Как добраться: с Финляндского вокзала ехать по приозерскому направлению до станции Токсово
Появлением «Петербургской Швейцарии» мы обязаны ледниковому периоду, в процессе которого в центре нынешнего Карельского перешейка возникла гряда холмов и возвышенностей – Токсовских высот. Топоним «Токсово» имеет финно-балтийское происхождение и обозначает нечто «благоухающее». Видимо такое название произошло от черемухи и лесных трав, в изобилии растущих в этих местах.
В эпоху неолита, более пяти тысяч лет тому назад там уже жили первые люди, которое надолго облюбовали живописные окрестности Токсово. В 1908 году финские ученые нашли рядом с деревней Куялово древнее городище, а в 1950-хх годах около садоводства «Отдых трудящихся» был обнаружен глиняный кувшин с древнеримскими монетами. Остается гадать, что сыны Ромула и Рема забыли в наших краях.
Впервые Токсово, как и многие другие населенные пункты нашего края, было упомянуто в «Переписной окладной книге Водской Пятины 1500 года». Из нее следует, что Токсово тогда было конгломератом деревень: «На Кавгале у Ксоково», «Деревня Токсово-Килина у озера», «Токсово - Муидусова гора» и др.
Как и прочие территории Карельского перешейка, Токсово и его окрестности стали полем для бесконечных сражений русско-шведских войн. В 1581 году сюда пришли войска легендарного шведского полководца Понтуса Делагарди. Последний, оставил о себе репутацию колдуна и мага. Разорив окрестности, шведы остановились в Токсово на трехдневный привал, а место, где они стояли, до сих пор именуется Понтусова гора.
В 1617 году по результатам Столбовского мира Токсово и его окрестности отошли к Швеции. Как и в других местах, шведы стали приводить сюда финских переселенцев с севера и обращать местное население в лютеранство. В 1625 году была основана токсовская лютеранская община. Чуть позднее была построена деревянная Андреевская кирха, которую в 1704-ом году сожгли русские. В 1757 году был возведен новый деревянный храм, простоявший до начала XIX века и разобранный за ветхостью. Его сменила новая каменная церковь.
После Северной войны население Токсово стало стабильно расти. С 1838 года мыза Токсово с окрестными деревнями была отдана в ведомство коменданта Петропавловской крепости. Население должно было отрабатывать на главного тюремщика Российской империи три дня в неделю. Но уже в XIX веке главным занятием токсовцев стало обслуживание нужд расположенной неподалеку столицы.
Токсовское молоко, масло и сметана издавна были любимы петербуржцами. На улицах Северной Столицы торговля молочными продуктами с рук допускалась до 1962 года. Помимо этого, крестьяне продавали ягоды, грибы, рыбу, ивовую кору (для кожевенных заводов), а так же брали на воспитание сирот из воспитательных домов. Целые деревни промышляли изготовлением … метелок. В год там изготовлялось до 330 тысяч этих полезнейших предметов домашнего обихода.
Революция и Гражданская война раскололи Токсово и его обитателей. Сторонники белых, создали Добровольческую армию Юрьё Эльфенгрена, чтобы основать независимую Ингерманландию с кирхой и доярками. Куда больше финнов пополнили ряды красных отрядов. В 1918 году из Финляндии, спасаясь от белого террора, бежало несколько десятков тысяч человек. Многие эмигранты нашли приют в финских деревнях по соседству с Петроградом. Это в конечном итоге привело к созданию в 1927-ом году Куйвозовского финского национального района Ленинградского округа, который в 1936-ом году был преобразован в Токсовский национальный финский район Ленинградской области. Большую роль в общественной, политической и культурной жизни района играли эмигранты из Финляндии. Они возглавляли сельсоветы, организовывали коммуны, издавали газеты. Официальным языком района был конечно финский.
Помимо хозяйственного значения, Токсово пользовалось известностью как живописный курорт. Путеводитель 1927 года отмечал, что «на высокой горе расположена финская деревня Токсово, ставшая за последние годы очень бойким дачным местом, куда в праздничные дни устремляется много гуляющей и экскурсирующей публики. Деревня разбросана на большое пространство по берегам многочисленных заливчиков и бухт озера Хепо-Ярви, и со многих пунктов её открываются красивые виды, если и не вполне «швейцарские», то во всяком случае близкие по характеру к финляндским. В Токсове есть школа, больница, кооператив, лютеранская кирка, радио-клуб и даже электрическая станция».
После Великой Отечественной войны Токсово был превращен в центр зимнего спорта. Здесь пролегли лыжные трассы, были построены трамплины и пансионаты, где регулярно тренируются лучшие спортсмены России. Ну а петербуржцы просто ездят в Токсово наслаждаться видами «пригородной Швейцарии», одинаково живописной и зимой и летом.