Адрес: СПб, ул. Марата, д. 23
Телефон: +7 (812) 946-3036
Стоимость: средний чек 500-600 рублей.
К вегетарианским заведениям Санкт-Петербурга прибавилось еще одно: осенью по адресу Марата, 23 заработало вегетарианское и сыроедческое кафе "Укроп".
"Укроп" - одно из немногих заведений в северной столице, где еду для себя могут найти не только "обычные" вегетарианцы, но и веганы - люди, которые исключили из рациона все продукты, так или иначе связанные с эксплуатацией животных (яйца, молочные продукты и т.д.), и даже сыроеды - те, кто вообще не употребляет в пищу продукты, подвергшиеся тепловой обработке свыше 40 градусов. 80% меню - именно сыроедческое. Впрочем, по словам создателей "Укропа", их аудитория - не только вегетарианцы, веганы или сыроеды: "Наоборот, мы хотели бы показать тем, кто ест мясо, насколько интересной и разнообразной может быть вегетарианская кухня".
В заведении два этажа. Первый - с раздачей, подносами и более простыми блюдами, для тех, кто зашел наскоро пообедать. Цены там ниже, и они фиксированные: все супы и салаты стоят 60 рублей, горячее - 80, гарниры - 40. Второй этаж - с официантами и заказами a la carte и с более высоким средним чеком - для вдумчивого обеда или ужина. На втором этаже 13 столиков, причем каждый имеет собственное имя и наполнение (например, за столиком "Море" можно потрогать ракушки и прибрежные камешки, за другими столиками - еловые шишки или кофейные зерна). Вообще, интерьер (его разрабатывал молодой дизайнер Тимофей Журавлев, знакомый петербуржцам по сети кофеен "Идеальная чашка") полностью соответствует идее заведения: натуральные материалы, белые стены, абажуры в форме сосновых шишек, нарисованные на стенах цветы, живая зелень в горшках, старые книжки и открытки на полках.
Вся кухня в заведении - авторская, блюда придумал и воплотил шеф-повар Алексей Чухонин. Именно потому, что кухня в основном сыроедческая, основу меню составляют салаты, причем в самых необычных сочетаниях: к примеру, здесь сеть салат из листьев свеклы, салата, клубники, винограда, груши, масла лесного ореха и бальзамического крема; или из рукколы, груши, апельсинов, меда, кедрового ореха и оливкового масла. Что касается горячего, то в "Укропе" предлагают несколько интересных крем-супов, несколько видов пасты и равиоли, ризотто, котлетки (травяные) и даже вареники (с манго). Наконец, здесь очень вкусные десерты - в основном состоящие из разнообразных орешков и свежих фруктов. Акцент в "Укропе" чаще всего делается на сезонных блюдах, поэтому меню планируется обновлять каждые пару месяцев. В карте напитков - интересные сорта чая, свежевыжатые соки и смузи и даже несколько видов вина - правда, безалкогольного. Курить в залах, само собой, нельзя.
Создатели кафе планируют периодически проводить здесь встречи с адептами здорового питания, мастер-классы по вегетарианской кухне, выставки и даже концерты.
Салаты: салат из свекольных листьев - 180 рублей, микс салатных листьев с клубникой и виноградом - 360 рублей, зеленый салат с авокадо - 220 рублей, салат из фенхеля с цитрусовыми - 320 рублей, все виды салатных листьев и зелени - 220 рублей, Дип Диш пицца - 220 рублей.
Супы: крем-суп из зеленого горошка - 160 рублей, крем-суп из тыквы - 160 рублей, крем-суп из авокадо - 220 рублей, грушевый суп с ванилью - 220 рублей, луковый суп - 160 рублей, гаспачо из томатов - 160 рублей.
Основные блюда: паста с томатным соусом - 220 рублей, паста с белыми грибами и трюфельным маслом - 320 рублей, ризотто с вялеными ананасами и кокосовым молоком - 220 рублей, равиоли с тыквой - 180 рублей, травяные котлетки с соусом «Укроп» - 180 рублей, вареники с манго - 220 рублей.
Десерты: парфе манго-авокадо - 260 рублей, пирожное "Наслаждение" (миндаль, кокосовая стружка, финики, бананы, кэроб, фундук, мед, апельсин, клубника, кокосовое масло) - 230 рублей, шоколадный чизкейк - 220 рублей, тыквенный пирог - 220 рублей, медовая тарелка - 160 рублей.