популярности места вода почти сразу же становится грязной: в ней полно бутылок и прочих находок, так что купаться здесь пару лет назад запретили (правда, расставленные вдоль берега таблички «Купаться запрещено!» мало кого останавливают). Песок весной тоже привозят свежий, а в течение сезона регулярно чистят, но из-за огромного количества посетителей и отсутствия у многих из них привычки убирать за собой на пляже все-таки грязновато. Правда, когда на пляже поставили урны, ситуация несколько улучшилась.
Инфраструктура оставляет желать лучшего: кабинки для переодевания есть, но их явно мало для настолько популярного пляжа, и по выходным к ним выстраиваются очереди. Биотуалеты стоят, но тоже в недостаточном количестве. Очень не хватает детской площадки, навесов от солнца, скамеек – всего этого на Суздальских озерах тоже нет. Зато в прошлом году появились ларьки с лимонадом и мороженым (до этого торговли на Суздальских озерах не было, приходилось ходить к магазинам у метро).
На Верхнем озере есть лодочная станция, но в прошлом (2010-м) году она стояла закрытой: лодки и катамараны бездействовали на берегу, кататься на них не давали. Будем надеяться, в этом году ситуация улучшится.