Адрес: СПб, Большая Морская ул., д. 31, Телефон: +7 (812) 314-6563
Средний счет: 700 - 900 руб.
Как добраться от метро: от метро "Адмиралтейская" направо до Большой Морской улицы, затем снова направо. 3 минуты пешком от метро
Часы работы: 12:00 - 00:00
Открывшаяся в 2003 году таверна «Олива» стала первым заведением греческой кухни в Петербурге. Рассказывают, что для того чтобы создать настоящий греческий ресторан, владельцы «Оливы» отправили в Грецию целую экспедицию, включающую дизайнеров и поваров. Поездка оказалась не напрасной: вот уже семь лет «Олива» остается лучшим рестораном греческой кухни в СПб (это подтверждают и премии разных конкурсов в номинации «Лучший ресторан национальной кухни»).
Греция – страна солнечная и жизнерадостная, и интерьер в «Оливе» соответствующий. Все залы (а их четыре – Небесный, Солнечный, Гончарный, небольшой VIP-зал, плюс в сезон открывается летняя терраса) оформлены в ярких голубых, желтых и песочных тонах; стены и полки украшают вещицы, привезенные из Греции – кувшины и горшочки, занавески, коврики, циновки, необычные светильники. Почти ежедневно играет живая национальная музыка, а по пятницам всех желающих еще и обучают греческим танцам. Особое внимание уделили гостям с детьми: в ресторане имеется и симпатичная детская комната, и детское меню.
В основном меню – греческая кухня во всем ее разнообразии; причем по вкусу все это весьма близко к тому, что можно попробовать в тавернах на территории Греции. Впрочем, неудивительно: в «Оливе» и шеф-повар – грек, и значительная часть продуктов (например, оливковое масло и сыры) доставляются из Греции.
Первое, что бросается в глаза – огромный выбор салатов и закусок (к счастью, основные их составляющие – овощи и морепродукты, так что закуски получаются довольно легкими). Начать рекомендуем с традиционных греческих закусок: йогурта со свежим огурцом, чесноком и специями «дзадзыки», закуски из икры средиземноморских рыб «тарамас», пасты из сыра фета и перца чили «тирокафтери» и пасты из печеных баклажанов и маринованного перца «мелидзаносалата». Можно заказать ассорти, включающее все эти позиции. Кроме того, обязательно попробуйте мусаку (это нечто вроде запеканки с мясом или морепродуктами, баклажанами и молодым картофелем).
В разделе основных блюд много рыбы и морепродуктов – их в Греции любят и умеют готовить. Кроме того, большой выбор мяса, приготовленного на открытом огне: в «Оливе» имеется уникальный греческий мангал – псистрати. А в барной карте – домашние вина Греции, анисовая водка узо, Раки, Метакса, Рецина и другие национальные напитки.
Но, пожалуй, главное, чем интересна таверна – ее атмосфера. В «Оливе» есть дух истинной греческой таверны, дух шумного веселья и жизнелюбия. А ведь воссоздать аутентичную атмосферу – редкая удача, и получается это далеко не у всех национальных ресторанов.